«Логарифмы я не помню, но люблю»: как родители школьников сдавали ЕГЭ по математике
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» проходит в России до 15 апреля. Взрослым предлагают поиграть в выпускников школы и написать базовый ЕГЭ по математике. Журналист Synergy Times Елена Бурдыгина присоединилась к участникам акции в Московском центре качества образования, чтобы узнать, каково это — вспоминать школьные знания спустя 14 лет. Заодно расспросила соседей по парте, как они готовились к экзамену, писали ли шпаргалки и тряслись ли у них от страха коленки.
Елена Бурдыгина, 30 лет, журналист
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Организаторы рассказали, что процедура будет точь-в-точь как у школьников — так родители смогут в полной мере прочувствовать, что предстоит пройти детям.
Поблажек действительно не было. Сначала мы со «старыми новыми школьниками» оставили в камерах хранения личные вещи (даже умные часы). Мозги, паспорт и бодрый настрой — вот всё, что разрешили взять с собой.
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Потом нас проверили металлоискателем и привели в аудиторию с зорко следящей за порядком видеокамерой в углу возле входа.
Двое организаторов, которые должны быть с «учениками» всё время экзамена, настрого запретили разговаривать в процессе и передавать записки. Пересаживаться с закреплённых за нами парт тоже было нельзя. Мне досталось место «4Г», где уже лежали чёрные гелевые ручки и черновики. А ещё треугольник – единственный «помощник», которым можно пользоваться на экзамене по математике.
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Когда я писала ЕГЭ в 2008 году, нам выдавали задания в конвертах. Теперь билеты передают на компьютер по зашифрованным каналам и распечатывают на месте. При нас принтер выдал 10 экземпляров — на 10 человек. У каждого было 21 задание и 180 минут времени на работу.
Я долго не могла сообразить, что случилось с ЕГЭ: он был совсем не похож на мой экзамен 14-летней давности. Оказалось, теперь он делится на профильный (для поступления в вуз) и базовый (для получения аттестата).
Мы писали базовый. Удивило, что в бланках нам дали все справочные материалы: формулы логарифмов, косинусов, вычисления площадей. То есть их больше не надо учить наизусть? Я даже расстроилась: школьников лишили романтики написания шпаргалок и щекотания нервов от их использования. Скукота.
Но даже подсказки не помогли мне вспомнить, как управляться с квадратным корнем, логарифмами и дробями. Я решила пять заданий на сообразительность и с чистой душой убежала общаться с Андреем Шуваловым — участником, который покинул экзамен первым.
Краткий гид по ЕГЭ-2022: что изменилось в заданиях>>
Андрей Шувалов, 46 лет, род занятий оставил в тайне (не математик)
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Моя дочь учится в десятом классе. О том, что родители могут сдать ЕГЭ, нам сказали в школе. Мне сразу же захотелось узнать, как проходит экзамен, и рассказать обо всём ей.
Я готовился целую неделю — выполнял задания на сайте «Решу ЕГЭ». Немного нервничал, дочь даже успокаивала перед уходом: «Папа, не переживай». А потом пришёл на экзамен, сел за парту — и всё как рукой сняло. Оказалось, нет ничего страшного. Наоборот, очень интересно! Даже жаль, что пришлось уйти спустя 10 минут: меня ждут на работе.
Больше всего мне понравилось разнообразие заданий. Ведь все привыкли, что математика — это формулы, а тут есть задачки на логику, на сообразительность. Например, нужно было сопоставить вопросы и варианты ответов — найти, какая величина соответствует толщине волоса и т. п.
Самыми сложными оказались примеры с квадратным корнем. Я привык всё считать на калькуляторе. Даже когда готовился к экзамену, его использовал — так быстрее. А тут надо было решать в уме или столбиком. Это тяжело.
Дочке скажу, что всё здорово! Пусть подтягивает навык устного счёта. Потому что именно это может стать для многих проблемой. Если знаешь, как решить уравнение, но не можешь посчитать столбиком, результат может получиться неправильный. А для школьников это важно, ведь результаты экзамена влияют на их будущее. Я же воспринимал этот экзамен как увлекательную интеллектуальную игру. Так что независимо от результатов мне всё очень понравилось, настроение прекрасное!
«Выберите профессию по душе и развивайте в ней IT-навыки» — куда поступать в 2022 году>>
Надежда Замятина, 44 года, домохозяйка
Надежда получает свои бланки и задания. Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
По образованию я учитель физики, но давно не работаю — с головой ушла в школьную жизнь детей и родительский комитет. У меня два сына: девятиклассник будет поступать в инженерный класс, а одиннадцатиклассник — в технический вуз.
Когда в школе сказали, что родители могут сдать ЕГЭ, мне захотелось ощутить себя в роли ученика и проверить, насколько сложным будет экзамен.
Жаль, что родителям дают только базовый вариант. Мой сын сдаёт профильный, у нас могло бы получиться соревнование. А так в качестве напутствия он сказал: «Ты сдаёшь базовый уровень, это ерунда, ха-ха!» Приду домой — скажу: «и правда ерунда».
Экзамен совсем несложный. Единственная проблема у меня возникла с логарифмами. И в парочке вопросов я бы уточнила, что имелось в виду. Но в целом во время экзамена просто нужно быть повнимательнее. Я горда, что мой сын будет сдавать профильный уровень!
«Написал хокку с матами, а она поставила пять» ― о педагогах, которые умеют удивлять>>
Светлана Белобородова, 47 лет, учитель математики
Светлане Белобородовой выдают пакет заданий. Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Мои дети уже сдали ЕГЭ, им это больше не грозит. Я пришла сюда ради учеников: хотелось почувствовать себя на их месте. Прежде всего — психологически.
Будучи специалистом, тоже боишься ошибиться, всё перепроверяешь, чувствуешь себя слегка неуверенно. Мы же, как и дети, привыкли считать на калькуляторе, навык уходит. Считая в столбик, чувствуешь себя некомфортно, потому что давно не тренировался.
Я решила задания за 10 минут. Они были очень лёгкими, никаких нервов. Было бы приятно, если бы у детей были такие варианты. Мы тренируем их на более сложных заданиях. Для учеников это большой стресс, так что простые задания — это здорово.
Ещё мне нравится, что в материалах ЕГЭ теперь есть справочник с формулами и другими подсказками. Ведь суть не в том, чтобы зазубрить формулы, а в том, чтобы уметь ими пользоваться.
Деление ЕГЭ на базовый и профильный уровни — это тоже хорошо. Ведь есть ребята, которых не оторвать от мольберта, или те, кто проводит часы за роялем. Им не нужно будет тратить время на изучение того, что в жизни не пригодится. Сдадут базовый уровень, получат аттестат и будут поступать на специальность, где математика не нужна.
Своим ученикам я скажу, что подборки тренировочных заданий у нас хорошие, в школе учат всему, что нужно. Просто надо быть внимательными и не пренебрегать именно школьными занятиями, а не ходить по репетиторам.
«Относитесь к себе как к проекту» ― карьерный консультант о том, как найти первую работу>>
Наталья Кланцберг, 49 лет, психолог
Фото Елены Бурдыгиной, Synergy Times
Мой сын учится в девятом классе, и я состою в родительском комитете. Как только мне в школе предложили сдать ЕГЭ, я сразу согласилась. Звала и других родителей, но они дружно промолчали. Может, испугались плохих оценок.
Мне же нужно было сходить на разведку — сын собирается поступать в технический вуз, но боится сдавать профильный экзамен.
К экзамену готовилась полчаса по дороге в метро. Волнения не было: я дважды поступала в вуз, потом училась в колледже, вся жизнь — сплошной экзамен. Я бы и по русскому попробовала сдать ЕГЭ. Может, в следующем году получится.
Я решила 16 заданий из 21 и порадовалась за себя: школу-то я давно окончила, но база сильная. Правда, примеры немного разочаровали. По математике маловато вопросов, больше на логику и сообразительность. Я думала, будут синусы, косинусы, логарифмы. Я их не помню, но люблю! К тому же в ЕГЭ был справочник с формулами, я бы подставила их и всё решила.
Такие подсказки полезны, чтобы освежить память. Ведь всё в голове не удержишь, да и в жизни мы пользуемся справочниками, мы же не компьютеры.
Сыну скажу, что переживать не о чем: базу он точно сдаст, а к профильному экзамену нужно просто подготовиться. Я ему всегда говорю: «Есть ты, есть задания, и больше ничего. Успокойся».
Остальным родителям тоже скажу, что бояться нечего, дети всё сдадут, всё будет хорошо. Теперь буду ждать оценки, очень любопытно, как я написала.
Опубликованы рейтинги вузов России по 29 направлениям подготовки>>