«Чтобы работать в отеле, нужно любить людей» – генменеджер Radisson Moscow о секретах гостиничного бизнеса

Фотограф Максим Русев, корпорация «Синергия»
Работа в отеле, особенно люксового сегмента, всегда манит кинематографистов и писателей, журналистов и клипмейкеров, но что происходит внутри, за пределами идеальных номеров с шикарным видами блистательного ресепшна, мало кто знает. В интервью Synergy Times генеральный менеджер отеля Radisson Collection Hotel, Moscow (гостиница «Украина») Станислав Кондов рассказал, как стать успешным отельером, кому в гостинице не место и что скрыто от глаз гостей отеля.
Из этой статьи вы узнаете
Что нужно делать, чтобы получить звание лучшего генерального менеджера отеля
Чем занимается генеральный менеджер отеля
Что может заставить бросить работу в Дубае и вернуться в Россию
Что делать, если начало работы в новой гостиницы совпадает с чемпионатом мира по футболу
Каковы особенности работы в люксовых отелях
Что самое важное в работе в отеле
Какие есть стереотипы о работе генерального менеджера отеля и как всё обстоит на самом деле
Как часто и как именно отдыхает человек, который ответственен за отдых других людей
- Станислав, в 2021 году вы признаны лучшим генеральным менеджером отеля, расскажите, что нужно было, чтобы достичь этой награды?
- Начнем с того, что у меня нестандартная карьера и жизнь. Я родился в Болгарии, где учился на бухгалтера-финансиста. После университета решил, что буду пробовать себя в другой стране. Я прослужил в армии и поехал в ЮАР учить английский и строить карьеру без связей, которые у меня были в Болгарии. Я начинал как иммигрант, и это мне помогло постоянно учиться и стараться быть лучше, чем другие. Мне нужно было бегать, когда другие ходят, иначе меня бы не заметили. Это помогло мне выработать определённую работоспособность, быть скромным и радоваться каждому шагу успеха, так как он лучше предыдущего.

Я много учился, в том числе у людей, чьи методы мне не нравились. Я делал выводы из их ошибок и говорил себе, когда стану руководителем, буду работать иначе. Думаю, что определенные стратегии работают, потому что я лояльный, ответственный, дружелюбный и всегда готов помогать.
Я быстро понял, что в этой индустрии не хочу никого копировать, поэтому стал нарабатывать свой стиль управления, учитывая каждую мелочь. Например, когда стал управляющим отелем в Нигерии, в первый же свой день поздоровался с уборщицей – она очень удивилась, так как предыдущий генеральный менеджер ее не замечал.
В каждой новой стране (а я управлял отелями в Саудовской Аравии, в Нигерии, в Объединённых Арабских Эмиратах, а теперь в России) я трачу 2-3 месяца на погружение в культуру, но везде стараюсь быть гибким и подбирать такой стиль управления, который подойдет сотрудников с учетом специфики культурного менталитета.
В Нигерии в моем управлении находился единственный отель в стране, где не было профсоюза: в нём не было необходимости, так как сотрудники могли задать мне любой вопрос, будучи уверены, что получат ответ. Я был открыт к любому диалогу, и поэтому мне сотрудники доверяли.
Также я понял, что важно вовремя увольнять тех, кто лукавит, ленится или саботирует работу, и повышать сотрудников, которые работают с желанием и самоотдачей.
Высшее образование
Научись управлять отелем «5 звёзд» и зарабатывай в сфере гостеприимства
Узнать подробности- Чем занимается генеральный менеджер отеля?
Само название должности означает, что генеральный менеджер должен вникать во все производственные процессы. У тебя могут быть коммуникации с разными отделами - от HR, охраны и ресторанной службы до отдела продаж и технического персонала. Все сотрудники отеля должны знать, что всегда могут обратиться ко мне за помощью. Если есть доверие, они не будут говорить только о хорошем, но не будут скрывать и недочеты. Если будут бояться, то не будут ничем делиться.
Работа над ошибками – ежедневная работа в отеле. Если замечаю, что в каком-либо сегменте или департаменте возникает проблема, то прикладываю дополнительные усилия, чтобы найти ее решение. То, что работает хорошо, достаточно просто следить, чтобы продолжало работать хорошо.
Если говорить о моих обязанностях, я занимаюсь и гостями, и бюджетом, и отзывами, и сотрудниками, и новыми проектами, и инвестициями. Если мне что-то непонятно, то я всегда спрашиваю совета компетентных сотрудников, чтобы проанализировать и понять, как двигаться дальше.
Что касается инвестиций в отель, то я должен аргументированно доказать собственнику, почему отелю нужны те или иные финансовые вливания. А для этого необходимо самому досконально во всем разбираться.
Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя
Читать подробнее

- Почему вы приехали в Россию после работы в Дубае?
- Я работал в пяти странах на трёх континентах, поэтому, наверное, могу работать везде, где есть люди. Многие удивляются, как я справился с управлением отелями в Нигерии и Саудовской Аравии, а в последнее время еще и намекают, что мне не повезло, потому что я работаю в России в сложный момент, но я так не считаю. У меня большой опыт, который привел меня сюда.

Если честно, после 20-ти лет работы в Африке и на Ближнем Востоке я захотел вернуться к корням. Так как я болгарин, то я славянин, и Россия мне по сердцу. Я искренне хотел работать здесь. В Сочи многие удивлялись, что я захотел после Дубая работать на Красной поляне, но для меня важнее было мое отношение к работе: я чувствовал себя на своем месте, и у меня до сих пор теплые отношения с коллегами из Сочи.
«Недосып грозит болезнью Альцгеймера» — сомнолог о том, как спать, чтобы быть продуктивным
Читать подробнее

- Вы пришли в Radisson Collection Hotel накануне ЧМ по футболу – 2018, и в вашем отеле разместилась делегация FIFA. Как пережили этот период?
- Когда начинаешь работать в новой гостинице, на тебя сваливается много задач. Здесь еще и высокий статус отеля: одна из самых знаковых гостиниц, напротив Белый дом, ты иностранец и тебя проверяют со всех сторон. В Radisson Collection Hotel, Moscow многие сотрудники работают по 10-15 лет, и требуется приложить много усилий, чтобы заслужить их доверие.
Мой подход – сразу браться за дело, заплыть в глубину, так как время играет не на твоей стороне. Тогда для меня это был тяжелый, но интересный и продуктивный период. Коллеги поняли, что я могу им дать, и стали доверять.
Повезло, что у меня уже был опыт ЧМ по футболу, который проходил в ЮАР, и я был готов психологически к такому вызову. Я помню, как в период ЧМ по футболу в Йоханнесбурге многие иностранцы думали, что по улицам ходят жирафы и медведи. В Москве же также думали про водку и медведей, и очень удивлялись, когда видели Россию другой. Иностранцы, которые были у нас, рассказывали, как полюбили Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Они говорили, какая Россия дружелюбная страна, и что за пару месяцев полностью поменяли отношение к стране. Радует, что в этом и наша заслуга.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнее

- Вы управляете отелем «5 звезд». Есть ли какие-то особенности работы в люкс-сегменте?
- Когда я управлял двумя гостиницами в Сочи – четырехзвездочным Park Inn by Radisson Roza Khutor и пятизвездочным Radisson Hotel, Roza Khutor, «четверка» была на первом месте в рейтинге TripAdvisor, и многие этому удивлялись. На мой взгляд, разница между ними небольшая, но существенная: в отеле «5 звезд» гости платят больше и всегда ожидают высокий сервис, поэтому когда его получают, воспринимают как должное, а от «четверки» гости не ждут слишком многого, поэтому всегда радуются, когда получают отличный сервис.

Естественно, напряженность в люксе сильнее. Люди, которые платят высокую цену, как правило, много путешествуют, постоянно сравнивают твой отель с другими, и для них гораздо сложнее сделать wow-эффект. Они ждут, что ты думаешь об их запросах – а у них множество запросов, причем, нетривиальных, которые могут стать настоящим вызовом для сотрудников отеля.
- Самые частотные отзывы в любом отеле о том, что раньше было лучше. В вашем отеле такое встречается?
- Всегда есть один человек на тысячу гостей, который будет не в настроении. Мы стараемся сделать всё возможное для гостей, но у каждого свои запросы. Одни хотят, чтобы отель не менялся, другим нужен постоянный апгрейд. Мы реновируем отель постоянно и точечно, и также решаем спорные вопросы с каждым гостем – подходим очень индивидуально.

