Дома лучше. Анализируем самые популярные туристические направления на лето 2024

Вы ещё не придумали, как провести отпуск? Не очень-то дальновидно, но шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда ещё остаётся. «Время Синергии» вместе с экспертами и профессионалами туристической отрасли анализирует актуальные тренды и разбирается: а на что нам хватит денег?
Ещё несколько лет назад на знакомых или родственников, которые собирались провести отпуск на Родине, смотрели с недоумением и сочувствием: что тут делать-то? Дорого, нет инфраструктуры, не выстроена логистика, плохие гостиницы, грязные пляжи. «Вы бы ещё на дачу поехали, картошку сажать», - искромётно шутили коллеги, сгоняя лишние килограммы в спортзалах. У всех уже были куплены билеты по бюджету и интересам: кто в Турцию, кто в Тай, кто в Европу. Но за 10 лет, с момента введения первых западных санкций, индустрия гостеприимства в нашей стране совершила поистине космический скачок в развитии, и сегодня в России, кажется, есть уже всё. По части отдыха и впечатлений мы успешно импортозаместились.
Впечатления стоят дорого?
Отдых в России, как и во всём мире, можно условно разделить на три сегмента: премиальный, средний и бюджетный. И, как и во всём мире, предложения в каждом из них способны удовлетворить любой запрос: условный отдых в палатке может обойтись в несколько сотен тысяч рублей, а две недели в отеле на шикарном пляже – с едой и экскурсиями – выйдут не дороже 70 тысяч на человека. Важно понимать: что вы хотите, сколько у вас есть денег, и на что вы готовы их потратить.
Эксперты отмечают: топ направлений внутреннего туризма остался практически без изменений и показывает рост на всех направлениях.
- Общее количество бронирований и так называя глубина продаж увеличились на 30 процентов, что говорит о популярности внутреннего туризма, - рассказывает Екатерина Топоровская, преподаватель факультета гостиничного и ресторанного бизнеса университета «Синергия». – Камчатка стала по итогам прошлого года одним из самых популярных направлений среди туристов, а в этом году продолжает расти. Сразу хочется сказать, что это не дешевое направление, и средняя стоимость путёвки колеблется в районе от 140-150 тысяч рублей. И это при условии раннего бронирования и без авиаперелёта.
Лидирующие позиции, как и прежде, удерживают традиционные южные направления, полюбившиеся россиянам ещё с советских времён: места в отелях и пансионатах Крыма (даже несмотря на тревожную обстановку вокруг и сложную логистику), Кубани и Ставрополья разлетаются как горячие пирожки. Туристы понимают, что сезонного роста цен не избежать (сколько стоит спонтанно отдохнуть в Сочи – лучше и не думать, ипотеку на турпоездки банки пока не дают), поэтому начинают планировать отдых ещё ранней весной, а самые бережливые – даже зимой.
- Люди начинают бронировать уже с марта, мы видим рост таких бронирований на 20-30%. Так было и раньше, пока были открыты границы, но сейчас основной турпоток будет перенаправлен на внутренний туризм.
В туриндустрии отмечают и ещё одну важную тенденцию: за последние 20 лет россияне успели попутешествовать, посмотрели мир и поняли – дома, если просто открыть глаза и посмотреть по сторонам – впечатлений не меньше, чем в той же Европе или Азии. Покататься на слоне, конечно, интересно, но….
- Клиенты пресытились популярными направлениями, разработанными маршрутами и пляжами. Они хотят получить новые впечатления. Наша страна в этом смысле – совершенно неизведанная для нас. Это нетронутые цивилизацией места с уникальной природой, часть из которых входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не будем забывать и про огромное количество вулканов, 30 из которых – действующие. Такой отдых – не для классического туриста, который привык к классическим экскурсиями или пляжному отдыху, - говорит Екатерина Топоровская.
Знай и люби родной край
Море, вулканы, горы – конечно, это прекрасно, это красиво, это останется в памяти на всю жизнь, а прямо здесь и сейчас поможет перезагрузиться, отдохнуть от работы и повседневной рутины. Но нельзя забывать: мы живём в стране, богатой не только природными памятниками. Многовековая культура России, которую мы, увы, тоже знаем не очень хорошо, открыта для всех. Посетить музеи, побродить по улочкам старинных городов, попробовать блюда традиционной русской или кавказской кухни, познакомиться с традиционными ремёслами… Да мало ли вариантов?
- Россияне интересуются не только курортами Кубани, Крыма и Ставрополья, - соглашается наш эксперт. – Выбирают и другие направления: прежде всего, это Москва, Санкт-Петербург и города Золотого Кольца. Тенденция рост спроса сохраняется, увеличивается глубина продаж. А есть ведь ещё Калининград, где можно и на море отдохнуть, и культурно обогатиться.
Работать там, где отдыхают
К 2030 году число туристических поездок внутри страны должно вырасти до 140 миллионов – такую задачу поставил перед отраслью президент Владимир Путин. О чём это говорит? Туриндустрия продолжит динамично развиваться, будут строиться новые курорты, отели, глэмпинги и аэропорты. Инвестиции продолжат расти, хотя уже сейчас туризм приносит почти 3% в ВВП страны. Инфраструктура уже есть, но для выполнения амбициозных планов её пока маловато, как и специалистов, способных сделать наш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Направление гостиничного и ресторанного бизнеса «Синергии» - одно из самых востребованных сегодня. Дальновидные абитуриенты понимают: будущее не только за айтишниками (этим богатым умникам ведь тоже надо будет где-то отдыхать). Да и вообще: кто из нас отказался бы от работы на берегу тёплого моря, где после трудового дня можно просто расслабиться на пляже? Предпочитаете горные лыжи? Наши поздравления! Там тоже нужны квалифицированные специалисты.