Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
1 августа 2023 г. УчисьПрочитаете за 5 мин

Нужно ли высшее образование, чтобы работать в сфере гостеприимства?

Нужно ли высшее образование, чтобы работать в сфере гостеприимства?

AdobeStock

Материал обновлен: 24 августа 2023

Индустрия гостеприимства близка и понятна всем людям: повар – готовит, отельер – предоставляет временное жильё, турагент – предлагает экскурсии. Из-за этого может показаться, что работникам отрасли и владельцам бизнеса не нужно специальных знаний и навыков. Так ли это, чем в данной сфере помогает высшее образование и какие профессии можно освоить, редакция Synergy Times разбиралась вместе с руководителем направления гостеприимства университета «Синергия» Ариной Султрековой.

Направления сферы гостеприимства

Какие специалисты нужны в сфере гостеприимства

Зачем получать высшее образование в сфере гостеприимства

Насколько профессии индустрии гостеприимства перспективны в России

Направления сферы гостеприимства

Индустрия гостеприимства (HoReCa) зачастую ассоциируется с туризмом, гостиничным бизнесом и общепитом. Это неверное представление: она включает большой ряд секторов, удовлетворяющих потребности людей (не только туристов) в отдыхе и развлечениях.

К ней относятся:

  • event-бизнес, который занимается организацией мероприятий разного уровня — от свадеб до официальных государственных приёмов;
  • туристический бизнес: экскурсии, ретриты, речные и морские круизы, туры;
  • зрелищные развлечения: клубы, тематические парки, концерты, выставки;
  • аттракционы: полёты над морем, катание на гидроциклах, хождение по подвесному мосту;
  • спорт: бассейны, фитнес;
  • индивидуальные услуги: массаж, обёртывания;
  • торговля: сувениры, товары народного промысла, курортные принадлежности, индустрия люксовых брендов;
  • транспорт — общественный и арендованный (каршеринг, яхты, велосипеды).

«Чтобы работать в отеле, нужно любить людей» – генменеджер Radisson Moscow о секретах гостиничного бизнеса

Читать подробнее

Какие специалисты нужны в сфере гостеприимства

Глобально индустрию формируют предприниматели и работающие на бизнес профильные специалисты. При этом первые — уже давно не карикатурные боссы, а эксперты в своём деле.

«Предприниматели, которые открывают классные заведения, не уступающие зарубежным, горят индустрией и видят нишу. Появилось много новых форматов. Так, за последние два года расцвело направление глэмпинга. Вход на этот рынок максимально низкий по затратам, а спрос высокий», — отмечает Арина Султрекова.

Сайт «Глэмпинг.рф»

При этом топ-менеджерам не обойтись без классных специалистов. Управляющие гостиниц, менеджеры ресторанов, продакт-менеджеры, маркетологи, пиарщики, организаторы мероприятий, финансисты, специалисты по логистике — именно на них держится бизнес. Если всего одно звено окажется непрофессиональным, то пострадает всё дело.

Допустим, у вас есть аэродром с реактивными самолётами L-29, хорошими инженерами и высококлассными пилотами, и вы предлагаете людям аттракцион — экстремальный полёт. Но пиарщик не привлекает инфлюенсеров, не просит людей писать отзывы в «Яндексе» и на турагрегаторах, не налаживает партнёрство с event-агентствами. В итоге у вас ноль посетителей, хотя услуга сама по себе качественная и оригинальная.

Высшее образование

Учись менеджменту в сфере гостеприимства и зарабатывай с первого курса
Узнать, как поступить

Какими навыками должен обладать специалист в сфере гостеприимства


Карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Анастасия Болотова в числе необходимых умений называет следующие пункты:
  • Коммуникабельность и эмпатия. Нужно уметь находить подход к любому человеку. 

  • Клиентоориентированность. Важно сосредоточиться на помощи клиентам, удовлетворении их запросов. Слушайте их и будьте доброжелательными.

  • Способность решать конфликты. Клиенты могут быть чем-то недовольны, но ваша задача не вступать с ними в перепалку, а найти выход из ситуации, который устроит всех и благодаря которому конфликт будет улажен.

  • Умение работать в команде. Чтобы вся система эффективно функционировала, нужно быть с коллегами заодно.

  • Стратегическое мышление. Успешный сотрудник всегда стремится придумывать новые стратегии и решения для бизнеса.

  • Толерантность и знание мировых культур. Чтобы уметь корректно общаться со всеми гостями важно понимать их ценности.

  • Знание и владение правилами сервиса и гостеприимства. Это необходимый фактор для оказания услуг хорошего уровня.

  • Соблюдение этикета, в том числе телефонного. Данный «скил» поможет выстроить эффективный и продуктивный диалог со всеми участниками коммуникации.

  • Работа с большим объемом информации. Важно много всего знать и уметь и в нужный момент воспользоваться своими знаниями.

  • Требуется знать законодательство РФ в сфере гостеприимства, чтобы действовать в рамках существующих норм.

Изображение от Freepik-min.jpgУмение расположить к себе клиента при первом знакомстве — большое искусство. Изображение от Freepik.

Зачем получать высшее образование в сфере гостеприимства

Отдельные специалисты могут обойтись без вышки. Так, официантам достаточно пройти стажировку, а парикмахерам — окончить курсы. Но если вы хотите работать в хорошей компании, много зарабатывать и иметь вес на рынке труда, высшее образование нужно. Ведь со времён 1990-х годов благодаря интеграции зарубежных компаний на российский рынок индустрия сильно продвинулась. В приоритете — высокие стандарты сервиса и прогрессивные кадры.

«Например, крупные сети 4* и 5* чаще всего сотрудничают с профильными вузами и не берут на работу людей без образования. Любым заведениям важно быть уверенными в квалификации персонала. Обычно выпускники профильных вузов начинают с базовых позиций ассистента или администратора и после, набравшись опыта и изучив контекст, вырастают до управляющего отеля или генерального менеджера», — рассказывает эксперт.

AdobeStock

Образование в сфере гостеприимства актуально и для новичков, и для тех, кто уже занял руководящую должность или открыл своё дело.

Новичкам подойдут практико-ориентированные программы бакалавриата и специалитета. Например, на факультете гостеприимства «Синергии» специалистов готовят по европейским стандартам. Студенты изучают теорию, посещают тематические мероприятия, мастер-классы, экскурсии. Учащиеся погружаются в ситуации, с которыми столкнутся в будущем во время работы. Обучение включает практику в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Сочи и др., а также зарубежные стажировки. Уже с первого курса студенты получают помощь в трудоустройстве и отрабатывают профессиональные навыки.

На программе обучают:

  • внутреннему устройству объектов HoReCa и их бизнес-процессов;
  • профильному законодательству и его применению в реальной жизни;
  • работе с документацией;
  • финансовому менеджменту (расчёту и анализу затрат, прибыли);
  • организации качественного сервиса;
  • управлению персоналом;
  • основам проектирования и запуска новых предприятий;
  • оснащению предприятий;
  • событийному менеджменту;
  • логистике;
  • основам маркетинга, PR, рекламы;
  • психологии и конфликтологии (в центре индустрии — клиент, это важно);
  • составлению бизнес-планов и запуску новых проектов;
  • иностранным языкам.

Менеджерам, руководителям, владельцам бизнеса тоже нужно держать руку на пульсе и периодически обновлять багаж знаний на дополнительных курсах, например, MBA в сфере гостиничного бизнеса. Там они узнают актуальные принципы стратегического планирования, инструменты продвижения, управления персоналом, научатся внедрять в бизнес современные технологии.

На курсах MBA преподают практикующие специалисты. Они разбирают на занятиях реальные кейсы, ситуации из бизнеса слушателей, применяют новые знания на практике. Благодаря этому студенты получают навыки и информацию, которые помогает им максимально эффективно вести дела в текущей ситуации.

Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя

Читать подробнее

Как построить успешную карьеру в сфере гостеприимства


Карьерный консультант Центра карьеры корпорации «Синергия» Анастасия Болотова предлагает следовать такому плану: 

1. Для начала необходимо выбрать направление, в котором вы будете развиваться. Изучите рынок услуг и выберите, чем именно вам будет интересно заниматься. Далее продумайте свой карьерный план. Кем вы видите себя через 5-10 лет? Чем вы занимаетесь? Какие задачи решаете? Где живете? Что вас окружает? Выделите на это 30 минут, закройте глаза и пофантазируйте. Постарайтесь заглянуть дальше границ нашего обычного планирования. Далее пропишите цели на 5 лет, 3 года, 1 год и помесячно: чего нужно достичь, какие навыки освоить и какие действия совершить. С готовым планом намного проще двигаться вперёд и достигать успехов.<

2. Во время работы внимательно слушайте своего наставника и наблюдайте за тем, как он работает. Это позволит вам глубже понимать область, которую вы для себя выбрали, даст возможность себя проявить и получить повышение.

3. Старайтесь взять из нынешней работы весь опыт, который она может дать. Не трудитесь спустя рукава. Берите все знания и навыки, что вам дают. Любите свою работу! Подумайте, чем вам полезна нынешняя позиция, чему вы учитесь, какие плюсы и перспективы у этой работы. Ответьте себе на эти вопросы и работать будет приятнее.

4. Используйте критику себе в плюс. Анализируйте её, работайте над собой и будьте более эффективными. Благодарите тех, старается вас чему-то научить. Если форма подачи критики слишком грубая, поговорите с её дарителем и попросите о более эффективной подаче.

5. Идите на контакт со своими коллегами. Задавайте больше вопросов, просите обратную связь и не бойтесь совершать ошибки, они случаются у всех. Важно делать из них выводы и не повторяться.

6. Хорошо изучив процессы, с которыми вы сталкиваетесь в компании, не стесняйтесь предлагать варианты их дополнения или улучшения. Будьте активными. Пусть ваши идеи заметят и оценят, не хороните их в своих размышлениях.

 Изображение от drobotdean на Freepik-min.jpg В заведение, которое оставило у клиента положительные воспоминания, он наверняка захочт вернуться снова. Изображение от drobotdean на Freepik.

Насколько профессии индустрии гостеприимства перспективны в России

В последние два года индустрия гостеприимства в России переживает сложные события: сначала пандемию, затем санкции. Но это её не убивает, а делает сильнее. Эксперт выделяет следующие позитивные трансформации:

  • Снижение конкуренции

    Например, ряд иностранных гостиничных операторов заявили об уходе с рынка или приостановке работы, среди них InterContinental Hotels Group, Kempinski, Four Seasons. В своё время они привлекали иностранные капиталы под 2–5% годовых, а их российские коллеги — владельцы гостиничного бизнеса получали кредиты под 20% и оставались на более низких позициях.

    Теперь же крупные игроки ушли с рынка, некоторые российские компании тоже закрылись, а оставшиеся получили равные условия кредитования, что способствует росту отрасли. Кроме того, инфраструктура иностранцев физически осталась в России, и её можно использовать. Так, Kempinski в Санкт-Петербурге превратился в «Гранд Отель Мойка, 22».

  • Новые меры поддержки

    Сейчас государство оказывает беспрецедентные меры поддержки гостиничной отрасли.

    «Например, речь о нулевой ставке НДС на услуги отелей, которая будет действовать пять лет с момента ввода объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. То есть бизнес сможет сэкономить на ремонте отелей», — поясняет Султрекова.

    Также предприниматели сферы туризма могут получить льготные кредиты со ставкой до 5% годовых на открытие гостиниц, субсидии на организацию мероприятий с количеством участников от 10 тысяч человек.

    Клиенты пользуются туристическим кэшбеком, согласно которому можно вернуть 20% стоимости внутренних туров, а также льготами для семей, которые позволяют возместить часть затрат на отдых в детских лагерях и ж/д билеты.

    Всё это не только обеспечит стабильность индустрии в сложные времена, но и будет способствовать формированию новых путей развития.

  • Развитие внутреннего туризма

    Последние события негативно отразились на внешнем туризме: россияне и иностранцы стали реже ездить друг к другу в гости. По данным погранслужбы ФСБ, в 2021 году в Россию приехали 288,3 тысячи человек, а в 2019 году было более 5 миллионов гостей. Но внутренний туризм, наоборот, развивается.

    «Ещё во время пандемии россияне стали осваивать внутренние маршруты и продолжают делать это. По данным Ростуризма, с мая по август 2022 года в России отдохнули порядка 25 миллионов человек (турпоток на 5% выше допандемийного уровня).  Топовыми направлениями стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Северный Кавказ», — рассказывает эксперт.

    По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, на зимний сезон 2023 года уже забронировано 25% туров. Эти показатели говорят о том, что индустрия живёт и здравствует, и у неё есть потребность в талантливых предпринимателях, менеджерах, администраторах и других профессионалах, которые поднимут её на новый уровень.

Высшее образование

Учись менеджменту в сфере гостеприимства

На факультете гостеприимства вы научитесь управлять процессами на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса, освоите стратегический менеджмент в индустрии HoReCa, узнаете, как открыть собственный отель или ресторан. Студенты проходят практику в лучших гостиничных сетях России и начинают зарабатывать уже во время обучения.

#horeca #индустрия гостеприимства #высшее образование #бизнес #туризм #карьера #менеджмент #управление #абитуриенты #специальности

Читайте также: