Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
15 февраля 2023 г. ПереключисьПрочитаете за 4 мин

Гид для кофеманов-новичков: как разобраться в видах кофе и научиться пить эспрессо

Гид для кофеманов-новичков: как разобраться в видах кофе и научиться пить эспрессо

Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Кофе – неотъемлемая часть жизни в мегаполисе. Напиток настолько встроился в наш ритм, что развивается вместе с нами и меняется каждый сезон: летом мы пьём освежающий колд брю, зимой берём латте «имбирный пряник». Чтобы получать ещё больше удовольствия от чашечки кофе и разбираться в тонкостях, мы побеседовали с управляющим кофейни Nero Bean Дмитрием Усановым. Он рассказал, как правильно пить эспрессо, чем раф отличается от латте и какие экзотические новинки порадуют искушённых кофеманов. Кстати, в материале вы найдёте промокод на бесплатную чашку кофе, который поможет вам познакомиться с настоящим качественным напитком.

Из этой статьи вы узнаете

Какие бывают виды кофе

Как не запутаться в видах

Какой кофе пить утром, а какой вечером

Как правильно пить эспрессо 

Как зёрна и обжарка влияют на вкус

Что можно добавлять в кофе

Какие бывают виды кофе

Существует множество видов кофе, и их продолжают изобретать и совершенствовать. Существует аволатте, который подают в половинке авокадо, сырный кофе, кофе из активированного угля с молоком, яичный кофе (эспрессо с желтком).

premiumstudio.ru

Но все эксперименты берут начало из бессмертной классики:

  • Эспрессо — метод приготовления, при котором горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе.

  • Американо — тонкое соединение горячей воды и эспрессо. Классическая пропорция — 1:1, но иногда используют 2:1 и даже 4:1.

  • Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

  • Латте — лёгкий кофейно-молочный напиток на основе эспрессо, готовится по технологии капучино, но с менее вспененным молоком. Кстати, ударение в слове «латте» — на А.

  • Раф — напиток на основе сливок и эспрессо. Он менее кофейный, чем предыдущие. Иногда в кофейнях мешают эспрессо с молоком, но это неправильно, нужны именно сливки.

  • Моккачино – американская разновидность латте с добавлением шоколада.

  • Макиато – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока (как капучино, но более кофейный).

  • Флэт Уайт — двойной эспрессо с добавлением молока и тонкого слоя молочной пены.

Не только здоровый сон: 6 привычек, которые улучшат работу мозга и сделают нас продуктивными

Читать подробнее

Как не запутаться в видах

Дмитрий рассказал, как различать похожие по названию или составу напитки, чтобы получить в кофейне именно то, на что рассчитываешь:

  • Латте или капучино: несмотря на похожий состав, они отличаются количеством молока и вкусом. Латте более молочный напиток, а в капучино чувствуется отчётливый баланс кофе и молока.

  • Макиато или моккачино: макиато – эспрессо с маленькой порцией вспененного молока. Моккачино абсолютно другой, это терпкий напиток с основой из шоколада. В Nero Bean, например, используют натуральный тёмный.

  • Американо или фильтр-кофе: фильтр считается крепче, чем эспрессо (из которого состоит американо). К тому же, благодаря альтернативному способу приготовления, в фильтре можно почувствовать цитрусовые или фруктовые нотки, а аромат американо будет классическим кофейным. 

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашей группе «ВКонтакте»

Подписаться

Какой кофе пить утром, а какой вечером

Для многих кофеманов вечернее время — не повод отказаться от чашечки в приятной компании. Однако это может нарушить сон, поэтому обращайте внимание на содержание кофеина. После 18 часов лучше брать напитки на основе молока и кофе. Дмитрий советует латте и все его виды, раф или авторские сладкие напитки.  

Если цель – наоборот, быстро взбодриться, на помощь придут свежезаваренный чёрный кофе, кофе по-турецки, фильтр-кофе, эспрессо или американо.

Мой любимый вид — фильтр-кофе. В нём можно ощутить весь спектр вкусов, прочувствовать зерно, баланс горечи, кислотности и сладости. У напитка лёгкое чайное тело и вкус. При этом больше всего кофеина из-за длительного взаимодействия кофе с водой.

Дмитрий Усанов

Как правильно пить эспрессо

Многие сторонятся эспрессо, потому что ожидают горького и неприятного послевкусия. Дмитрий советует начать знакомство с чёрным кофе с американо, ведь это по сути эспрессо, но с большим количеством воды. Поэтому вкус менее резкий. Затем можно постепенно уменьшать количество воды и дойти до чистого эспрессо.

Важно пить кофе в правильных местах, где его готовят из качественного зерна и воды. Эти ингридиенты сильно влияют на вкус эспрессо. В хороших кофейнях он не может быть нестерпимо горьким.

Убедитесь сами. По промокоду «Жираф» читатели Synergy Times могут получить бесплатный эспрессо в течение семи дней после выхода статьи (с 15 по 22 февраля 2023 года включительно).

Как зёрна и обжарка влияют на вкус

То, из какой страны привезли кофе, напрямую влияет на вкус, ведь у каждого зерна свои уникальные нотки, говоря профессиональным языком – свой терруар.

В кофе из Бразилии ощущается приятная горечь тёмного шоколада и орехов, а в кофе из Эфиопии – кислинка. 

«Недосып грозит болезнью Альцгеймера» — сомнолог о том, как спать, чтобы быть продуктивным

Ещё вкус кофе зависит от степени обжарки: чем светлее зёрна, тем более яркий родной букет; у тёмных зёрен кофейный вкус больше размыт, уходит в жареные, запечённые оттенки карамели, орехов, шоколада. Лучше всего эти грани чувствуются в чёрном кофе, американо, эспрессо, гейзерном и фильтр-кофе и почти не ощущаются в молочных и сладких напитках.

Существуют экзотические вкусы и виды зёрен. Например, в Nero Bean есть фирменный коньячный кофе. Его получают на основе натуральной ферментации: зелёные зёрна томят в дубовых бочках, пропитанных коньяком, затем обжаривают. В результате получается насыщенный напиток с уникальным послевкусием, который при этом не содержит алкоголя.

«Чей голос громче, тот и выиграет» - нейропсихолог объяснил, как наш мозг принимает решения

Читать подробнее

Что можно добавлять в кофе

Существует множество способов разнообразить кофе в домашних условиях. Можно добавить в него халву, шоколад, сгущённое молоко, сиропы, конфитюр. 

С чёрным кофе хорошо сочетаются апельсин или лимон. Цитрусовые помогают уменьшить терпкость. Можно экспериментировать со специями и пряностями.

Материал подготовлен в партнёрстве с кофейней Nero Bean.

Адрес кофейни: Ленинградский пр-т., 80к.3.

Сайт: nerobean.ru. Telegram-канал: nerobeanrussia.

Научились работать — учимся отдыхать: как перестать насиловать себя «полезным контентом»

Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда

«40 минут йоги заменяют 4 часа сна»: как асаны и медитации помогают стать продуктивнее
#развитие #саморазвитие #развлечения #досуг #отдых #кофе

Читайте также: