«Математику мне объясняли на английском» — история иностранки, которая изучает IT в России
Из личного архива Э. Реджойс
За последнее время конфиденциальные данные становятся все более оцифрованными, а значит, риск кибератак растет. Их устранение требует не только финансовых вложений, но и специалистов, которые способны справиться с утечкой данных. Студентка второго курса магистратуры университета «Синергия» Эммануэль Реджойс мечтала заниматься информационной безопасностью, но нашла факультет, который комплексно смотрит на проблему ИБ. В интервью Synergy Times она рассказала, почему захотела заниматься IT в России, как нашла одну из самых востребованных профессий и кто ей помогает понимать сложные термины на русском языке.
Как оказалась в России
Около семи лет назад я впервые оказалась в России — без знания русского языка и теплой одежды.
Я родилась в Нигерии, и мало что знала об этой стране. Мой папа очень хотел, чтобы я училась за границей. Мы нашли агентство, которое подбирает образовательные программ в разных странах мира, и там мне предложили выбрать между Германией и Россией. Я выбрала Россию, хотя многие мне говорили, что это ошибка.
Из личного архива Э. РеджойсДо сих пор помню, как приехала в Россию 4 марта. Я была в платье и туфлях, без колгот и теплой одежды. Мне было очень холодно, но я чувствовала радость от предвкушения встречи с чем-то новым. Надо сказать, что к холоду я до сих пор не привыкла, но уже полюбила русскую кухню. Борщ, крабовый салат, сметана — это все, что я люблю.
Тогда по-русски я знала только «привет» и «как дела?» и не представляла, с какими сложностями мне предстоит столкнуться.
Где учиться на айтишника: сравниваем вузы, колледжи и курсы
Читать подробнееТрудности перевода
Сначала я поступила в Казанский государственный аграрный университет и проучилась там год, чтобы выучить русский. Я специально захотела жить в общежитии, чтобы у меня была хоть какая-то языковая среда и друзья.
Через год я смогла перевестись в Казанский национальный технический университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где я начала осуществлять свою мечту — учиться информатике. Я поступила на факультет «Информатики и вычислительной техники» и мне казалось, что у меня сразу комбо — два направления в одном. Мы там учили языки программирования, что мне сейчас очень помогает во время учёбы в «Синергии».
Первые годы мне было очень сложно учиться, так как я только начинала учить русский, а понять сложные термины было практически невозможно. В первом семестре я пыталась все задания переводить на английский. Смотрела дома YouTube и делала, как поняла. Потом приходила в университет и узнавала, что я все неправильно перевела.
Только на третьем курсе я смогла писать курсовые работы без помощи преподавателя, а диплом начала писать за год до его сдачи.
Из личного архива Э. РеджойсС трудностями перевода мне очень помогли соседи по общежитию. Несмотря на то, что я человек скромный, мне хотелось завести друзей и начать понимать русский. Возможно, благодаря им я так быстро и выучила язык.
Мне помогало то, что в Казани я была единственная иностранка, и, конечно, привлекала внимание других студентов.
«Не соглашайтесь на зарплату сразу, к концу собеседования она вырастет» – чему учат будущих айтишников
Читать подробнееПереезд в Москву и поступление в магистратуру
После окончания КАИ я сразу переехала в Москву. Мне хотелось еще поучиться, а также пожить в городе бОльших возможностей – зарплатных, в том числе.
Мне хотелось углубить знания по IT и разбираться в кибербезопасности. Изначально я планировала поступать на «Информационную безопасность», но по совету консультанта из университета «Синергия» выбрала факультет информационных технологий. Мне понравился вуз уже на этапе общения по телефону, специалист объяснила мне, какие возможности открывает профессия и как она востребована сегодня на рынке. Я решила почитать про специальность в интернете и узнала, что профессия действительно редкая.
Процесс поступления был понятным. Я сдала экзамены, и меня зачислили. Многие считают, если в университет сложно поступить, то он хороший. Для меня хороший университет тот, в котором персонал заботится о благополучии студентов.
Сейчас я понимаю, что специальность IT-менеджера нравится мне даже больше, чем «информационная безопасность», потому что с ней я могу работать практически в любой крупной компании: в IT, в банках, в ретейле и пр.
Высшее образование
Стань специалистом по кибербезопасности на факультете IT
Узнать, как поступитьПрофессия мечты
В обязанности IT-менеджера входит не только разработка бизнес-плана по кибербезопасности в компании, но и network security, отражение DDoS-атак и всего, что связано с информационными технологиями.
Эта профессия актуальна во всем мире. В новостях мы часто слышим об утечке данных, о кибератаках на крупные компании и об их отражении, и задача специалистов вроде меня следить за тем, чтобы этого не произошло.Я знаю, что буду востребована как специалист в России. После окончания вуза в Казани мне предлагали работу в крупной компании с перспективой перевода в офис в Дубай после шести месяцев, но я решила еще поучиться, чтобы стать первоклассным специалистом.
Моей мечтой всегда было работать в Microsoft, жалко, что они ушли из России. Сейчас я думаю, что могла бы работать в Google. Мне бы хотелось остаться в России после окончания университета.
Специалист по кибербезопасности: «Если есть навыки и время, можно зарабатывать миллионы»
Читать подробнееПреподаватели, которые объясняют на английском
В «Синергии» я учусь в магистратуре и в следующем году уже заканчиваю обучение. В университет я хожу три раза в неделю, пары стоят по вечерам. Это удобно, потому что я могу подрабатывать — преподаю английский в свободное время и занимаюсь переводами. Мне нравится, что преподаватели всегда стараются войти в мое положение. Например, когда я работала онлайн-оператором и приходила на пары на час позже, никто меня не ругал.
Из личного архива Э. РеджойсЗдесь вообще нет злых, недовольных преподавателей. На парах очень легкая атмосфера, и если ты чего-то не знаешь или не понял, никто не будет на тебя косо смотреть, всегда объяснят. В моем случае даже на английском.
У нас есть преподаватель по математическим и инструментальным методам поддержки принятия решений Вадим Андреевич Ожередов. Он всегда доброжелательный и по возможности старается мне объяснить материал на английском языке. Это очень приятно, когда студенту уделяется такое внимание.
В третьем семестре у нас много интересных предметов: философские проблемы науки и техники, математические и инструментальные методы поддержки принятия решений, архитектура предприятий и информационных систем, современные технологии разработки программного обеспечения и многое другое.Самый любимый предмет — современные технологии разработки программного обеспечения. Он как раз у нас в этом семестре. Сложнее – методология и моделирования систем, потому что мне нравится больше разрабатывать системы.
Вуз дает возможность изучать и дополнительные программы, я выбрала проектирование баз данных и оперативный бизнес-анализ. Он состоит из трех курсов, а именно: природа данных и проектирование реляционных баз данных, хранилища данных и бизнес-аналитика и визуальный анализ.
Основная профессия + специальность в IT: как будут работать цифровые кафедры в вузах России
Читать подробнееYouTube-канал и школа журналистики
В моей группе 17 человек. Студенты разного возраста от 23 до 30 лет, но мы без проблем нашли общий язык друг с другом. Ребята всегда приходят мне на помощь и мне приятно быть рядом с такими людьми.
Студенческая жизнь у нас тоже активная. Например, этим летом мы ездили в Школу журналистики в Анапу. Эта программа была организована министерством науки и высшего образования России. Мы там изучали основы журналистики, жанры, учились создавать визуальный контент и тексты для соцсетей.
Из личного архива Э. РеджойсМне стало это интересно, так как я веду свой канал на YouTube в тематике лайфстайл. У меня около двух тысяч подписчиков, поэтому я планирую его развивать.
7 сервисов, которые могут заменить Instagram* и Facebook*
Читать подробнееСтереотипы о коммерческом вузе.
Мне нравится учиться в «Синергии» хотя бы потому, что там красиво. Каждый корпус отличается по дизайну. Самое красивое здание на Соколе и Нагатинской.
Существует стереотип, что если университет коммерческий, то ты получаешь некачественное образование. Я этого совсем не понимаю, так как в моей стране негосударственные университеты намного лучше государственных, так как там больше свободы, лучше преподаватели и условия обучения.
Если говорить о «Синергии», то современный подход чувствуется на каждом уровне. Например, у всех студентов есть специальная LMS (личный кабинет студента). Здесь хранится вся информация о студенте с первого дня поступления до конца курса, которая может быть использована для составления отчетов, отслеживание посещаемости и успеваемость по курсу. В электронном виде мы можем увидеть свою зачетку, скачать список литературы, необходимый для обучения, и посмотреть новости университета.
Для меня знак качества вуза — это современный подход к обучению, это качество и количество получаемого образования, активная студенческая жизнь, преподаватели, которые создают легкую атмосферу для восприятия информации.
Высшее образование
Стань специалистом по кибербезопасности на факультете IT
Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей. По направлению «Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем» есть бюджетные места.
Узнать, как поступить