Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
4 апреля 2022 г. Строй карьеруПрочитаете за 8 мин

«С уходом из IT мои доходы упали в пять раз» — зачем project-менеджер стала психологом

«С уходом из IT мои доходы упали в пять раз» — зачем project-менеджер стала психологом

Из личного архива С. Каськовой

Сегодня все хотят в IT — там много платят, и за специалистов чуть не дерутся. Тем удивительнее решение Светланы Каськовой бросить десятилетнюю карьеру project-менеджера ради новой профессии психолога. Она рассказала Synergy Times о том, как боялась решиться, сколько денег потеряла и почему теперь не ждёт пятницы.

К «помогающей» профессии я была не готова

По первому образованию я специалист по социальной работе. В 2005 году поступила в Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского. Мне обязательно надо было попасть на бюджет, и я выбирала гуманитарные предметы, которые хорошо знаю. Хотела на факультет международных отношений, но боялась провалиться: там был большой конкурс. Факультет социальных наук выбрала методом исключения.

Учиться мне нравилось, но главная мотивация была ― получить профессию и начать работать, так как денег в семье не хватало. Сейчас я понимаю, что социальная работа ― это вообще не про деньги.

Из личного архива С. Каськовой

На четвёртом курсе у нас появилась практика в психиатрической и наркологической больнице, социально-реабилитационном центре. Выяснилось, что я не понимала, куда поступила. Думала, будем заниматься социальными науками. А оказалось, социальная работа ― это реальные люди в трудных жизненных ситуациях с целым комплексом проблем. Я была к этому не готова.

На такую работу надо приходить с жизненным опытом, как и в психологию. До «помогающей» профессии надо внутренне дорасти.

В результате после вуза я ушла в IT, а по специальности не проработала ни дня.

«Относитесь к себе как к проекту» ― карьерный консультант о том, как найти первую работу>>

Как я попала в IT

В IT-компанию меня взяли по знакомству. У меня совсем не было опыта, но IT в 2010 году и сегодня — две разные вещи. Были программисты, но не было специалистов в интернет-маркетинге, SMM, проджект-менеджменте. Этому мало где учили. Я пошла на двухмесячные курсы интернет-маркетинга. Так и прижилась в IT, была менеджером проектов. Я курировала разработчиков, занималась контентом и тестированием сайтов.

В Москве зарплата сразу выросла в два раза

Через два года я переехала в Москву. Устроилась в телекоммуникационную компанию, занималась рекламой в «Яндексе» и «Гугле», SEO-продвижением, контентом сайта. В Нижнем Новгороде я получала максимум 26 тысяч рублей. В Москве зарплата сразу выросла в два раза. Потом работала в транспортной компании. Там был классный коллектив и руководство, но я оттуда уволилась, потому что было далеко ездить. Перешла в информационное агентство.

Из личного архива С. Каськовой

Какое-то время мне очень нравилась моя работа, я была так воодушевлена! У меня куча проектов, я с ними справляюсь, получается координировать людей, мы добиваемся успеха. Я чувствовала себя значимым человеком. При этом понимала, что проджект-менеджер в Москве может зарабатывать намного больше, до 500 тысяч рублей. Это било по моей самооценке, и я задавалась вопросом: «Как мне дорасти до такого?» Но у меня был пресловутый синдром самозванца. Всегда казалось, что я недостаточно знаю и умею. Пыталась всё время учиться, повышать компетентность.

«Моя мотивация ― страх нищеты и провала»: как я училась тайм-менеджменту и чего добилась>>

«Если не IT, то что?»

Переломный момент случился, когда до меня вдруг дошло, что я учусь не из-за интереса, а потому, что надо. Всё время приходится заставлять себя. Я стала задумываться: «Ок, если не IT, то что?» И в этой мысли зависла года на три.

Пыталась сама выруливать. Применяла все эти практики: напишите, чем вам нравится заниматься, и подумайте, можете ли это монетизировать. У меня был большой страх потери дохода. В 2017 году вошли в моду онлайн-курсы. Я пошла на программу «Как найти своё предназначение», слушала и конспектировала. Недавно нашла эти записи. Там первым пунктом в списке написано: «Пойти к профориентологу».

