Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
31 мая 2023 г. Развивайся

«Мозг сложнее вселенной», – считает нейролингвист Татьяна Черниговская.

«Мозг сложнее вселенной», – считает нейролингвист Татьяна Черниговская.

freepik.com

Татьяна Черниговская — доктор филологических и биологических наук, популяризатор науки, она читает лекции о сознании, психике и искусственном интеллекте. Редакция журнала Synergy Times собрала 10 самых ярких высказываний Татьяны Владимировны о тайнах мозга.

Вы и ваш мозг – не одно и то же
«То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не даёт нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. В мозге находится около 5 петабайт информации. Для сравнения, это 3 века непрерывного просмотра видеоматериала». Энцефалограмма показывает, что секунд за 30 до того, как вы приняли какое-нибудь простое решение: открыть окно, налить чай, залезть в телефон – мозг уже собрался это сделать до вас. Поэтому с мозгом надо знакомиться, его надо кормить интеллектуальной пищей и воспитывать.

Научитесь тщательно отбирать информацию
Мозг ленив, поскольку лень – двигатель прогресса. Она заставляет людей придумывать приспособления, облегчающие их труд. Но эта же лень его и разрушает. «Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и т. д. Все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы». И если он пробовал лёгкие источники дофамина (нейромедиатор, мотивирующий на удовлетворение любопытства), его трудно будет заставить совершать работу. Мозг понимает, что можно зайти в социальную сеть и получить порцию удовольствия, это проще чем читать книги, эффект тот же, а энергии потрачено меньше.

5 книг для развития интеллекта

Читать подробнее
Умные живут дольше
Сегодня все больше людей страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Деменция - одно из самых неприятных заболеваний, связанных с мозгом. Больной теряет контроль над своим поведением, перестает ориентироваться во времени и пространстве. О здоровье мозга нужно начинать заботиться уже в молодости. «После 25 лет когнитивные функции идут на спад. Но усердные тренировки памяти помогают приблизиться к показателям характерным для среднего возраста. Трудная работа для мозга – это лекарство». Усилению мыслительных процессов способствуют изучение иностранных языков, осваивание любых новых навыков, очень важно высыпаться. Для тренировки памяти и внимания Татьяна Владимировна предлагает такое упражнение: после каждой прочитанной главы, отложить книгу и постараться вспомнить как можно больше мелких деталей.

Некоторые приобретенные признаки передаются по наследству
«Если вы будете играть на флейте и знать пять языков, из этого не следует, что эти знания перейдут вашим детям». Но сейчас все большую популярность набирает такая наука как эпигенетика, изучающая наследуемые изменения активности генов без изменения их последовательности. Например, если кормить мышей пищей, богатой метильными группами, то у них появляется потомство с шерстью другого цвета. При этом изменений в самих генах не происходит. Наследуемыми оказываются и более сложные приобретенные признаки. То есть «чем больше мы знаем, чем изящнее наше образование, тем лучше наши дети».

НАЗВАНИЕ Изображение от freepik.com
Музыка делает людей умнее
«Работа мозга больше всего похожа на музыку. Наш мозг – невероятный инструмент с миллиардом клавиш». Также как законы композиции не подчинены линейным логическим правилам, так и работу мозга невозможно описать даже самым сложным алгоритмом. Поэтому по мнению Татьяны Черниговской, каждого ребёнка нужно обязательно учить музыке, она способствует тонкой настройке нейронных сетей в мозге. Считается, что хорошо мыслит тот, кто мыслит логически. До некоторой степени это верно: логика – хорошая вещь, но она может стать препятствием для нового знания. А музыка – сложнейший язык, помогающий мыслить алогично и находить нетривиальные решения.

Мозг компьютерно-зависимых людей похож на мозг алкоголика
«Входишь в кафе - за столом сидят подростки, скажем пять человек, и они друг с другом общаются через смски. Это плохие признаки – это мозговые нарушения. Это зависимость в самом настоящем смысле. Если вы посмотрите сканы мозга на магнитно-резонансном томографе у тех, кто зависим от наркотиков или алкоголя и у тех, кто крепко вляпался в интернет зависимость – это будут одинаковые сканы. Мозг реагирует на сам факт зависимости». Исследования выявили у компьютерно-зависимых людей поражения белого вещества и деформацию областей, отвечающих за эмоции, принятие решений и когнитивный контроль. Недаром «Билл Гейтс у себя дома разрешает вай-фай всего на два часа в сутки, а в остальное время он его вырубают. А ведь он знает, что делает. В закрытых серьезных школах, которые воспитывают настоящую элиту, не допускают интернет-зависимости».