Бывает, чувствуешь негатив и начинаешь окружать гостя вниманием, а он раздражается еще больше. Но, к счастью, в основном наоборот. В любом случае мы ищем решение каждой «шероховатости» лично с гостем, если у него во время проживания в отеле что-то не задалось. Даже если видим, что недовольство идёт от внутренних причин. Нам действительно важно, чтобы гости возвращались. Мы стараемся решать проблемы гостей так, чтобы в их глазах быть лучше наших конкурентов.
- Что самое важное в работе в отеле?
- В каждом отеле есть своя сложившаяся культура, и человек, который приходит туда работать, должен встраиваться в неё. Если говорить о главной составляющей нашей работы, то это любовь к людям, научить которой невозможно.
20 лет назад считали, что при выборе сотрудника важен IQ, но позже выяснилось, что высокоинтеллектуальным людям сложнее дается командная работа. В нашей сфере очень важен EQ (эмоциональный интеллект), потому что с гостями нужно быть дружелюбным, реагировать на их эмоции и настроения.
Кроме того, в этой индустрии не самые высокие зарплаты, поэтому здесь те, кто действительно любит эту работу.
Каждый день в отель приезжают новые гости со своим настроением и привычками. Здесь требуется собранность, потому что ты не знаешь, в какой момент тебе нужно будет решать новый вопрос.
Психолог о синдроме самозванца: «Путь к успеху необязательно лежит через тернии»
Читать подробнее

- Какие есть стереотипы о вашей работе?
- Некоторые думают, что если ты работаешь в отеле генеральным менеджером, то можешь поговорить с гостями за чашкой кофе – и все вопросы решены. Но в действительности все серьёзные вопросы решаются за кулисами: нужно собрать информацию, поговорить с сотрудниками, хорошо подумать и только после составить план действий. И всё это – очень быстро.
Если ты генеральный менеджер, то это не значит, что можешь расслабиться и свалить всю работу на сотрудников. Повседневная работа, срочная работа, незапланированные встречи, звонки – и работа в режиме 24/7, которая иногда требует отмены личных планов. Для меня самое важное – ответственное отношение к работе.
- Вы работаете в индустрии туризма на очень высокой должности. Как часто получается самому отдыхать?
- У меня всегда был активный образ жизни и хобби, которые разгружают меня психологически после физической усталости. В этом я вижу баланс – делать вещи, которые любишь. Я долго занимался танцами, сейчас занимаюсь боксом. Для меня этот спорт не агрессивный, а развивающий, он мне всегда напоминает о том, что нельзя всего достигнуть, и всегда есть куда расти дальше. Танцы тоже для меня спорт для развития, ведь в танцах есть соревновательный момент, и даже когда ты думаешь, что хорошо двигаешься, найдётся кто-то пластичнее и гибче, чем ты. Я стараюсь регулярно заниматься спортом.
Самые длинные отпуска: кто в России имеет право отдыхать 80 дней в год
Читать подробнее

- А как обычно отпуск проводите? Тоже активно?
- Для меня самый лучший сеанс не у психолога, а восхождение в горы. Поэтому за год я успел побывать и на Эльбрусе, и на Килиманджаро. Когда ставишь себя в некомфортные условия, то появляются новые взгляды на жизнь, открывается другое мышление, которое помогает принимать нестандартные решения. Я очень люблю необычный отдых, который помогает мне развивать оба полушария мозга. Есть план собрать корабль по модели XVI века в Испании и прогуляться под парусом в океане. Для меня это вызов: ветер, море, звезды, паруса, некомфортные условия, так как корабль – прототип пиратского корабля XVI века, но ощущения будут новые, которые помогут мне получить новый опыт и выйти на новый уровень. А если ты стоишь на месте и не рискуешь, не пробуешь ничего нового, как тогда развиваться?
Высшее образование
Научись управлять отелем «5 звёзд» и зарабатывай в сфере гостеприимства
На факультете гостеприимства вы научитесь управлять процессами на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, освоите стратегический менеджмент в индустрии гостеприимства и узнаете, как открыть собственный отель или ресторан. Студенты проходят практику в лучших гостиничных сетях России, а после обучения получают гарантированное трудоустройство.
Узнать, как поступить