Научились работать — учимся отдыхать
Photo by Siora Photography on Unsplash
Утро успешного человека должно начинаться в шесть часов: зарядка, кофе, постановка целей. Завтрак — если получится. Затем плотная работа, а вечером курсы по английскому, менеджменту и ораторскому мастерству. Перед сном допускается просмотр одного видео на YouTube, но непременно образовательное или научное. Теперь спать. Отличный денёк, а впереди такая же продуктивная и многозадачная жизнь. И всё ради Великой Цели — выгорания и депрессии. Не надо так. Психолог Анна Шавырина рассказала редакции Synergy Times, как научиться отдыхать и балансировать между развитием и восстановлением.
Из этой статьи вы узнаете
Почему мы думаем, что без высоких результатов ничего не добиться
Откуда у нас мысли, что вечная гонка за успехом необходима
Что будет с мозгом, если не давать ему отдыхать
Почему правильный отдых — не только сон
Почему тупые комедии не такие уж тупые
Что делать, если даже в выходные хочется учиться
Почему мы думаем, что без высоких результатов ничего не добиться
«Будь лучше всех», «Через не могу», «Что значит тяжело? Вот я в твоём возрасте...» — путь достижений начинается в детстве, и темп задают родители. Вряд ли они желают своим детям нервных срывов. Им кажется, что молодость — пора, когда у человека много сил, он сможет всё. Ещё их пугают возрастающие требования общества: «чтобы достичь успеха, нужно вкалывать». На мой вопрос клиентам, зачем требовать от ребёнка с яркими творческими способностями отличных оценок по всем предметам, родители отвечают: «А как по-другому? Конкуренция так высока. Без хороших результатов ничего не добиться».
Родителям вторят учителя: «Не сдашь ЕГЭ, если не будешь заниматься круглые сутки». И вот человек оканчивает школу и вуз, обходит конкурентов, которых фактически не было, ведь другие измученные участники сошли с дистанции раньше. Он устраивается на хорошую работу. Дальше — повышение, интересные проекты, постоянное саморазвитие... А ещё эмоциональные срывы, низкая эффективность, депрессия, страх, синдром самозванца и новая идея фикс: «работать, превозмогая себя, выходить из зоны комфорта».
В моей практике много подобных случаев. Например, Вадим, который работает руководителем отдела продаж, рассказывает: «Когда я прихожу домой из офиса, то стараюсь почитать что-то по специальности или иду в спортзал». На предложение поваляться на диване, посмотреть сериал или поиграть он даёт резко отрицательный ответ, ведь это «пустая трата времени, которая засоряет мозги».
Почему лениться — это полезно: профиты и правила эффективного ничегонеделания
Читать подробнееОткуда у нас мысли, что вечная гонка за успехом необходима
Такие мысли сформировались в процессе развития общества. Сначала появились установки, что лучший отдых — это смена деятельности. Потом приобрели популярность марафоны «Стань лучшей версией себя». Для экономики это выгодно: человек работает 24/7, покупает огромное количество тренингов, которые, может, никогда не пройдёт.
В последние годы маркетинг стал более агрессивным. Он давит на чувство вины. Люди, продающие услуги, утверждают, что мы зря теряем время, совершаем ошибку, отказываясь проходить очередной целебный марафон.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнееЧто будет с мозгом, если не давать ему отдыхать
Нужно ли ввязываться в бесконечную гонку за успехом? Как в ней выиграть и не сдаться? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, как функционирует нервная система.
Мозг работает непрерывно, но его ритмы (частоты электрических колебаний) изменяются в течение суток в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств.
Существуют пять основных ритмов головного мозга:
-
Альфа-ритм — возникает, когда человек находится в состоянии физического и умственного покоя, а у мозга отсутствуют внешние раздражители (музыка, речь).
-
Бета-ритм — включается при умственной работе.
-
Гамма-ритм — нужен, когда задача требует максимальной концентрации.
-
Тета-ритм — появляется в состоянии неглубокого сна.
-
Дельта-ритм — связан с восстановлением во время глубокого сна.
При нормальной работе мозга ритмы сменяют друг друга. Если мы не даём себе отдохнуть и усилием воли заставляем систему работать на износ, то баланс нарушается. Возникают сбои в работе мозга.
Чаще всего это проявляется в нарушениях сна: долго не получается уснуть, сон поверхностный или очень глубокий, утром трудно проснуться даже после восьми часов сна. Если игнорировать эти симптомы, то мозг во время бодрствования начнёт самопроизвольно отключаться. Вспомните состояние, когда вы читаете текст, но не понимаете смысла, а буквы расплываются перед глазами. Сбои особенно опасны за рулём или на пешеходном переходе.
«Недосып грозит болезнью Альцгеймера» — сомнолог о том, как спать, чтобы быть продуктивным
Читать подробнееПочему правильный отдых — не только сон
Чтобы мозг функционировал максимально продуктивно, ему нужен баланс. После восьми часов умственной работы в бета- и гамма-ритмах необходимо перевести мозг на альфа- и тета-колебания.
Многие ассоциируют отдых со сном, но это тоже крайность. Восьмичасовой сон нужен для восстановления, но не менее важно свободное от работы время (ещё восемь часов), когда следует освободить организм от лишней умственной нагрузки. Помимо бытовых дел мозгу помогают расслабиться пешие прогулки, хобби, чтение художественной литературы (не научной и не деловой), сериалы, компьютерные игры.
Не только здоровый сон: 6 привычек, которые улучшат работу мозга и сделают нас продуктивными
Читать подробнееПочему тупые комедии не такие уж тупые
Когда мозг отказывается обрабатывать информацию, можно посмотреть одну из дурацких комедий эпохи нулевых. Они предельно упрощают жизненные ситуации, конфликты и героев. Не нужно напрягаться и тратить энергию на разгадку замысла режиссёра. Комедии помогают отключить мышление и в чистом виде переварить казусную ситуацию или незамысловатую историю любви.
Ещё весёлые фильмы нулевых продвигают добрые ценности — помощь другу, преодоление страхов, умение быть самим собой. Это истории со светлыми вдохновляющими сюжетами, пусть и с примесью не всегда пристойных шуток.
Пара часов за приставкой не сделает нас глупее. Наоборот, скорее начнут приходить креативные идеи, улучшатся сон, настроение, самочувствие.
Что делать, если даже в выходные хочется учиться
Иногда не получается расслабиться и разрешить себе развлекательный контент. Возможные причины — навязанное обществом чувство вины за «напрасно потраченное время» или страх утратить свой уровень и статус.
Вспомните о психофизиологических основах работы организма. Если вы действительно хотите повысить свой уровень и добиться результатов на работе, выделите для этого максимум два часа в выходной. Остальное время посвятите встречам с друзьями, играм, спорту, фильмам.
Психолог о синдроме самозванца: «Путь к успеху необязательно лежит через тернии»
Читать подробнее