Но тогда я решила, что профориентация ― это для подростков. Сейчас думаю, если бы пошла, возможно, мой путь был бы короче.

Я сделала вывод, что тема выбора профессии ― большая и сложная. Может, для кого-то раз плюнуть, но мне было тяжело. Тогда, чтобы собрать больше информации, я решила: все средства хороши. Ходила на консультацию к астрологу. Спрашивала подругу-нумеролога, какие у меня сильные стороны. Опрашивала друзей и знакомых, какие они видят во мне способности.

Из личного архива С. Каськовой

Я обсуждала тему выбора профессии с психологом. Озарение пришло после года терапии. Я начала размышлять, чем бы я занималась, если бы не надо было зарабатывать. Ответ: путешествиями и саморазвитием. Я постоянно читаю книги, смотрю курсы, ищу в себе скрытые возможности. Мне нравится узнавать, как устроен мозг и тело. И я подумала: «О, а ведь психология помогает человеку в саморазвитии». По сути, я уже занималась психологией: ходила на терапию, проходила курсы, читала книги, тратила на это время и силы. В этот момент у меня случился переворот: «Если я всё равно этим занимаюсь, я могла бы делать это за деньги».

Современное искусство — это антистресс: как творчество помогает людям «выйти из раковины» >>

Учиться в 30 лет ― не то же, что в 20

Я выбрала программу переподготовки по телесно-ориентированной психотерапии в центре «Психология нового поколения». Курс был рассчитан на девять месяцев. У центра есть лицензия на образовательную деятельность. Студенты поступают туда на базе высшего образования. Выпускники получают дипломы о профессиональной переподготовке. Там преподавал специалист, которого мне рекомендовали. Я могла, конечно, пойти в институт, но неизвестно, какие педагоги мне бы достались.

Перед учёбой я подстелила соломку: копила деньги, дала себе шанс на отступление. Думала: «Если не зайдёт или не получится, ― сворачиваемся. Зато я попробую». Меня очень поддержал муж. Если бы не он, я бы сдулась.

Из личного архива С. Каськовой

Учёба была по выходным, а по будням я работала. Вечерами делала домашки, читала книги, делала упражнения, отрабатывала практику. Было настолько интересно, что не приходилось себя заставлять. Учиться в 30 лет ― не то же, что в 20. В универе я училась для галочки, оценок и стипендии. В осознанном возрасте ― совершенно другой уровень глубины и вовлечённости. Я ждала занятий. Ловила себя на мысли: «На что я тратила время, когда не было учёбы?» За месяц или полтора до окончания поняла: я готова работать психологом.

Из личного архива С. Каськовой

Клиентов искала через знакомых

Трудно было решиться уйти с работы. Но после окончания учёбы я уволилась из информагентства. Клиентов искала через знакомых. Постепенно по их рекомендациям ко мне стали приходить люди. Были сложности с тем, чтобы назначить цену. Я поставила стоимость часа начинающего специалиста.

Потом мы с коллегами создали проект «Прекрасные люди». В нём мы делимся с подписчиками полезной информацией по психологии, опираясь на подтверждённые методы психотерапии и свой опыт. Например, мы последовательно разбираем пять основных вопросов психотерапии: агрессия, границы, стыд и вина, сексуальность и страх смерти. Мы рассказываем, как эти стороны жизни могут проявляться, как с ними работать. Из соцсетей тоже приходят новые клиенты. Но пока их немного.

Недавно я зарегистрировалась в сервисах подбора психологов. В некоторых мне отказали сразу, потому что они берут только с высшим психологическим образованием. Несколько заявок приняли, они на рассмотрении. Это занимает время, потому что подобные сервисы тщательно проверяют специалистов.

Перед групповыми сеансами волнуюсь больше

Первый сеанс с новым клиентом ― всегда тревожно и волнительно. На учёбе мы много тренировались, проводили мини-сессии друг с другом. И выпускной работой была сессия под присмотром преподавателя. Поэтому не было такого: «О боже, сейчас придёт человек, что я с ним буду делать!»