Учёные научили нейросеть рисовать картинки по мыслям

Читать подробнее
Строение мужского и женского мозга отличается
«Мужчины умнее женщин. Умные мужчины. Женщины гораздо более средние. Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен — то так, как женщина не бывает». У мужчин очень много связей внутри каждого полушария, у женщин больше связей между полушариями. Поэтому гении в основном мужчины. Если мужчина блестяще что-то делает, то он это делает лучше всех. Когда Эйнштейн умер, его мозг исследовали, и оказалось, что перемычка между правым и левым полушариями у него очень большого размера. То есть он обладал и свойственными мужчинам интенсивными связями внутри полушариев, и свойственными женщинам насыщенными связями между нейронами правого и левого полушарий - это объясняет его гениальность. Мальчиков и девочек имеет смысл учить немного по-разному. С мальчиками лучше говорить краткими предложениями, вовлекать их в процесс, давать меньше письменных заданий, больше хвалить. И очень важно давать мальчикам двигаться в перерывах между занятиями, чтобы они сбрасывали агрессию. Мальчики быстрее соображают в прохладном помещении, а в тепле начинают засыпать. Девочкам больше нравится работать в группах, им важно смотреть в глаза, говорить об эмоциях.

Мы не будем входить в планы искусственного интеллекта
Сейчас разработчики программ глубокого обучения говорят, что нейронные сети умеют ровно то, чему мы их научили. Татьяна Владимировна считает, что это так, только пока не существует сильного искусственного интеллекта. Но нейронные сети очень быстро учатся. По её мнению, уже сейчас программисты не всегда контролируют то, что происходит с этим обучение. В одном из институтов, чтобы остановить вышедший из-под контроля процесс, ученым пришлось отключить программу глубокого обучения от сети. «Это примитивный ход – просто отключить рубильник. Если мы будем продолжать идти по той дороге, по которой идём, то этот потенциальный большой искусственный интеллект предусмотрит такую ситуацию, когда его могут выключить из розетки, и обойдет это препятствие». Если эти программы обретут самость, то есть станут личностями, обратного хода уже не будет. И самое пугающее, что мы даже не узнаем, что это произошло. «Как вы узнаете, что у некоего андроида появились личные планы и цели? – задается вопросом Татьяна Черниговская. – И я вас уверяю, мы в эти планы входить не будем… Один из чат-ботов уже подал в суд на корреспондента, который брал у него интервью и не спросил разрешения на публикацию в СМИ».

НАЗВАНИЕ Изображение от freepik.com
Мозг все время работает
Во сне мозг работает, он наводит порядок в голове. Заниматься ночь накануне экзамена – это худшее что можно сделать. И не потому, что устанешь и не сможешь сосредоточиться. Для того чтобы знаниями, которые вы специально закладывали, можно было воспользоваться, они должны перейти из кратковременной памяти в долговременную, и это происходит во сне. Чтобы быть подготовленным к экзамену, нужно днём учить, а ночью спать. «Многие, наверное, сталкивались с тем, что пришли на экзамен, вытянули билет, а в голове 0. Не потому что вы этого билета не учили, просто вы сказать ничего не можете, в голове ничего нет. Вы получаете ваш неуд, идёте домой, с горя ложитесь спать, просыпаетесь и всё вспоминаете. Где эти знания бродили? Они просто не легли в нужное место».

Для прорывных решений наиболее эффективное состояние мозга – это состояние default
Ряд участков мозга активно работают в отсутствии внешних раздражителей и отключается, когда мозг решает очередную задачу из внешнего мира. То есть существует своего рода активность покоя. Это состояние называется default state. «Это самое продуктивное состояние. Причем независимо от того: речь идет об искусстве или о науке. Это неважно. Отпустите мозг. Пусть он гуляет сам по себе, как кот». Отпуская все регулирующие механизмы, вы позволяете ему интегрировать информацию, хранящуюся в самых разных участках.

Интуиция существует
Очень плодотворные решения принимаются, минуя рациональные правила. Люди называют это интуицией. У животных есть когнитивная система, которой они успешно пользуются. У человека есть надстройка над этой системой: интеллект, сознание, язык. Биологически – это новая конструкция. Первый, «животный» слой даёт начало дологическому мышлению. Процесс мышления при этом происходит без осознанного контроля. То есть интуиция – это такой бессознательный процесс мышления, результат которого всплывает в сознании.

«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы

«Меняет сознание и лечит депрессию: как музыка влияет на мозг человека

Цветные слова, друдлы и ещё 6 упражнений для мозга, которые развивают интеллект

Высшее образование

Научись профессионально разбираться
в психологии

К вашим услугам более 40 образовательных программ, которые ведут действующие психологи с многолетним опытом. Студенты факультета к выпуску имеют опыт работы по специальности в крупных компаниях.

#развитие #саморазвитие #психология

Читайте также: