Нужно ли высшее образование, чтобы работать в сфере гостеприимства?
AdobeStock
Индустрия гостеприимства близка и понятна всем людям: повар – готовит, отельер – предоставляет временное жильё, турагент – предлагает экскурсии. Из-за этого может показаться, что работникам отрасли и владельцам бизнеса не нужно специальных знаний и навыков. Так ли это, чем в данной сфере помогает высшее образование и какие профессии можно освоить, редакция Synergy Times разбиралась вместе с руководителем направления гостеприимства университета «Синергия» Ариной Султрековой.
Направления сферы гостеприимства
Какие специалисты нужны в сфере гостеприимства
Зачем получать высшее образование в сфере гостеприимства
Насколько профессии индустрии гостеприимства перспективны в России
Направления сферы гостеприимства
Индустрия гостеприимства (HoReCa) зачастую ассоциируется с туризмом, гостиничным бизнесом и общепитом. Это неверное представление: она включает большой ряд секторов, удовлетворяющих потребности людей (не только туристов) в отдыхе и развлечениях.
К ней относятся:
- event-бизнес, который занимается организацией мероприятий разного уровня — от свадеб до официальных государственных приёмов;
- туристический бизнес: экскурсии, ретриты, речные и морские круизы, туры;
- зрелищные развлечения: клубы, тематические парки, концерты, выставки;
- аттракционы: полёты над морем, катание на гидроциклах, хождение по подвесному мосту;
- спорт: бассейны, фитнес;
- индивидуальные услуги: массаж, обёртывания;
- торговля: сувениры, товары народного промысла, курортные принадлежности, индустрия люксовых брендов;
- транспорт — общественный и арендованный (каршеринг, яхты, велосипеды).
«Чтобы работать в отеле, нужно любить людей» – генменеджер Radisson Moscow о секретах гостиничного бизнеса
Читать подробнееКакие специалисты нужны в сфере гостеприимства
Глобально индустрию формируют предприниматели и работающие на бизнес профильные специалисты. При этом первые — уже давно не карикатурные боссы, а эксперты в своём деле.
«Предприниматели, которые открывают классные заведения, не уступающие зарубежным, горят индустрией и видят нишу. Появилось много новых форматов. Так, за последние два года расцвело направление глэмпинга. Вход на этот рынок максимально низкий по затратам, а спрос высокий», — отмечает Арина Султрекова.
Сайт «Глэмпинг.рф»При этом топ-менеджерам не обойтись без классных специалистов. Управляющие гостиниц, менеджеры ресторанов, продакт-менеджеры, маркетологи, пиарщики, организаторы мероприятий, финансисты, специалисты по логистике — именно на них держится бизнес. Если всего одно звено окажется непрофессиональным, то пострадает всё дело.
Допустим, у вас есть аэродром с реактивными самолётами L-29, хорошими инженерами и высококлассными пилотами, и вы предлагаете людям аттракцион — экстремальный полёт. Но пиарщик не привлекает инфлюенсеров, не просит людей писать отзывы в «Яндексе» и на турагрегаторах, не налаживает партнёрство с event-агентствами. В итоге у вас ноль посетителей, хотя услуга сама по себе качественная и оригинальная.
Высшее образование
Учись менеджменту в сфере гостеприимства и зарабатывай с первого курса
Узнать, как поступитьКакими навыками должен обладать специалист в сфере гостеприимства
Карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Анастасия Болотова в числе необходимых умений называет следующие пункты:
-
Коммуникабельность и эмпатия. Нужно уметь находить подход к любому человеку.
-
Клиентоориентированность. Важно сосредоточиться на помощи клиентам, удовлетворении их запросов. Слушайте их и будьте доброжелательными.
-
Способность решать конфликты. Клиенты могут быть чем-то недовольны, но ваша задача не вступать с ними в перепалку, а найти выход из ситуации, который устроит всех и благодаря которому конфликт будет улажен.
-
Умение работать в команде. Чтобы вся система эффективно функционировала, нужно быть с коллегами заодно.
-
Стратегическое мышление. Успешный сотрудник всегда стремится придумывать новые стратегии и решения для бизнеса.
-
Толерантность и знание мировых культур. Чтобы уметь корректно общаться со всеми гостями важно понимать их ценности.
-
Знание и владение правилами сервиса и гостеприимства. Это необходимый фактор для оказания услуг хорошего уровня.
-
Соблюдение этикета, в том числе телефонного. Данный «скил» поможет выстроить эффективный и продуктивный диалог со всеми участниками коммуникации.
-
Работа с большим объемом информации. Важно много всего знать и уметь и в нужный момент воспользоваться своими знаниями.
-
Требуется знать законодательство РФ в сфере гостеприимства, чтобы действовать в рамках существующих норм.
Умение расположить к себе клиента при первом знакомстве — большое искусство. Изображение от Freepik.
Зачем получать высшее образование в сфере гостеприимства
Отдельные специалисты могут обойтись без вышки. Так, официантам достаточно пройти стажировку, а парикмахерам — окончить курсы. Но если вы хотите работать в хорошей компании, много зарабатывать и иметь вес на рынке труда, высшее образование нужно. Ведь со времён 1990-х годов благодаря интеграции зарубежных компаний на российский рынок индустрия сильно продвинулась. В приоритете — высокие стандарты сервиса и прогрессивные кадры.
«Например, крупные сети 4* и 5* чаще всего сотрудничают с профильными вузами и не берут на работу людей без образования. Любым заведениям важно быть уверенными в квалификации персонала. Обычно выпускники профильных вузов начинают с базовых позиций ассистента или администратора и после, набравшись опыта и изучив контекст, вырастают до управляющего отеля или генерального менеджера», — рассказывает эксперт.
AdobeStockОбразование в сфере гостеприимства актуально и для новичков, и для тех, кто уже занял руководящую должность или открыл своё дело.
Новичкам подойдут практико-ориентированные программы бакалавриата и специалитета. Например, на факультете гостеприимства «Синергии» специалистов готовят по европейским стандартам. Студенты изучают теорию, посещают тематические мероприятия, мастер-классы, экскурсии. Учащиеся погружаются в ситуации, с которыми столкнутся в будущем во время работы. Обучение включает практику в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Сочи и др., а также зарубежные стажировки. Уже с первого курса студенты получают помощь в трудоустройстве и отрабатывают профессиональные навыки.
На программе обучают:
- внутреннему устройству объектов HoReCa и их бизнес-процессов;
- профильному законодательству и его применению в реальной жизни;
- работе с документацией;
- финансовому менеджменту (расчёту и анализу затрат, прибыли);
- организации качественного сервиса;
- управлению персоналом;
- основам проектирования и запуска новых предприятий;
- оснащению предприятий;
- событийному менеджменту;
- логистике;
- основам маркетинга, PR, рекламы;
- психологии и конфликтологии (в центре индустрии — клиент, это важно);
- составлению бизнес-планов и запуску новых проектов;
- иностранным языкам.
Менеджерам, руководителям, владельцам бизнеса тоже нужно держать руку на пульсе и периодически обновлять багаж знаний на дополнительных курсах, например, MBA в сфере гостиничного бизнеса. Там они узнают актуальные принципы стратегического планирования, инструменты продвижения, управления персоналом, научатся внедрять в бизнес современные технологии.
На курсах MBA преподают практикующие специалисты. Они разбирают на занятиях реальные кейсы, ситуации из бизнеса слушателей, применяют новые знания на практике. Благодаря этому студенты получают навыки и информацию, которые помогает им максимально эффективно вести дела в текущей ситуации.
Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя
Читать подробнееКак построить успешную карьеру в сфере гостеприимства
Карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Анастасия Болотова предлагает следовать такому плану:
1. Для начала необходимо выбрать направление, в котором вы будете развиваться. Изучите рынок услуг и выберите, чем именно вам будет интересно заниматься. Далее продумайте свой карьерный план. Кем вы видите себя через 5-10 лет? Чем вы занимаетесь? Какие задачи решаете? Где живете? Что вас окружает? Выделите на это 30 минут, закройте глаза и пофантазируйте. Постарайтесь заглянуть дальше границ нашего обычного планирования. Далее пропишите цели на 5 лет, 3 года, 1 год и помесячно: чего нужно достичь, какие навыки освоить и какие действия совершить. С готовым планом намного проще двигаться вперёд и достигать успехов.<
2. Во время работы внимательно слушайте своего наставника и наблюдайте за тем, как он работает. Это позволит вам глубже понимать область, которую вы для себя выбрали, даст возможность себя проявить и получить повышение.
3. Старайтесь взять из нынешней работы весь опыт, который она может дать. Не трудитесь спустя рукава. Берите все знания и навыки, что вам дают. Любите свою работу! Подумайте, чем вам полезна нынешняя позиция, чему вы учитесь, какие плюсы и перспективы у этой работы. Ответьте себе на эти вопросы и работать будет приятнее.
4. Используйте критику себе в плюс. Анализируйте её, работайте над собой и будьте более эффективными. Благодарите тех, старается вас чему-то научить. Если форма подачи критики слишком грубая, поговорите с её дарителем и попросите о более эффективной подаче.
5. Идите на контакт со своими коллегами. Задавайте больше вопросов, просите обратную связь и не бойтесь совершать ошибки, они случаются у всех. Важно делать из них выводы и не повторяться.
6. Хорошо изучив процессы, с которыми вы сталкиваетесь в компании, не стесняйтесь предлагать варианты их дополнения или улучшения. Будьте активными. Пусть ваши идеи заметят и оценят, не хороните их в своих размышлениях.
В заведение, которое оставило у клиента положительные воспоминания, он наверняка захочт вернуться снова. Изображение от drobotdean на Freepik.
Насколько профессии индустрии гостеприимства перспективны в России
В последние два года индустрия гостеприимства в России переживает сложные события: сначала пандемию, затем санкции. Но это её не убивает, а делает сильнее. Эксперт выделяет следующие позитивные трансформации:
- Снижение конкуренции
Например, ряд иностранных гостиничных операторов заявили об уходе с рынка или приостановке работы, среди них InterContinental Hotels Group, Kempinski, Four Seasons. В своё время они привлекали иностранные капиталы под 2–5% годовых, а их российские коллеги — владельцы гостиничного бизнеса получали кредиты под 20% и оставались на более низких позициях.
Теперь же крупные игроки ушли с рынка, некоторые российские компании тоже закрылись, а оставшиеся получили равные условия кредитования, что способствует росту отрасли. Кроме того, инфраструктура иностранцев физически осталась в России, и её можно использовать. Так, Kempinski в Санкт-Петербурге превратился в «Гранд Отель Мойка, 22».
- Новые меры поддержки
Сейчас государство оказывает беспрецедентные меры поддержки гостиничной отрасли.
«Например, речь о нулевой ставке НДС на услуги отелей, которая будет действовать пять лет с момента ввода объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. То есть бизнес сможет сэкономить на ремонте отелей», — поясняет Султрекова.
Также предприниматели сферы туризма могут получить льготные кредиты со ставкой до 5% годовых на открытие гостиниц, субсидии на организацию мероприятий с количеством участников от 10 тысяч человек.
Клиенты пользуются туристическим кэшбеком, согласно которому можно вернуть 20% стоимости внутренних туров, а также льготами для семей, которые позволяют возместить часть затрат на отдых в детских лагерях и ж/д билеты.
Всё это не только обеспечит стабильность индустрии в сложные времена, но и будет способствовать формированию новых путей развития.
- Развитие внутреннего туризма
Последние события негативно отразились на внешнем туризме: россияне и иностранцы стали реже ездить друг к другу в гости. По данным погранслужбы ФСБ, в 2021 году в Россию приехали 288,3 тысячи человек, а в 2019 году было более 5 миллионов гостей. Но внутренний туризм, наоборот, развивается.
«Ещё во время пандемии россияне стали осваивать внутренние маршруты и продолжают делать это. По данным Ростуризма, с мая по август 2022 года в России отдохнули порядка 25 миллионов человек (турпоток на 5% выше допандемийного уровня). Топовыми направлениями стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Северный Кавказ», — рассказывает эксперт.
По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, на зимний сезон 2023 года уже забронировано 25% туров. Эти показатели говорят о том, что индустрия живёт и здравствует, и у неё есть потребность в талантливых предпринимателях, менеджерах, администраторах и других профессионалах, которые поднимут её на новый уровень.
Высшее образование
Учись менеджменту в сфере гостеприимства
На факультете гостеприимства вы научитесь управлять процессами на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, освоите стратегический менеджмент в индустрии HoReCa, узнаете, как открыть собственный отель или ресторан. Студенты проходят практику в лучших гостиничных сетях России и начинают зарабатывать уже во время обучения.
Узнать, как поступить