Но никогда не знаешь, с чем придёт новый клиент. У меня есть ритуал, которым я настраиваюсь, отключаю свои эмоции и переживания. Пока жду человека, мысленно обращаюсь к нему: «Я здесь ― для тебя. Сейчас будем работать тебе на пользу». Во время сессий волнения нет. Есть сосредоточенность на том, чтобы выслушать человека, постараться его понять и дать поддержку.

Из личного архива С. Каськовой

Перед групповыми сеансами я больше волнуюсь. Один на один ― проще настроиться. А когда много человек, надо держать в поле внимания всех, понимать, что с каждым происходит. И устаю на группах больше: несколько часов приходится работать в максимальной концентрации.

По учёбе у меня план на два года вперёд

Как понять, что психолог ― хороший специалист? Он ходит на личную терапию, проходит супервизию и постоянно учится. Психология ― очень обширная область науки. Грех не учиться! Сейчас я изучаю клиническую психологию в Институте психотерапии и клинической психологии. Это дисциплина на стыке с психиатрией. Мы разбираем психические заболевания, механизмы психических процессов (память, восприятие, мышление).

Второе направление, которое я изучаю, ― психосинтез. Он объясняет, что у каждого из нас есть много субличностей. В худшем случае все они тянут одеяло на себя. В лучшем ― работают как команда на благо человека. Если мы знаем, как ими управлять, то это нам помогает функционировать в социуме.

Из личного архива С. Каськовой

У меня уже есть план года на два, а то и три вперёд, куда пойти учиться. Учёба в психологии ― это расширение возможностей. Мой основной подход ― телесно-ориентированная психотерапия. Но я также использую техники арт-терапии, уже применяю техники психосинтеза и знания клинической психологии. Если я вижу у человека симптомы расстройства, могу ему рекомендовать обратиться к психиатру.

Что касается личной терапии, для психолога она обязательна. Иначе есть вероятность, что он свои проблемы принесёт в отношения с клиентом. Мы называем это «лечиться об клиента». Это недопустимо. Если клиент мне что-то сказал, а меня это задело, я иду с этим к своему психотерапевту и разбираюсь.

«Выпрями спину, креветка»: как я месяц носила корректор осанки и что из этого вышло>>

Меньше стабильности, больше свободы

Конечно, менять профессию было страшно. До сих пор страшно. Видимо, я человек старой системы. У меня было много убеждений: «я работала в IT 10 лет, они теперь коту под хвост»; «у других психологов 10 лет форы по сравнению со мной». Я боялась не справиться.

С уходом из IT мои доходы упали в пять раз! Сейчас я живу на сбережения, и муж поддерживает. Меня это беспокоит, но странно было бы ожидать другого, уходя с высокой должности в новую профессию. Я с собой договорилась: «Да, первое время буду получать мало. Потом найду возможность зарабатывать больше». Я думаю, что выйти на прежний уровень дохода реально. Правда, это трудно спланировать. Есть клиенты, которые ходят регулярно, а потом внезапно перестают. Имеют право. Но это отражается на моих планах. Я понимаю: надо перестроиться. Зарплата дважды в месяц на карточку и работа на себя ― разные вещи. У меня есть стимул наращивать клиентскую базу, добавлять новые форматы, чтобы доход был более предсказуемым.

Из личного архива С. Каськовой

Есть и плюсы. Месяца через три после увольнения, я поймала себя на мысли, что давно не чувствовала раздражения. Я работаю с радостью. После сессии ощущаю удовлетворение, особенно, если удалось помочь человеку. Мне нравится планировать свой день, активность в блоге. Стабильности стало намного меньше, но зато больше свободы. Пропало разделение на выходные и будни. Нет больше такого, что я с нетерпением жду пятницы.

Мне приятно, что у меня есть чем поделиться с людьми. Я не считаю себя гуру, который всё знает, но у меня есть знания и опыт, в которых я уверена. Такого не было, когда я работала в IT.

Сейчас мне кажется, что я могу себе позволить поменять профессию сколько угодно раз, если мне это будет интересно. Теперь мне гораздо легче решиться на перемены.

Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя>>

#личный опыт #профессии #смена профессии #менеджмент #психология

Читайте также: