«Опасно попасть в ловушку туриста и забить на учёбу» — как студенты из России сейчас поступают в вузы Европы

Photo by Lucas Davies on Unsplash
До пандемии казалось, что поступить на иностранную программу или уехать студентом по обмену в целом не так сложно. Сейчас же санкции усугубили ситуацию, IELTS и TOEFL ушли из России, карты российских банков не работают по всему миру, обучение стало дороже… Редакция Synergy Times поговорила со студентами, которые поступили в европейские вузы в сложной политической обстановке, и узнала у них, как они смогли сдать экзамены, сложно ли получить учебную визу и на что надо обратить внимание при общении с приёмной комиссией университета Европы.
Алина Баганцова, учится в Чехии, в магистратуре государственного университета, экономический факультет.

До поступления в магистратуру я закончила бакалавриат в Праге, на чешском языке, училась на бюджете. Поступать за границу решила в 5 классе, планировала поехать в Канаду или Нидерланды и поступить там на программу на английском языке. К сожалению, мне не хватило баллов по IELTS, который я сдавала в 10 классе, поэтому пришлось искать другие способы. Тогда международный сертификат можно было получить в России, но сейчас есть много альтернативных экзаменов и возможность поступления на другом языке (например, на чешком). Кстати, обучение на английском обычно стоит больших денег, а вот если учиться на польском,чешском или турецком языках и т.д., есть шансы поступить на бюджет. Так что советую посмотреть в сторону стран Восточной Европы, поискать программы с грантами или бюджетным конкурсом.
Россия выдала Китаю в 3,5 раза больше студенческих виз в 2022 году, чем в 2021 году
В моём университете для поступления требовали:
-
сертификат знания чешского на B2;
-
нострификация – 2-3 школьных предмета, по которым сдаются отдельные экзамены. Это нужно, чтобы подтвердить свой уровень школьной программы, ведь чехи учатся в школах 12-13 лет;
-
переведённый и заверенный школьный аттестат;
-
вступительные экзамены (иностранцы обязательно сдают чешский язык, также на экономический факультет у меня ещё были математика и английский язык).
Первую студенческую визу дали при поступлении на аккредитованные языковые курсы, остальные продлевали по подтверждению из университета. В последние полгода ходили слухи, что русских студентов могут отчислить, отказать в выдаче диплома и т.д., но руководство вуза опровергло все волнения и поддержало студентов из СНГ, так что сейчас нам ничего не угрожает. Основная опасность – это попасть в ловушку туриста и забить на учёбу. Здесь со студентами не церемонятся – среди чехов высшее образование не очень популярно, они заканчивают школу примерно в 20 лет, после предпочитают сразу идти работать, числясь в каком-то колледже. За плохую успеваемость студентов сразу отчисляют.
«Математику мне объясняли на английском» — история иностранки, которая изучает IT в России
Читать подробнееАлиса Макарова, учится в Royal Holloway University of London (Англия) на программе «Публичная история».

Я решила поступать в Англию ещё со школы, но не могла выбрать программу. На третьем курсе университета (училась на журналистике), я поняла, что меня привлекает магистерская степень по публичной истории. В России такой программы нет, так как направление ещё достаточно молодое. Сначала поступление казалось очень сложным, было непонятно, с чего начать, с какой стороны подступиться. Но по мере поиска информации и погружения в детали начал складываться пазл, появился план последовательных действий, и переезд стал казаться вполне реальным. В целом, когда разбиваешь большую цель на маленькие кусочки, всё кажется не таким уж страшным.
Мне невероятно повезло с экзаменом по английскому языку IELTS, так как я сдала его в последний день, когда он был в России. В Москве центры уже приостановили работу, но в Питере некоторые остались подольше – я записалась на самый последний день, я сдала самый последний IELTS, который был ещё доступен. Такая вот счастливая случайность.
Иностранцам могут упростить экзамены для получения вида на жительство в России
При поступлении с меня требовали:
-
сертификат IELTS;
-
средний балл диплома бакалавриата и оценки в нём;
-
портфолио с перечислением моих заслуг и опыта работы;
-
письмо, в котором я сама писала, почему меня надо взять на эту программу, почему без неё мне жизнь не мила;
-
рекомендации с прошлого места учебы или работы.
Вот с последними я не до конца разобралась – сама просила у профессоров дать рекомендации и сама же их отправила. А университету нужно было получить их непосредственно из предыдущего вуза или от профессора лично. Также поскольку я меняла сферу (с журналистики на историю), со мной провели дополнительное собеседование в Zoom, после чего приняли решение о зачислении.
Оформлять студенческую визу было очень сложно, хотя мне и выслали специальное приглашение-подтверждение о зачислении на обучение (письмо называется CAS (Confirmation of Acceptance of Studies). Потом надо было заполнить длинную анкету и подаваться с ней на визу. Не все поля анкеты можно заполнить сразу. Например, для получения визы нужно было указать адрес общежития, а до приезда и распределения я не могла его узнать. Ещё обязательно нужно приложить тест на туберкулёз, с ним пришлось повозиться – сделать такой тест в соседней поликлинике по прописке нельзя, нужно сдавать в аккредитованном центре, результаты которого котируются посольством. Очередь в таких центрах расписана на месяца вперёд. Мне пришлось заплатить 10 тысяч рублей за такую флюорографию и поехать за ней в Питер, потому что в Москве свободных мест просто не было.
Однако самые большие трудности возникли у меня с оплатой за обучение, потому что перевод денег с русских карт невозможен, и мне пришлось просить родственника из Европы заплатить за моё обучение. А когда я приехала в Англию, то оказалось, что наличку в Лондоне нигде не принимают, и две недели, пока я ждала выпуск своей банковской карты, мне пришлось просить у друзей заплатить за меня в автобусе, в кафе и в других местах.Я бы посоветовала абитуриентам не тянуть с заполнением анкеты, поторапливать вуз, не стесняться звонить и писать, чтобы вовремя обновили статус заявки, прислали приглашение на визу, спрашивать адрес общежития и все интересующие вопросы. То есть нужно брать всё под свой контроль. Ещё все свои рекомендательные письма и работы в портфолио на английском языке обязательно давайте кому-то на вычитку. И смотрите все онлайн-мероприятия вашего потенциального вуза, чтобы не упустить информацию о стипендиях, грантах и конкурсах. Главное – это не бояться масштаба предстоящих задач, даже когда вначале переезд кажется чем-то нереальным. Бумажка за бумажкой, шаг за шагом, и всё получится!
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
Ростислав Тулупов, учится в магистратуре в университете HMKW (Берлин) на магистерской программе Digital Journalism

Поступать решил довольно спонтанно в июле, ранее задумывался о поступлении за границу лишь в теории. Изначально опасался, что будет очень нелегко, учитывая, что я из России. По поводу IELTS я напрямую связывался с университетами и спрашивал, будут ли они готовы принять сертификат на знание английского языка от высшей школы экономики или результаты онлайн-теста от Duolingo English Test. С недавнего времени он стал альтернативой IELTS, но часть университетов его до сих пор не принимают.
При поступлении у меня попросили:
-
CV и мотивационное письмо;
-
портфолио;
-
результаты теста по английскому языку;
Далее было интервью с небольшим тестированием от самого университета. В целом, всё надо было сдать в период от недели до месяца — ответ я получил спустя 1,5 месяца после начала общения с вузом. Что касается самого поступления, то оно прошло значительно проще, чем я ожидал. Я даже поступил не только в свой университет, но и в другие, и у меня была возможность выбирать место учёбы.
А вот получение визы было долгим процессом: ждал её почти два месяца, по итогу три недели начала обучения подключался к парам онлайн из Москвы. Хотя сам процесс подачи на студенческую визу прошёл легко: я просто принёс весь пакет документов в визовый центр в Москве. Если у вас на руках есть официальный документ о зачислении, то проблем быть не должно, вопрос лишь в сроках подачи и обработке данных.
Эксперты перечислили сферы, в которых проще найти работу в России и за рубежом
Читать подробнее
Проблемы возникли с покупкой авиабилетов — надо было искать стыковочные варианты, а цены на эти направления в тот момент сильно взлетели. Также было непросто открыть банковский счёт в Германии: многие банки не открывают его только по визе, нужны регистрация в городе и как минимум вид на жительство. Даже ВНЖ не гарантирует открытие счёта — я получил все документы, но в одном банке мне отказали даже с ними. А вывод денег из России становится сложнее — раньше работал перевод через одну из криптобирж, но сейчас для россиян там появились новые ограничения, а Райффайзенбанк увеличил минимальную сумму перевода за рубеж с 5 до 10 тысяч евро. В связи с этим возникли сложности с оплатой обучения, надо заранее думать, как оплатить его с зарубежной карты.
Обучение у меня очень свободное. Как таковых лекций почти нет, есть либо семинары, где мы все участвуем в дискуссии, либо проектные предметы, где мы во время пар занимаемся созданием того или иного контента. Из необычных нюансов — пары длятся подолгу, одна пара минимум 3,5 часа, иногда даже до 8 часов. На протяжении таких пар бывают небольшие кофе-брейки, но в целом всё это время мы проводим в классе. В день обычно 1-2 пары, по субботам учёбы нет. Ну и очень непривычная семестровая система — 4 месяца учитесь, затем полмесяца сессия, и потом 1,5 месяца каникул.
Мой совет будущим студентам – качественно оформите CV и мотивационные письма, распишите свой опыт, чётко и ёмко. Чем шире ваше портфолио, тем лучше. Говоря о Европе, там зачастую не принято работать во время обучения, так что наша традиция стажировок может сыграть вам на руку — представьте себя в лучшем свете.
Как россиянам сдать IELTS в 2023 году
Россия намерена расширить сеть филиалов вузов за рубежом
IELTS или TOEFL: какой тест на знание английского выбрать
Высшее образование
Поступи в университет и строй карьеру во время обучения
Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.
Узнать, как поступить