7 июня 11:31Строй карьеруПрочитаете за 7 мин

«Такого счастливого состояния я не получила бы в аудите»: как бросить работу ради дела мечты

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Попасть в «большую четвёрку» аудиторских компаний, среди которых Ernst and Young, мечтают многие специалисты. В 2009 году, по мнению журнала Businessweek, эта компания занимала первую строчку в списке мест, где стоит начать карьеру. Однако бухгалтер Татьяна Супрун уволилась из Ernst and Young, чтобы стать ведущей. В интервью Synergy Times она рассказала, как променяла стабильную престижную работу, от которой плакала, на профессию, приносящую счастье, и почему увольнение помогло ей избавиться от стереотипов.

Раб аудита

По профессии я бухгалтер. В 2012 году окончила Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Профессию я выбрала из соображения перспективности. До университета я 10 лет занималась профессионально бальными танцами, но в 10 классе получила травму и была вынуждена уйти из большого спорта. Для меня это было очень сложно психологически, я была потеряна и не понимала, каким делом хочу заниматься в жизни. Однако именно эта ситуация позволила мне в 11 классе спокойно подготовиться к вступительным экзаменам и стать студентом бюджетного отделения в одном из лучших институтов Москвы.

50ea33c6-577c-442c-836c-2aeb2d45be58.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Моей ошибкой было, что во время учёбы я не проходила никаких стажировок. А сразу после окончания вуза попала в крупную компанию. Это идеальный сценарий жизни правильной девочки – институт, собеседование в «большой четвёрке» и построение карьеры в Ernst and Young.

5f6592ef-4f1c-4ae9-8a8a-e031b730e4c0.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Я понимала, что работаю в крутой международной компании, где могу поддерживать и развивать знание английского языка, в перспективе переехать работать в другую страну. Со стороны всё выглядело идеально: стабильная и престижная работа, хороший социальный пакет, комфортабельный офис, и я не заметила, как стала рабом аудита.

Всё свободное время тратила на отдых и путешествия, чтобы потом снова погрузиться в работу нон-стоп. Мне потребовалось 3,5 года, чтобы признаться самой себе, что мне это не интересно и это не мой путь.

Татьяна Супрун

Я отчётливо помню, как в один прекрасный день пришла в офис и заплакала. Нет, меня никто не обидел, это были слёзы усталости. Я понимала, что впереди майские праздники и мне снова придётся работать без выходных. Это был переломный момент. В этот же вечер по дороге домой в такси я расписала в Excel все свои доходы и расходы. Я поняла, что единственное, что меня держит на работе, — это страх лишиться стабильности, страх нового, страх неизвестности, что делать дальше, в каком направлении развиваться.

Следующим утром я подала заявление на увольнение, и в моей жизни начала происходить магия.

В какие месяцы выгодно брать отпуск, чтобы получить больше денег

Читать подробнее

Первый корпоратив

После увольнения я стала искать себя, ходила на тренинги по предназначению, личностному росту. У меня была сокровенная мечта — найти дело всей своей жизни, но при этом я не верила, что это может сбыться.

Первым мероприятием, которое я провела, стал новогодний корпоратив в 2016 году. Я подготовила его за две недели до мероприятия. Первую неделю сутками напролёт смотрела тренинги, подробно их конспектировала, а на второй неделе работала над составлением программы и сценарием мероприятия. 

А дальше судьба меня решила проверить. Я тогда жила с родителями. Когда пришла домой после первого проведённого корпоратива в своей жизни, у нас в гостях был папин друг. За полгода до этой встречи я ходила на собеседование к нему в компанию.

Он мне сказал, что освободилась вакансия в аудите, и предложил бешеную зарплату даже по сегодняшним временам, а главное – нормированный рабочий день. Но я, окрылённая первым проведённым корпоративом в своей жизни, с заработанными 20 тысячами рублей, без новых заказов, поблагодарила его за приглашение и сказала, что себя уже нашла.

Татьяна Супрун

Для папы это был небольшой шок, но в итоге они с мамой поддержали моё решение, за что я им очень благодарна.

Экскурсовод в Coca-Cola

Мне повезло: в начале своего пути я интуитивно сделала две важные вещи. Во-первых, нашла наставника, которая брала меня на мероприятия, помогала с написанием сценариев, консультировала. Во-вторых, я попала в окружение единомышленников – сообщество ведущих, которое поддерживало меня и вдохновляло. Это способствовало моему быстрому профессиональному росту.

«С уходом из IT мои доходы упали в пять раз» — зачем project-менеджер стала психологом

Читать подробнее

Так как у меня не было постоянного дохода и было немного заказов, я устроилась работать экскурсоводом в Coca-Cola по договору ГПХ. Несколько раз в неделю водила экскурсии на русском и английском языках. Позже здесь же я проводила лекции по профориентации и экологии, вела корпоративные мероприятия и даже стала чирлидером, и наша команда заняла первое место в корпоративном чемпионате по чирлидингу в Москве.

de3eb260-0981-4810-a7f8-26a37d55924c.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Если честно, мне было психологически сложно согласиться на работу экскурсовода, так как думала, что это не престижно. Но потом поняла, что это стереотипы, всё в нашей голове, и очень полюбила проводить экскурсии. Я увидела в этом точку роста и огромные возможности, которые у меня появились за счёт гибкого графика.

fff7d174-983f-431f-a7b8-ee7541043bd2.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Чем ведущий лучше тамады

Такие же стереотипы есть и о моей профессии ведущей или, как нас часто называет старшее поколение, тамадой. Хотя это два разных понятия.

