«Мы ходим в музеи по учёбе» — история студентки, которая учится графическому дизайну

Из личного архива С. Курманкуловой
Графические дизайнеры в эпоху цифровизации нужны всем. Они разрабатывают логотипы, оформляют каналы в соцсетях, визитки и лендинги, делают бренды узнаваемыми. А ещё эта профессия даёт возможность освоить множество смежных направлений и работать в любой сфере. Студентка второго курса факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Сайкал Курманкулова рассказала Synergy Times, какие пути развития карьеры рассматривает и что вдохновляет её на творчество.
«Мечтала о профессии архитектора, но не подружилась с математикой»
Два года назад я поступила на графического дизайнера в «Синергию». Выбор профессии тогда был для меня не очевиден. В моих мыслях была архитектура. Я мечтала проектировать красивые здания, но была одна проблема — мои отношения с алгеброй сложились не так хорошо, как с рисованием.
Рисованием я увлеклась в четвёртом классе, на уроках меня отмечал учитель, мой прогресс видели родители. Ближе к старшей школе я с нетерпением ждала, когда появится предмет черчение. Он стал моим любимым. Мне были интересны линии, графика, геометрия форм.

Когда пришло время выбирать ЕГЭ, я поняла, что не смогу сдать математику и учиться на архитектора, и стала искать альтернативные варианты. Почитала про графический дизайн и поняла, что с русским, литературой и историей смогу поступить.
Умение рисовать важно для абитуриента, но профильный экзамен сдавать не нужно. По факту все приходят с разной базой — кто-то окончил художественную школу, другие рисуют на любительском уровне.
Выбираем профессию в дизайне: виртуальные миры, городские парки, гаджеты
Читать подробнее
«Мне было важно, чтобы учебная программа успевала за трендами»
Я ни разу не пожалела, что не поступила на архитектуру. Учиться так интересно, что я не заметила, как прошёл первый курс. Даже не верится, что учёба может быть такой.
Документы подавала не только в «Синергию», но выбрала именно этот вуз. Мне было важно, чтобы учебная программа успевала следовать за трендами. В профессии графического дизайнера это имеет большое значение. Перед поступлением я советовалась со студентами из государственных вузов этой же специальности, и они не были удовлетворены свежестью образовательной программы. После множества разговоров я решила поступить в частный университет. Здесь все новинки плавно внедряются в программу.
Высшее образование
Учись графическому дизайну и строй карьеру с первого курса
Узнать, как поступить«Могу отметить в дизайне тренды на минимализм и яркие цвета»
Я и сама стараюсь следить за трендами. Могу отметить тенденцию минимализма, как у Артемия Лебедева и его дизайнерской студии, которая создала фирменный стиль московского метро. Буква М на белом фоне долго будет актуальной, ведь для того, чтобы донести информацию, нужно выражаться проще. Тогда будет понятно, что это правила посещения метро. Важна только информация, а не кружки и линии рядом.

Ещё есть тренд на яркие цвета. Крупные компании часто создают фирменный стиль, используя определённые оттенки в своей айдентике.
«Если изучу основы UX/UI, то смогу быть дизайнером сайтов»
Графический дизайн имеет свою специфику. Это не дизайн одежды или интерьера, профессия открывает совсем другие возможности, очень широкие. В будущем я смогу создавать как простейшие логотипы и визитки, так и сложную айдентику крупным компаниям. Если я изучу основы UX/UI, то смогу быть дизайнером сайтов. Ещё сегодня набирает популярность web- и motion-дизайн. Это умение создавать персонажей в виде анимированной картинки, которая «оживает» и ведёт диалог с пользователем. Такие навыки сегодня востребованы не только в кино и клипах. Они становятся частью айдентики и коммуникации крупных компаний — банков, IT и так далее.
«Не отписывайся, а то пожалеешь» — как тёмный UX-дизайн манипулирует нашим поведением
Читать подробнее
«В компьютерной программе рисовать проще, чем от руки»
Я учусь на очном отделении, это значит, что пары у меня каждый день, пять дней в неделю. Иногда из этих пяти нам дают день на то, чтобы успеть сделать объёмные домашние задания.
Обучение проходит комфортно. Не всегда нужно ехать на пары к 8 утра, бывают занятия с 12:00 до 17:00. Группа у нас небольшая, 20 человек. Многие уже работают — рисуют картинки на заказ. У нас такой факультет, что мы и в рекламе немного разбираемся. А если дополнительно пройти курсы по SMM, то можно оформлять на заказ профили в соцсетях.
В программе много творческих занятий. На первом курсе были рисунок и скетчинг, на втором прибавилась живопись. Мы используем любые краски, которые нам удобны. На первом курсе рисовали в основном натюрморты, сейчас — человека в полный рост и отдельные части тела. Чтобы к этому прийти, мы даже изучали скульптурирование, где экзаменационным заданием было вылепить человека.
Ещё каждый семестр мы осваиваем новые программы для рисования, такие как Photoshop Illustrator. В следующем году будем изучать софт для 3D-моделирования.
Конечно, в компьютерной программе рисовать проще, чем от руки. Но мы оттачиваем мастерство на бумаге: узнаём, как правильно расставлять предметы в пространстве, учимся накладывать тени, изучаем колористику.
«Можно арбуз с горчицей съесть – это уже новый опыт»: как развивать креативность
Читать подробнее
«Мы ходим на выставки по учёбе»
Вдохновение на творчество дают музеи — необязательно картины, ещё скульптуры, техника, линии. Мне нравится, что мы ходим на выставки по учёбе и даже проходим там практику. Это невероятно воодушевляет, хочется больше творить.
После первого курса у нас была летняя практика в Пушкинском музее. Мы ходили туда самостоятельно в любое удобное время — вдохновлялись скульптурой и картинами, статуей Давида, полотнами Моне, Дега и других художников. Задания были очень интересными, например, изобразить скульптуры разных эпох, выбрать понравившиеся картины и обосновать, чем они нравятся, сделать иллюстрацию по теме.

Очень вдохновляет личный опыт дизайнеров, которые проводят у нас мастер-классы пару раз в месяц. Они делятся своими историями, рассказывают о своих учениках и их результатах. После таких встреч я становлюсь уверенной, что и у меня всё получится.
Моя студенческая жизнь стала ещё ярче, когда я начала практиковаться в журналистике в студенческом медиацентре Synergy media. Как корреспондент я не только участвую во всевозможных конкурсах и программах, но и могу первой узнать о них. Я принимала участие в просветительском конкурсе «Хакатон», праздновании столетия Центрального Дома Учёных, Китайско-Российском молодёжном форуме. За этот год я побывала на ярмарке современного искусства Art Russia, психологическом семинаре в Сенеже, конкурсе «Студенческая весна», а сейчас набираю людей из своей группы для участия в межвузовском фестивале дизайна.

В будущем мне бы хотелось работать по профессии, но пробовать себя в разных сферах дизайна. К счастью, в рамках обучения нам дают стажироваться в крупных компаниях — финансовых, айтишных. Так я смогу найти, что мне интереснее.
Высшее образование
Учись на факультете дизайна и строй карьеру с первого курса
Студенты учатся на современном оборудовании и софте под руководством преподавателей-практиков, которые работают с ведущими брендами страны. Уже во время учёбы они пополняют портфолио и начинают строить карьеру с помощью креативного агентства Synergy Design.
Узнать, как поступить