Как поступить на юридический факультет: вузы, ЕГЭ, проходной балл в 2023 году

Photo by Tingey Injury Law Firm on Unsplash
Юрист связывает свою жизнь с защитой прав и закона, беспристрастностью и справедливостью. Высокая ответственность награждается общественным уважением и достойным уровнем жизни. Редакция Synergy Times рассказывает желающим поступить на юридический факультет, как выбрать вуз, к каким экзаменам готовиться и на какую зарплату претендовать после окончания университета.
Из этой статьи вы узнаете
Какие ЕГЭ сдавать
Бюджетное обучение для будущих юристов
Какой вуз выбрать
Преимущества при зачислении
Особенности целевого направления
Что ещё нужно знать
Какие ЕГЭ сдавать
Первый шаг к завидной карьере — успешная сдача ЕГЭ. Обязательные экзамены для будущих юристов в 2023–2024 году — это русский язык и обществознание, экзамен по выбору зависит от требований вуза. Это может быть история, иностранный язык или информатика и ИКТ. Для поступления на юриста-международника ЕГЭ по иностранному языку переходит из категории «по выбору» в обязательный предмет.
ЕГЭ в 2023 году: расписание, проходные баллы, продолжительность экзаменов
Некоторые вузы, например, МГУ, могут потребовать от будущего студента сдать дополнительный внутренний экзамен по обществознанию в письменной или устной форме.
Чем занимается корпоративный юрист и как им стать
Читать подробнее
Бюджетное обучение для будущих юристов
Средний проходной балл на бюджет от года к году разнится. Он зависит от общего уровня подготовки абитуриентов по стране и по вузу. Университет выделяет определённое количество мест, которые занимают самые успешные абитуриенты. Баллы последнего прошедшего на бюджет студента и есть проходной балл.
Практика прошлых лет показывает, что абитуриент должен сдать ЕГЭ в среднем на 85-90 баллов по каждому из трёх предметов, набрав в общей сумме не меньше 255 баллов, чтобы поступить на бюджет. Если вы планируете поступать на платное отделение, то стоимость в зависимости от вуза и формы обучения составит от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в год. Точные цифры надёжнее всего уточнять в учебном заведении, в которое собираетесь поступать.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
Какой вуз выбрать
Качественное юридическое образование можно получить в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, РАНХиГС, университете «Синергия», Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургском государственном университете и Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). .
Диплом юридической специальности открывает перед молодыми людьми широкое поле перспектив. Выпускники работают адвокатами, прокурорами, юрисконсультами, нотариусами и даже частными детективами.
По данным hh.ru, более 10 тысяч работодателей ищут юристов. Зарплата специалиста в Москве достигает 200 тысяч рублей, некоторые организации предлагают удалённое сотрудничество, проектную работу или частичную занятость.
Помните, что подавать документы на поступление можно сразу в 5 вузов. Так вы значительно увеличите шансы на успех.
Преимущества при зачислении
Почти половина московских выпускников 2022 года стали юристами и экономистами. Востребованность и престижность профессии сделали из поступления на юридический факультет тяжёлую задачу для абитуриентов и их родителей, а потому вузы предлагают воспользоваться преимуществами для талантливых детей. Победители олимпиад, обладатели золотых медалей и выпускники колледжей с красными дипломами получают преимущество и имеют больше шансов на зачисление.
Неограниченное обучение: как россиянам с инвалидностью поступить в вуз бесплатно
Согласно российскому закону, особыми правами для поступления на квотные места обладают следующие категории абитуриентов:
-
инвалиды I и II групп, инвалиды детства и те, кто получил травму в результатах военных действий;
-
дети-сироты;
-
дети погибших военных и представителей силовых структур;
-
дети военных и представителей силовых структур с опытом не менее 20 лет;
-
дети героев СССР, РФ и кавалеров ордена Славы;
-
дети до 20 лет, имеющие одного родителя инвалида I группы с доходом ниже прожиточного минимума;
-
пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
-
военные, отслужившие по контракту от трёх лет и имеющие рекомендацию от командира части.
Ознакомиться с полным списком особых прав при поступлении можно в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».
Высшее образование
Поступи на юридический и строй карьеру с первого курса
Узнать, как поступитьОсобенности целевого направления
Абитуриенты, которые уже определились с будущим местом работы, могут поступить в вуз на целевое направление, таким образом обойдя основной конкурс. Количество мест для целевиков не входит в количество мест для бюджетников, а значит конкуренция здесь гораздо ниже.
В России планируют создать систему поиска студентов-целевиков
Чтобы поступить в вуз по целевому направлению, абитуриенту придётся собрать толстую папку документов: школьный аттестат, характеристику с места учёбы, медицинские справки. Некоторые места работы требуют от кандидата сочинение или мини-эссе, проводят собеседования и отбирают будущих сотрудников по личным качествам.
Обратите внимание, что обучение на целевом направлении предполагает дальнейшую работу в ходатайствующей организации на протяжении как минимум 3 лет. В случае, если договор был заключён с прокуратурой, то не менее 5 лет. Студент, нарушивший условие договора, обязан возместить траты на обучение в полном объёме.
В корпорации или в суде: где работать после юридического факультета
Читать подробнее
Что ещё нужно знать
Университет станет вторым домом для студента на долгие и насыщенные 4 года, поэтому важно узнать максимум подробностей обучения и студенческой жизни. Вот список вопросов, которые можно задать на дне открытых дверей или в приёмной комиссии:
-
кто преподаёт в вузе, есть ли у университета приглашённые спикеры и проводит ли вуз мастер-классы;
-
помогает ли институт с трудоустройством и какие карьерные траектории выбирают выпускники;
-
предоставляет ли вуз возможность рассрочки или кредита на обучение;
-
есть ли общежитие и где оно находится;
-
предоставляет ли университет отсрочку от армии.
Словарь абитуриента: какие термины стоит запомнить перед подачей документов в вуз
Первый в мире робот-юрист будет защищать обвиняемого в суде
Как абитуриенты будут поступать в вузы в 2023 году: сроки, количество направлений, квоты
Высшее образование
Поступи на юридический и строй карьеру с первого курса
На юридическом факультете можно получить профессию судьи, адвоката, нотариуса, банковского или корпоративного юриста, юрисконсульта, прокурора. Студенты имеют постоянную практику в своей профессиональной области, а к моменту выпуска могут занять руководящую должность.
Узнать, как поступить