«Медицине нужны роботы»: студент «Синергии» изобрёл устройство для диагностики пациентов

Photo by Umberto on Unsplash
Студент факультета информационных систем и программирования университета «Синергия» Александр Ильин придумал робота для телемедицины, который ускорит первичную диагностику пациента. Со своей разработкой он выиграл конкурс «Студенческий стартап» и получил грант 1 миллион рублей на реализацию проекта. В интервью Synergy Times изобретатель рассказал, на что хватит денег, какое будущее у его устройства и почему он был уверен, что победит.

Фото из личного архива А. Ильина
Создал прототип за две недели
Конкурс «Студенческий стартап» я выиграл с медицинским устройством, позволяющим ускорить первичную диагностику пациента.
Несколько лет назад я придумал антропоморфного робота, который должен был заменять операторов, администраторов, гидов и другой персонал. Он работал на VR-управлении и представлял собой человекоподобный бюст с экраном.
Потом я стал сотрудничать с инновационной компанией «ВРС», которая занимается медицинскими проектами, и переделал своего робота под другие цели. Основные программные блоки были уже готовы, так что на создание презентационного прототипа ушло всего две недели.
Фото из личного архива А. Ильина
Устройство может собирать анамнез при помощи неинвазивного анализа пациентов, то есть фиксировать медицинские показатели без взятия крови. К блоку управления подключены датчики ЧСС, ЧДД, АД, температуры, кислорода в крови, сахара. В планах еще добавить ЭКГ, измеряемую датчиками, подключёнными к двум пальцам.
Весь процесс взаимодействия с устройством происходит в режиме обычного диалога, как с «Алисой» или Siri. Устройство направляет пациента и объясняет, что нужно делать. Робот позволяет сократить время приёма у терапевта и других врачей и сразу оцифровать медицинские показания в базу данных больницы.
«Не соглашайтесь на зарплату сразу, к концу собеседования она вырастет» – чему учат будущих айтишников
Читать подробнее
Участие в конкурсах — это опыт и нетворкинг
Если честно, я знал, что выиграю грант, так как мой проект уникальный. Думаю, разработка в области телемедицины победила за счёт явной ценности для министерства здравоохранения. Я ничего нового не придумывал. У проекта нет цели изменить в корне всю систему здравоохранения в России. Но он создан специально для Чувашской республики, откуда и пришёл первоначальный запрос на разработку. На фоне других проектов, которые имеют только идею и несколько гипотез, мой проект выглядит более жизнеспособным, так как имеет чёткий план, кому поставить продукт, в какие места, кто с ним будет взаимодействовать.
«Студенческий стартап» — не первый мой конкурс. Считаю, что в них полезно участвовать для знаний, опыта и нетворкинга.
Так, с проектом «Антропоморфный робот с VR-управлением» я выиграл конкурс стартапов «УМНИК». После победы у меня начали спрашивать, как получить грант на развитие своей идеи. Я давал советы по составлению заявки, созданию и видоизменению проектов. Таким образом я помог взять ещё два «УМНИКа» — «VR-производство» и «Программно-аппаратный комплекс для выявления кинетоза».
Высшее образование
Получи IT-профессию на факультете информационных технологий
Узнать, как поступитьБудущее медицины — роботизация
Если посмотреть на опыт разных стран, то можно заметить, что любой простой физический труд автоматизируется с помощью роботов. Россия — не исключение. На производствах всё меньше людей, которые занимаются непосредственным созданием продукции, все типовые действия делают роботы и умные устройства.
На мой взгляд, в медицине такие устройства тоже необходимы. Если смотреть в будущее, то необходимо выстроить такой уровень автоматизации в здравоохранении, чтобы человек зашёл в кабинет терапевта на пять минут или даже не заходил, а просто дома или в медицинском центре воспользовался умным устройством и вышел с точным планом действий по улучшению своего здоровья.
Фулстек-разработчик: чем занимается, сколько зарабатывает и где на него учат
Читать подробнее
В планах — внедрить разработку во всём мире
Грант в 1 миллион рублей пойдёт на формирование команды и закрытие обязательств перед Фондом содействия инновациям. Для полной реализации продукта денег, конечно, не хватит.
Чтобы высчитать, какая сумма нужна, надо понять, что мы хотим получить в итоге. Если хотим довести разработку до идеала и поставить её на мелкосерийный конвейер, то необходимо минимум 20 миллионов рублей. Для сравнения, некоторые корпорации тратят миллиарды долларов, чтобы сделать, например, робота-хирурга.
Бизнес-плана у нас сейчас нет. На данном этапе, я думаю, он бесполезен. Неизвестно, как себя поведут пользователи во время встречи с продуктом. Пока нам хватает путевой карты проекта и финансового плана. А денег хватит только для создания MVP.
Фото из личного архива А. Ильина
Изначально хотелось бы внедрить разработку во всех медицинских учреждениях Чувашской Республики на основании договорённостей с Минцифры региона, потом на всю Россию и далее — на весь мир.
Вижу себя управленцем в сфере IT
Все мои начинания в жизни связаны с IT. В 18 лет я учил детей пользоваться компьютером в школе программирования. Позже работал лаборантом в детском технопарке «Кванториум». После колледжа и дополнительных педагогических курсов стал преподавать по направлениям «IT» и «VR/AR».
Три года назад я поступил на факультет информационных систем и технологий в «Синергию». Профессию выбрал неслучайно, мне нужны были знания, которые связаны с архитектурой IT-продуктов. У «Синергии» достаточно хорошая учебная база материалов для изучения языков программирования и IT-технологий, поэтому я выбрал именно этот вуз.
Сейчас моя деятельность связана с разработкой инновационных продуктов, развитием IT-разработки в России. В будущем вижу себя управленцем в сфере информационных технологий.
Высшее образование
Получи профессию на факультете IT
и развивай свои проекты
Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей.
Узнать, как поступить