«Мы любим новые техники и смелость в смешении жанров», - куратор Art Russia-2023 о том, зачем идти на выставку

Art Russia-2022. Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
С 30 марта по 2 апреля в Гостином дворе пройдёт крупнейшая в России ярмарка современного искусства, одним из организаторов которой стала корпорации «Синергия». Более 100 художников, скульпторов и фотографов представят свои работы и будут лично общаться с гостями выставки. Посетителей ждут яркие мастер-классы и лекции, знакомство с новыми форматами искусства, театральные перформансы, фантазии на тему будущего и погружение вглубь себя. Чем Art Russia планирует удивить зрителей в 2023 году, какое место на выставке займёт диджитал-искусство и почему не надо бояться приходить на ивент вместе с детьми, рассказала Synergy Times куратор и сооснователь ярмарки Елизавета Фролова.
– Художники отражают повестку, и когда в общественных кругах какую-то тему начинают обсуждать больше, или наоборот, меньше – это сразу же сказывается на арт-рынке. Например, к популярной ранее экологической теме в этом году внимание заметно снизилось. Два года назад можно было выделить явные тренды и направления, но сейчас сделать это непросто. Заметно, что сейчас появился тренд на коллаборации, нам присылают много коллективных и групповых работ, например, когда несколько человек пишут на одном холсте.
Ещё усилился тренд на русский культурный код – на Art Russia 2022 активно покупали работы с русской тематикой, например, керамические дамы в кокошниках. Кстати, керамика стала очень популярна в среде коллекционеров и порой обходит даже картины и фотографию. Ещё сейчас возвращается любовь публики к абстрактным произведениям и мода на сюрреализм. Видимо, люди устали от сумбурной реальности, и им всё сильнее хочется сбежать в сказочный мир.

– Какое влияние фестиваль оказывает на российское культурное поле?
– Ярмарки показывают и продают искусство. Главная цель Art Russia – предоставить возможность культурного диалога между художниками, галереями и публикой. У нас прямо на ярмарке художники продают свои картины, получают предложения о работе, находят своих коллекционеров. Такие события формируют российский арт-рынок, создают тренды, заявляют о новых художниках и коллективах. Мы даём возможность выставляться независимым художникам. Например, Виктория Вейсбрут участвовала в Art Russia Fair(2021 год), там раскупили все её картины со стенда, а ещё её заметил куратор галереи 1112 Gallery Александр Шаров и предложил выставить там работы. После успешных выставок Виктория вышла на международный уровень, и её произведения теперь продаются на аукционе Vladey, а картины находятся в галереях Zanini в Италии, Fun Year Art Gallery на Тайване.
«Иллюстрация — это предпринимательство»: цифровой художник о тонкостях профессии
Историй успеха у нас много. Например, художница Ася Голубева после Art Russia получила предложения от галереи цифрового искусства «Mars» и приняла участие в совместных арт-проектах с художниками из Германии, Франции, Италии. Сейчас стало популярно заниматься самопродвижением, формировать личный бренд, поэтому участие в Art Russia может действительно послужить мощным трамплином для развития.
7 книг для тех, кто хочет разбираться в искусстве
Читать подробнее
– Поскольку у нас не биеннале, а ярмарка, то одной объединяющей темы нет – каждый художник может представить работу в любом жанре, откликнуться на любую проблему. Нет ограничения и по жанрам, полная свобода мысли. Мы принимаем и живопись, и скульптуру, и фотографию. В этом году будет даже мини-архитектурный объект! Также будут представлены музыкальные и театральные перформансы, диджитал-арт и будет целый стенд, посвящённый NFT. Вообще мы любим новые техники, смелость в смешении жанров, неординарные подходы независимых художников. К нам приходят тысячи работ. Кураторы изучают их на протяжении года и выбирают самые яркие проекты. К нам начинают приходить новые заявки сразу после окончания фестиваля, так что отобрать работы – задача непростая.
Событие
Приходи на Art Russia и пообщайся с топовыми художниками современности
Купить билет – Расскажите подробнее про модный нынче диджитал-арт, какое место он будет занимать на фестивале?– Диджитал-искусство, в особенности NFT-арт, напрямую зависят от состояния крипторынка. Сейчас эти тренды немного поутихли, потому что на бирже криптовалюты происходит что-то непонятное, и цены на цифровые произведения резко упали. Однако у нас всё равно будет много диджитальных работ – как минимум два стенда. Один из них – NFT-коллекция Екатерины Аристовой «Под санкциями», которая рефлексирует проблему блокировки экономической и культурной жизни отдельной страны. Кстати, даже в детской зоне будут представлены цифровые художества.
Художник-аниматор: чем занимается и сколько зарабатывает
– А что ещё будет происходить в детской зоне?
– В этом году мы просто разошлись, и особенно наше расширение заметно по детской зоне. У нас будет территория в 3 раза больше, чем в прошлом году, и около десяти партнёров, которые помогут провести самые разные воркшопы. Детишки смогут пройти мастер-классы по анимации, робототехнике, приготовлению еды и созданию комиксов, а также выиграть призы от партнёров, например, обучение в школе «Моя речь». Ещё у нас будет выставка работ молодых художников до 18 лет. В этом году тема «Миры будущего». Кстати, некоторые ребята и коллективы готовили свои работы на выставку на протяжении целого года.

– Какие активности будут ждать взрослых?
– Взрослых в этом году ожидает не менее увлекательная программа. Будут лекции от известных галеристов и экспертов индустрии о том, как зарабатывать современным художникам, о роли искусственного интеллекта в искусстве, современном арт-рынке и многом другом. Будут также мастер-классы по дизайну, сценической речи, живописи, актёрскому мастерству и т.д.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
– По традиции в день открытия (30 марта) будет большое шоу. В этом году крупнейший арт-кластер Таврида привезёт своих шоу-резидентов. Будет мощная интересная программа, которую лучше увидеть своими глазами. В остальные дни по вечерам будут показывать яркие перформансы и театральные постановки, например, будет отрывок из спектакля «Лубянский гримёр» от Нового театра. В вечерней программе можно будет увидеть театр будущего, который формируется прямо сейчас на стыке разных жанров– это смешение и пластических практик, и оперы, и театра. Например, в «Лубянском гримёре» постановка начинается с перформанса, где зрители вовлекаются в представление, актёры активно взаимодействуют с публикой, а продолжается спектакль уже в более классическом стиле.

Ещё одна из особенностей ярмарки в том, что мы поддерживаем формирование уникального русского культурного кода и создаём все условия для кросс-культурного обмена опытом между регионами. Кстати, в этом году нас поддержали некоторые губернаторы, отправили своих художников на нашу ярмарку представлять их самобытную городскую культуру.
– Почему даже далёким от искусства людям нужно прийти на Art Russia 2023?
– Лично я считаю, что человек без искусства жить не может. Всё, что нас окружает, начинается с красоты, с эстетического вкуса. Посещая подобные мероприятия, мы заставляем свой мозг работать, учимся воспринимать прекрасное, лучше понимаем окружающую нас реальность. Есть теория, что очень многие вещи, которые нас окружают, появились именно благодаря фантазии художников. То, как выглядит наша современная архитектура, что мы едим, какой интерьер выбираем для своего дома.
Выбираем профессию в дизайне: виртуальные миры, городские парки, гаджеты
Фантазия художника действительно формирует мир – мы видим подтверждение этому повсюду, видим, как произведения высокой моды вдохновляют промышленный дизайн. Кстати, масштабные выставки играют большую роль в зарождении и распространении новых веяний. Например, на выставке декоративного и промышленного искусства в Париже 20-х годов впервые появился стиль арт-деко, который вскоре захватил всё: и одежду, и живопись, и мебель. Искусство может создавать и предварять будущее – как авангардисты предсказывали в своих работах тренд на минималистичные квартиры. Многие фантазии sci-fi художников и писателей воплотились с помощью современных технологий. Кто знает, может быть некоторые работы на Art Russia 2023 тоже предскажут наше будущее?
«Искусство не всегда надо понимать, иногда достаточно чувствовать» — культуролог об арт-терапии
Современное искусство — это антистресс: как творчество помогает людям «выйти из раковины»
Как стать диджитал-художником и зарабатывать на цифровом искусстве
Событие
Приходи на Art Russia и лично пообщайся с топовыми художниками современности
Крупнейшая в России арт-ярмарка современного искусства пройдёт с 30 марта по 2 апреля в Гостином дворе. Более 100 художников, скульпторов и фотографов представят свои работы и будут лично общаться с гостями выставки. Посетителей ждут яркие мастер-классы и лекции, знакомство с новыми форматами искусства, театральные перформансы, фантазии на тему будущего и погружение вглубь себя.
Купить билет