Как открыть кафе или ресторан в маленьком городе
AdobeStock
В небольших городах иногда бывает проще открыть ресторанный бизнес, чем в миллионниках. В этом лично убедилась специалист по антикризисному управлению ресторанами и преподаватель факультета гостеприимства университета «Синергия» Маргарита Орлова в процессе работы с предпринимателями. Она рассказала Synergy Times, как планировать запуск бизнеса, что выбрать — франшизу или свою марку и как власти поддерживают начинающих предпринимателей.
Из этой статьи вы узнаете
Что выбрать: франшизу или свою торговую марку
Как открыть предприятие
Почему не стоит бояться открыть своё дело
Что выбрать: франшизу или свою торговую марку
Существует два способа открыть предприятие питания:
Покупка франшизы.
Это значит, что вы купите право открыть кафе или ресторан чужого бренда и применять его бизнес-модель, систему управления, технологии.
Плюсы работы по франшизе:
- гарантированно успешный старт (бренду уже доверяют люди);
- проверенная бизнес-модель, которая точно принесёт деньги;
- готовая база поставщиков оборудования и сырья;
- затраты на рекламу будут минимальны;
- поддержка продавца франшизы (он заинтересован в том, чтобы ваше предприятие оказывало качественный сервис под его брендом);
- возможность изучить отрасль общепита, а с приходом опыта придумать свою торговую марку.
Минусы:
- постоянный контроль со стороны продавца франшизы;
- ограниченные возможности нововведений;
- надобность платить паушальный взнос и роялти;
- часто бизнес нельзя продать, а можно только вернуть владельцу;
- компании готовы продавать франшизы не во всех городах и не каждому покупателю (например, могут отказать новичкам или тем, кто ведёт бизнес в другой сфере).
Выбирая франшизу, изучите все предложения в вашем городе. Важно учитывать известность бренда, размер роялти, паушального взноса и другие условия работы с правообладателями торговой марки. Внимательно читайте договор, добросовестные франчайзеры дадут вам его драфт-версию.
Выбрать лучшее предложение поможет изучение рынка. Например, можно посетить выставку индустрии гостеприимства PIR, которую ежегодно проводят в Москве, и выставку франшиз BuyBrand, которую также проводят в Москве, но дважды в год — весной и осенью.
Нужно ли высшее образование, чтобы работать в сфере гостеприимства?
Читать подробнее
Создание собственной торговой марки.
Иногда крупные компании не продают франшизы в маленьких городах, и создание своего бренда может оказаться единственным вариантом.
Плюсы:
- возможность создать уникальный бренд и самому стать франчайзером;
- открытие бизнеса, который самому нравится;
- реализация собственных находок и идей в бизнес-модели предприятия, системе управления, маркетинговых и сервисных фишках;
- возможность найти поставщиков оборудования, инвентаря и сырья, которые подходят именно вам;
- свобода действий, неподконтрольность (если не считать налоговой и прочих ведомств, которые проверяют любой бизнес);
- все средства идут на нужды вашего бизнеса;
- вы можете продать бизнес в любой момент.
Минусы:
- если не проанализировать рынок, аудиторию, не спланировать запуск и деятельность предприятия, то есть вероятность плохо стартовать, выйти на низкий доход или закрыться в период очередных потрясений;
- нужно потратить время и силы на поиск подходящего помещения, разработку интерьера, подбор качественного оборудования, мебели, инвентаря на выгодных условиях;
- нужны деньги и усилия на раскрутку и привлечение клиентов;
- никто не заинтересован в вашем успехе, придётся поддерживать себя самостоятельно.
Высшее образование
Научись профессионально вести ресторанный бизнес
Узнать о программах обученияКак открыть предприятие
Последовательность этапов запуска точки общепита в маленьких и больших городах одинакова. Разница в том, что в мегаполисе обычно создаётся рабочая группа проекта из нескольких специалистов, а в маленьком городе все задачи группы, как правило, решает собственник.
Инициация
Это подготовительный этап, который включает:
- изучение рынка, отрасли, законодательной базы, объектов для размещения предприятия;
- проведение исследований макро- и микросреды будущего предприятия;
- анализ предполагаемого места размещения.
Аналитика поможет понять, для кого будет работать предприятие, характеристики и запросы будущего потребителя, спрос на услугу, ёмкость рынка, конкурентную среду и условия работы.
Франчайзер обычно помогает предпринимателю с аналитикой. Также можно исследовать рынок самому (например, с помощью PEST-анализа) или обратиться в специализированные компании. По результатам исследования вы на следующем этапе определитесь с классом предприятия, локацией, концепцией.
Планирование
Нужно спланировать, каким должно быть ваше предприятие и как оно будет работать. Для этого надо:
- Разработать концепцию будущего предприятия — определить, в чём его ключевая идея и как вы будете его позиционировать (в этом может помочь комплекс 7P). Например, это будет ресторан высокой кухни с мастер-классами от шеф-повара или точка с кофе навынос, рассчитанная на массового потребителя.
Новички могут остановиться на разработке концепции. Более продвинутым бизнесменам будет полезно продумать также стратегию развития. Например, собираетесь ли вы совершенствовать работу одной точки или хотите открыть сеть предприятий, будете ли вы придумывать уникальные услуги или ограничитесь уже известными схемами работы.
- Определить форму вашей занятости.
Самозанятость подойдёт тем, кто собирается работать в одиночку и не планирует привлекать частные инвестиции. Например, у вас киоск с шаурмой, где вы владелец, повар и продавец одновременно.
Индивидуальное предпринимательство (ИП) позволяет нанимать работников, но не даёт возможности привлекать частные инвестиции.
ООО — компания, созданная одним или несколькими физическими или юридическими лицами. Можно нанимать сколько угодно сотрудников, привлекать частные деньги, масштабировать бизнес.
- Составить бизнес-план.
Новички могут написать бизнес-план на небольшой срок (1–3 года). В нём нужно отразить:
- ситуацию на рынке;
- место, которое займёт на рынке ваше предприятие (ниша, аудитория, спрос);
- за что и сколько будет платить клиент (услуги, сопутствующие сервисы, добавленная ценность);
- конкурентные преимущества (например, собственная парковка для клиентов);
- ресурсы для запуска и работы (помещение, оборудование, сырьё, персонал);
- методы продвижения бренда и стимулирования продаж;
- примерное количество денег на производство, персонал, аренду помещения, маркетинг и другие расходы;
- прогноз по доходам;
- оценку эффективности проекта. Например, вы инвестируете в него 350 тысяч рублей. Надо показать, что ежедневно с учётом проходимости конкретной локации и низкой конкурентной среды ваше предприятие будет посещать 100 человек. Средний чек — 500 рублей. Это окупит затраты за полгода, после чего можно выйти на прибыль.
Бизнес-план можно предъявить для получения гранта от государства или презентовать частным инвесторам.
Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя
Читать подробнее
Исполнение
На этом этапе начинайте приводить план в действие:
- оформите самозанятость, ИП или ООО (это понадобится для заключения разных договоров);
- выберите земельный участок или помещение;
- заключите договор аренды;
- выберите компанию-проектировщика, которая разработает план и оснащение помещения;
- выберите оборудование, системы автоматизации работы, интерьер;
- выберите подрядчика для строительства/ремонта/оснащения объекта;
- запустите подготовку помещения к работе.
Курсы MBA: кому они подходят, чему на них учат и как выбрать хорошие
Читать подробнее
Контроль
По окончании строительных/ремонтных работ и подключения оборудования вам надо принять помещение. После этого точка общепита полностью перейдёт в ваше ведение.
Завершение
На заключительном этапе перед открытием предприятия запустите следующие процессы:
- организуйте рекламу и другие маркетинговые мероприятия;
- меблируйте помещение и инициируйте пуско-наладочные работы оборудования;
- подготовьте и проверьте документацию (соответствие санитарным нормам, нормам пожарной безопасности и пр.);
- наберите персонал;
- организуйте производство (доставку и хранение продуктов, работу персонала) и решение производственных задач.
Финалом этого этапа будет торжественное открытие ресторана или кафе. С этого момента начнётся жизненный цикл вашего предприятия.
«Не обещай больше, чем можешь сделать» – бизнесмен о правилах и табу нетворкинга
Читать подробнее
Почему не стоит бояться открыть своё дело
Процветающий бизнес делает вклад в экономику страны, поэтому власти помогают новичкам. Например, есть такие меры поддержки:
- Соцконтракт (действует во всех регионах РФ, кроме Москвы).
В МФЦ или службе соцзащиты можно заключить с государством договор (соцконтракт) на год и получить до 350 тысяч рублей на открытие любого бизнеса. Главное условие — доход получателя на момент заключения контракта должен быть ниже прожиточного минимума в регионе.
Деньги можно потратить на аренду помещения, оборудование, инвентарь, сырьё. Когда истечёт срок договора, надо будет отчитаться за целевые траты и показать, что бизнес работает, иначе придётся вернуть деньги.
- Гранты для начинающих предпринимателей 14–25 лет.
Сумма грантов для большинства регионов РФ варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Жители Чукотки, Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО могут получить до 1 миллиона рублей.
Точные суммы и условия получения гранта можно узнать в ближайшем к вам отделении службы «Мой бизнес» (есть в 84 регионах), на её сайте или на сайте экономического ведомства вашего города (они везде называются по-разному — департамент экономики, министерство экономики).
«Мой бизнес» также поможет оформить заявку на грант, а ведомство его выдаст.
- Льготные кредиты.
Например, есть программа «ПСК Инвестиционная» со ставкой до 10,5% годовых, в рамках которой малым и средним предприятиям любой отрасли дают 3 миллиона — 1 миллиард рублей сроком до 3 лет.
По программе «1764» можно получить кредит со ставкой до 10,25% на разные цели: развитие дела, пополнение оборотного капитала (то, что ежемесячно тратится на поддержание бизнеса), рефинансирование предыдущих кредитов.
Все программы и их условия можно посмотреть на сайте «Мой бизнес».
- Бесплатное обучение предпринимательству.
Есть целый спектр возможностей:
- офлайн-обучение в «Азбуке предпринимательства» при любом центре «Мой бизнес»;
- онлайн-курсы с персональной поддержкой наставника на цифровой платформе МСП.РФ;
- онлайн-программа «Предпринимательство: от идеи до старта» от Минтруда РФ;
- программы городских центров занятости населения (например, в Москве проходят тренинги и курсы для начинающих предпринимателей и самозанятых.
«40 минут йоги заменяют 4 часа сна»: как асаны и медитации помогают стать продуктивнее
Читать подробнее
Высшее образование
Учись управлять ресторанным бизнесом на факультете гостеприимства
Онлайн-обучение доступно из любой точки России. Профессионалы отрасли расскажут, как должно быть оснащено предприятие общепита, как организовать работу подразделений, какие нужно соблюдать санитарно-гигиенические и правовые нормы и другие тонкости управления ресторанным бизнесом. Студенты с первого курса проходят практику и устраиваются на работу в ведущие рестораны страны.
Узнать, как поступить