Образовательная урбанистика: наука о том, как город помогает своим жителям учиться

unsplash.com
Люди всегда исследовали среду обитания, только раньше это была природа, а сейчас — города: в них живёт больше половины человечества. Любой город развивается по своим законам. Эти процессы изучает наука урбанистика, которая имеет множество ответвлений. Например, одно из них посвящено образованию. Редакция Synergy Times поговорила с экспертом лаборатории социокультурных образовательных практик Московского государственного педагогического университета Максимом Булановым, как городская среда помогает жителям учиться, почему образовательная урбанистика нужна не только преподавателям и работают ли её методы в деревне.
- Максим, что такое образовательная урбанистика простыми словами?
- Представьте себе, что город состоит из невидимых слоёв. Для изучения каждого существует своя наука: теория рациональной застройки, дизайн городской среды, изучение стритстайла, выявление диалектических особенностей, социология субкультур и др. Образовательная урбанистика – одна из таких наук, и она уже стала неотъемлемой частью городского культурного пространства. С системой образования и учебными практиками связана большая часть жизни горожан. Каждый из них учится тем или иным способом. Чему, как, зачем и почему — эти вопросы изучает образовательная урбанистика.

Ещё это наука историков и краеведов. Можно изучать историю развития образования в городе, как закладывались и развивались университеты, какими были школы в прошлом. Можно создавать образовательные форматы, позволяющие учителям выходить с детьми в город и изучать ту же историю «в поле».
С социальной точки зрения, образовательная урбанистика позволяет увидеть, как разные группы горожан взаимодействуют друг с другом в контексте образования. Это могут быть обучающиеся сообщества, читательские клубы, родительские чаты в социальных сетях. В широком смысле мы понимаем образование как практику горожан, зарождающуюся при их взаимодействии.
Наконец, образовательная урбанистика помогает увидеть ментальный слой города: как конкретный житель воспринимает город и как он использует его ресурсы для самообразования. Это то, чем мне особенно интересно заниматься.
Прожить 9 жизней и не стать нудным старикашкой: в чём смысл концепции lifelong learning
Читать подробнее
- В советское время все ходили с классом по музеям, ботанику проходили в парке и обходились без образовательной урбанистики. Зачем понадобилась отдельная дисциплина?
- Подобная практика существовала и до Советского Союза, и даже до Российской Империи. Методики такой работы описывались и публиковались, но они не образовывали систему. С советских времён изменилась экономика и темпы её роста. Появились новые формы труда, организаций. Изменились формы организации досуга и развлечений, меняется ритм и образ жизни горожан.
Москвичи-старожилы и туристы могут жаловаться, что им уже тяжело ориентироваться в мегаполисе. И это объяснимо: ускорились темпы строительства, усложнились принципы навигации не только в географическом, но и в ментальном смысле. В современном городе количество предложений значительно превосходит способность человека попробовать всё. Горожанин вынужден выбирать, чему уделить время, во что вложить ресурс.

Сама индустрия образования претерпела существенные изменения: время сухой теории ушло, а практику лучше изучать на живом материале. Так, учителя осваивают приёмы проектного обучения, чтобы старшеклассники могли учиться не только по учебникам, но и пытаясь решить реальные проблемы сообщества, к которому они принадлежат. Другой пример: в вузах педагоги учатся формировать партнёрские отношения с компаниями, чтобы организовать стажировки студентам.
Образовательная урбанистика работает на нескольких уровнях. Например, можно изучать принципы организации городских обучающихся сообществ, в частности, как организованы корпоративные университеты или как сотрудники дизайн-студии практикуют образование на рабочем месте. А можно исследовать особенности менеджмента культурных институций. Поняв их, учитель сможет лучше построить партнёрские отношения с музеем, чтобы не просто покупать экскурсии, а запустить совместный образовательный проект.
«Можно арбуз с горчицей съесть – это уже новый опыт»: как развивать креативность
Читать подробнее
- Понятно, как встроить город в изучение истории, музыки, физики или химии. А есть дисциплины, для которых не подходят методы образовательной урбанистики?
- Может, и есть, но мне ничего не приходит на ум. Возможностей у образовательной урбанистики очень много, она помогает разным специалистам переосмыслить свою деятельность.
Например, наша коллега — школьный психолог, работающая с детьми с ограниченными возможностями, — проанализировала среду своего села и составила разные типы карт. Она отметила места, где можно проводить занятия с детьми по развитию эмоционального интеллекта. Эти локации отличаются физической и психологической безопасностью, они комфортно устроены и позитивно влияют на состояние учеников.

Ещё один случай: писательница-драматург переехала в Черногорию и начала создавать спектакли-прогулки для российских эмигрантов, в процессе которых люди изучают город, его повседневность и самих себя в ней. Таким образом, искусство, вооружённое оптикой образовательной урбанистики, помогает людям адаптироваться к новому месту жительства.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
- Какие города можно считать эталонными в плане создания дружественной образовательной среды? К чему стремиться?
- Яркий пример – глобальная сеть обучающихся городов ЮНЕСКО (UNESCO Global Network of Learning Cities). В России их четыре: Казань, Светлогорск (Калининградская область), Сысерть (Свердловская область) и Уфа.
В Сысерти, например, строят Уральскую образовательную резиденцию — социокультурный хаб. Он призван решить несколько задач: стать местом для неформальных встреч жителей, нести образовательную функцию для детей и быть площадкой для проведения культурных мероприятий. Резиденция только строится, но местные активисты и деятели образования, культуры и бизнеса уже проводят локальные фестивали, программы стажировок и летних школ для студентов, летние проектные смены для учащихся школ, курсы повышения квалификации для местных педагогов.

В Светлогорске коллеги делают акцент на непрерывном образовании. С 2012 года там работает Университет непрерывного образования, где на 18 факультетах учатся порядка 1 тысячи человек пенсионного возраста (притом, что в городе меньше 20 тысяч жителей). В мире подобная практика широко распространена. Коллеги из университета организуют мероприятия как для местных жителей, так и для туристов. При этом они налаживают партнёрство с образовательными учреждениями города: проводят конференции, запускают совместные проекты и формируют локальную образовательную политику.
Каждый город уникален по экономическим показателям и культуре, поэтому сложно выделить эталонный. Но есть сформулированные принципы такого города. Например, администрация находится в открытом диалоге с образовательными учреждениями, представителями локальных сообществ, некоммерческими и коммерческими организациями. Цель сотрудничества — создание возможностей для непрерывного образования горожан. За красивыми словами стоят серьёзные действия и требования, дисциплина и решительность.
«Мы не знаем, что языку понравится, а что он отвергнет», — об англицизмах, сленге и ударениях
Читать подробнее
- Чем конкретно занимаетесь вы как исследователь образования?
- Я работаю в университете, и мы с коллегами проводим исследования в области образовательной урбанистики. Изучаем читательские практики горожан, особенности организации клубов для досуга, театральных студий в школах. Анализируем образовательные практики семьи в городской локации (куда родители водят детей с целью образования, что конкретно они там делают, чего ждут от кружка/школы/колледжа).
На основе полученных данных мы формируем рекомендации для культурных и образовательных организаций, разрабатываем методы и приёмы обучения с использованием городских объектов и передаём их слушателям курсов повышения квалификации и наших публичных программ.

Например, мы спроектировали и провели летний интенсив по городским исследованиям для подростков «Балет на тротуаре» в «ГЭС-2»
Также мы проводим курсы повышения квалификации. В нашу магистратуру «Педагог — исследователь городской среды» поступают учителя географии и словесности, архитекторы, комьюнити-менеджеры известной сети супермаркетов, театральные деятели, авторы и разработчики образовательных игр.
Неспециалистам образовательная урбанистика тоже может быть интересна. Горожане могут посетить публичные события Школы образовательной урбанистики или войти в рабочую группу по проекту (так называемое соучастное проектирование).
Гид для кофеманов-новичков: как разобраться в видах кофе и научиться пить эспрессо
Читать подробнее
- Образовательная урбанистика лучше работает в больших городах? Складывается впечатление, что маленькие Сысерть и Светлогорск — исключения.
- Отличный вопрос. Изначально мы разрабатывали инструменты на материале большого города, так как мы сотрудники московского университета. Нас интересовал словесный парадокс: в русском языке есть термин «сельский учитель», но нет «городского учителя».
Позже на наши открытые мероприятия и курсы стали приходить коллеги из малых городов и сёл. Для нас это было вызовом: зачастую сельская местность характеризуется малочисленностью населения и низкой насыщенностью образовательной среды. В дальнейшей работе я понял, что мои представления были заблуждениями.

Если педагог из сельской местности хочет приобщиться к прикладной образовательной урбанистике, он может обнаружить дефицит в образовательной среде местности и взять на себя инициативу и ответственность гражданского активиста. Он может стать агентом изменений: искать единомышленников, готовых делиться знаниями, запускать образовательные проекты.
Лучшая иллюстрация моих слов – опыт проекта «Кружок». Коллеги приезжают в небольшие города с интенсивом для школьников по конкретной теме, попутно снимают документальное кино, общаются с местными и придумывают новые инициативы, например, фестиваль локальной культуры. Так было в деревне Сардаял республики Марий Эл.
Образовательная урбанистика — наука для всех людей, неравнодушных к своей среде обитания.
7 мотивирующих книг, которые выведут на новый уровень жизни
Меняет сознание и лечит депрессию: как музыка влияет на мозг человека
«Наука делается по фану. Нам интересно найти ответы», – чем занимаются учёные и какое кино о них не врёт