Тамада ассоциируется с пошлостью, переодеваниями, проведением многочисленных обрядов, конкурсами «карандаш в бутылочку» и «лопанье шаров», продажей торта. Я горжусь тем, что никогда ей не была и ни разу не собирала деньги в ползунки, не проводила снятие фаты, зажжение семейного очага и пр.

photo_2022-06-06_18-55-21.jpg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

У ведущего в отличие от тамады должна быть поставленная красивая речь, он харизматичен и образован, может поддержать любую тему, провести мероприятие без конкурсов. Он стильно выглядит, хорошо одет, он готовит персонализированные программы, умеет импровизировать.

photo_2022-06-06_18-55-22.jpg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Работа на Первом канале

Два дня в неделю я работала экскурсоводом и параллельно продолжала вести мероприятия и развиваться в ивент-сфере. У меня было свободное время, и я решила пойти учиться на телерадиоведущую. Дальше в моей жизни началось ещё большее разрушение стереотипов.

Проучившись полгода, я пошла на стажировку в программу «Модный приговор» на Первом канале. Это было во время каникул в свободный от учёбы месяц. Для меня было важно получить практику, чтобы сразу понять, насколько мне это близко. Через две недели стажировки мне предложили должность редактора. Я уволилась из Coca-Cola, бросила учёбу и начала работать. Раньше я бы никогда не бросила учёбу, но тут поняла, что за полгода взяла отсюда максимум: знания, полезные контакты. Я честно призналась себе, что профессионализм измеряется не количеством дипломов, а опытом, качеством знаний и талантов.

b65211ff-34cb-4537-ad71-13fb8548fb40.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Я понимала, что на Первом канале долго не проработаю, так как там был очень насыщенный график, как в Ernst and Young, и я не могла совмещать работу с ведением мероприятий. Но мне всё очень нравилось, я осознавала, что прокачиваю навыки, которые точно мне будут полезны. Самое сложное в новой работе оказалось не писать тексты, а научиться профессионально проводить кастинги с потенциальными героями для съёмок, работать с их эмоциями, проблемами и переживаниями.

50ad598d-a190-496d-9246-58186cad16ab.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Коммуникация с тысячей мэров

Мой доход от первых шагов в профессии ведущей, работы в Coca-Cola и «Модном приговоре» проигрывал по деньгам в Ernst and Young, но я никогда не жалела, что ушла.

Первые мероприятия я вела себе в убыток, так как нанимала видеографов, чтобы они снимали мне проморолики, визажистов, покупала себе дорогие костюмы, оборудование, постоянно ходила на мастер-классы для ведущих. Зато в последние годы мой доход не просто сравнялся с тем, что я получала в аудите, а ещё и в разы превысил.

Да, в начале пути было сложно, но за это время у меня поменялось мышление, я научилась слышать себя, нашла любимое дело, чувствую самореализацию, делаю много полезного для социума. Такого счастливого и гармоничного состояния с моим складом характера и талантами я никогда не получила бы в аудите.

Татьяна Супрун

Например, после трёх месяцев в «Модном приговоре» я весь декабрь работала на корпоративах, а в январе уехала в Израиль и осталась там на восемь месяцев. Первые четыре месяца работала международным координатором в Federation of Local Authorities. Я хорошо себя проявила и стала ответственной за коммуникацию с тысячей мэров. Это были рассылки, звонки, приглашения, организация их поездо, сопровождение делегаций, синхронный перевод на конференции MuniWorld 2019 года, которая собрала 9 тысяч человек. Потом четыре месяца занималась тренингами и проводила квизы на крышах Тель-Авива для русскоязычного населения Израиля.

Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя

Читать подробнее

От зум-вечеринок до свадебного агентства

Когда я вернулась в Москву, то снова устроилась на работу в Coca-Cola. Проработала там полгода, и дальше началась пандемия – моя новая точка роста. Я одной из первых погрузилась в мир мероприятий онлайн и стала проводить зум-вечеринки, игры в мафию, корпоративы для крупных компаний.

photo_2022-06-06_18-38-50.jpg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

После пандемии я очень выросла как профессионал и как ведущая. Я стала старшим куратором на самом крупном обучении для ведущих в России и СНГ. За год мы выпустили более 900 выпускников. Я разработала и дважды провела свой обучающий авторский курс «онлайн наизнанку», стала ментором ведущих, научилась давать качественную обратную связь коллегам и пришла к тому, что в 2022 году вместе с коллегой открыла свадебное агентство.

В апреле я организовала и провела ужин для невест и женихов на 70 человек, мы обсуждали разные тенденции современных свадеб. Сейчас я совмещаю ведение свадеб и их организацию, а также веду мероприятия любого формата и масштаба. Работаю с такими крупными корпоративными клиентами, как Сбербанк, Альфа-банк, «Кока-кола», «Нестле», «Лаборатория Касперского», «Роснефть», РЖД и т. д.

3909176d-d733-4787-bf41-c251732743a0.jpeg

Фото из личного архива Татьяны Супрун

Сейчас я понимаю, что после смены профессии моя жизнь разделилась на до и после. Я перестала мыслить шаблонно, поняла, что деньги можно заработать любимым делом и в любой профессии. А для того, чтобы быть счастливым и успешным в работе, важно быть искренним с самим собой, прокачивать свои сильные стороны, перестать мечтать и постоянно действовать.  

Дополнительное образование

Смени профессию, и работа станет любимой!

Synergy Academy обучает востребованным профессиям с нуля из любой точки мира без первоначальных финансовых вложений. Выпускников устраивают на работу в ведущие компании и дают возможность зарабатывать от 50 тысяч рублей уже через полгода.

Узнать подробности
#карьера #работа #ивент #личный опыт #профессии #статьи

Читайте также: