Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
19 июня 2023 г. УчисьПрочитаете за 5 мин

Как поступить на факультет IT в 2023 году: проходной балл, направления обучения, экзамены

Как поступить на факультет IT в 2023 году: проходной балл, направления обучения, экзамены

Изображение от Freepik

Материал обновлен: 19 июня 2023

В IT-сфере есть масса направлений. Охватить все одному человеку нереально: каждое требует специфических знаний и навыков. Можно выбрать специализацию наугад, но тогда высока вероятность потерять время и деньги. Как не промахнуться с выбором и быть уверенным, что направление не потеряет актуальность через 4-5 лет обучения, рассказал Андрей Кореньков, руководитель проекта «Кадровый сервис».

Перед тем как определиться с выбором своей будущей сферы деятельности, Андрей Кореньков, руководитель проекта «Кадровый сервис» и карьерный консультант Центра карьеры Университета «Синергия» , советует провести мини анализ реальности. Это касается как самой сферы IT, если мы говорим про нее, так и собственной ресурсности и мотивированности на выстраивание карьерного вектора в IT.

    Для этого достаточно ответить себе на 4 вопроса:

  • В чём я силён?
  • Что я люблю делать?
  • Что нужно людям?
  • За что люди готовы платить?

    Благодаря этому можно определить:

  • Свою страсть (пересечение «в чём я силен» и «что я люблю»).
  • Свою миссию (пересечение «что я люблю делать» и «что нужно людям»).
  • Своё призвание (пересечение «что нужно людям» и «за что мне готовы платить»).
  • Будущую профессию (пересечение «в чём я силен» и «за что мне готовы платить»).

Это один из множества инструментов профориентации и коучинга. Конечно, этой методики недостаточно, чтобы определиться с профессией, но она здорово подойдёт для определения вектора развития.

НАЗВАНИЕ
Можно мечтать, что выбор академических знаний по одному из языков программирования гарантирует работу с ним «всю оставшуюся жизнь». Это иллюзия! Уверен, что в будущем технологии создания IT продуктов будут на стыке нескольких направлений и широкой линейки владения несколькими языками программирования.

Андрей Кореньков, руководитель проекта «Кадровый сервис»

Web-разработка

Это одно из самых популярных направлений в IT. Если хотите создавать сайты и веб-приложения магазинов, маркетплейсов, банков, госструктур, вам – в web-разработку.

Здесь есть три основные специализации:

  • frontend-разработчик – отвечает за внешнюю часть сайта: верстает страницы и работает над тем, чтобы было удобно листать каталоги, заполнять форму обратной связи, чтобы меню выезжало по клику, а при добавлении нового товара сумма в корзине автоматически пересчитывалась;

  • backend-разработчик – занимается «начинкой» сайта: программирует на Java, PHP, Python или другом языке, отвечает за серверную архитектуру, интеграцию с внешними сервисами, работает с базами данных и т. д. Работа backend-разработчика незаметна пользователям, но от неё зависит большая часть успеха проекта. Если онлайн-магазин быстро загружается, на нём легко оформлять и оплачивать товар, значит, специалист хорошо выполнил свою задачу;

  • fullstack-разработчик — универсальный солдат, который в одиночку может создать сайт, заменив собой backend- и frontend-разработчиков.

Где учат. Первые айтишники учились самостоятельно. Но со временем требования к цифровым продуктам повышаются, а значит, к разработчикам тоже. От них ждут прекрасного владения техническим английским и диплома о высшем образовании.

Сегодня web-разработку можно освоить во многих российских вузах, например, в:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова;

  • Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана);

  • Московском физико-техническом институте (МФТИ);

  • университете ИТМО;

  • университете «Синергия».

Какие ЕГЭ сдавать. На сайте «Поступи Онлайн» собраны 182 программы бакалавриата и специалитета, которые могут стать базой для освоения профессии веб-разработчика. Так, в МГУ есть две программы: «Системное программирование и компьютерные науки» и «Математические методы обработки информации и принятия решений». Для поступления абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по математике, информатике, русскому языку и физике. Также придётся пройти внутренний экзамен по математике. В 2022 году на бюджет на обе программы поступали студенты с результатами от 405 баллов за пять экзаменов (средний проходной балл был от 81).

В Бауманке в 2022 году нужно было предъявить результаты ЕГЭ по информатике или физике (одиннадцатиклассники сами выбирали, какой из этих предметов сдавать), математике и русскому языку. Самый высокий проходной балл на бюджете – 272 – показали поступающие на программу «Анализ, порождение и преобразование программного кода» (средний проходной балл – 90). Самые низкие – 228 – наблюдались на программах «Суперкомпьютерное моделирование и искусственный интеллект в инженерных задачах» и «Математическое и компьютерное моделирование» (средний проходной балл – 76).

Рейтинг TIOBE: что он означает и почему айтишники на него ссылаются

Читать подробнее

Мобильная разработка

Если интересуют приложения и ПО для мобильных телефонов, обратите внимание на мобильную разработку. Специалисты создают игры, бизнес-приложения, навигационные приложения, приложения соцсетей и т. д. В зависимости от того, с какой операционной системой (ОС) работают разрабы, они делятся на два типа:

  • разработчик Android — создаёт программное обеспечение для мобильных телефонов, использующих ОС Android;

  • разработчик iOS — создаёт приложения для iPhone, iPad, умных часов и других продуктов Apple.

Разработчики делятся также на категории в зависимости от языка программирования, на котором пишут: JavaScript-разработчик, программист Python, программист C#, программист C++ и т. д.

Где учат. Профессию разработчика мобильных приложений можно получить в вузах:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова;

  • Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана);

  • Московском физико-техническом институте (МФТИ);

  • университете ИТМО;

  • университете «Синергия»;

  • НИУ ВШЭ;

  • Московском институте технологий и управления (МИТУ);

  • университете науки и технологий МИСИС;

  • Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД);

  • Российском технологическом университете МИРЭА.

Какие ЕГЭ сдавать. Будущим мобильным разработчикам нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, информатике или физике (в некоторых вузах, например, в РТУ МИРЭА, третий предмет выбрать нельзя: принимают результаты только за экзамен по информатике).

На программу «Разработка кроссплатформенных бизнес-приложений» в МИРЭА в 2022 году на бюджет прошли абитуриенты с результатами от 254 баллов за три предмета (в среднем 84 балла за один предмет). А на «Разработку IT-систем и мультимедийных приложений» в СПбГУПТД брали с баллами от 232 (средний балл – 77). В МИСИС на «Разработку мобильных и web-приложений» можно было поступить с 273 баллами (средний проходной – 91).

Высшее образование

Получи IT-профессию на факультете информационных технологий
Узнать, как поступить

Цифровой дизайн

Хотите попасть в IT, но желаете больше творчества? Рассмотрите профессии, связанные с дизайном. Например, моушн-, анимационный, графический, продуктовый дизайнеры, 3D-художник, архитектор VR, гейм-дизайнер, flash-аниматор, дизайнер мобильных приложений и др. Ведущие роли отводятся специалистам:

  • Web-дизайнер – специалист широкого профиля. Он рисует макеты сайтов, блогов, интернет-магазинов, проектирует интерфейсы для приложений, делает цифровые продукты комфортными, функциональными и коммерчески привлекательными.

  • UX-дизайнер. Аббревиатура UX (user experience — пользовательский опыт) указывает на то, что специалист изучает, как пользователь взаимодействует с интерфейсом, удобен ли ему сайт, приложение или видеоигра. То есть UX-дизайнер отвечает за функционал интерфейса.

  • UI-дизайнер (user interface — пользовательский интерфейс) работает над оформлением интерфейса: думает о формах, визуальном образе каждого элемента, подбирает цвета, шрифты, текстуру, кнопки и т. д.

UX и UI — один из уровней веб-дизайна, но в отличие от него, в UX/UI-дизайне акцент идёт на понятность использования продукта.

Часто цифровых дизайнеров причисляют к frontend-разработчикам. Но если провести параллель с ремонтом квартиры, то UX и UI — это дизайнеры интерьера, которые продумывают удобство, функциональность и стиль, а фронтендер — ремонтная бригада, которая трудится над тем, чтобы стены были ровными, а обои поклеены без видимых швов.

Где учат. Web-дизайну учат в:

  • МИТУ;

  • МИСИС;

  • Московском государственном университете технологий и управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского;

  • университете «Синергия»;

  • Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (Москва);

  • Томском политехническом университете (ТПУ).

Какие ЕГЭ сдавать. Для поступления на одно и то же направление в разных вузах принимают ЕГЭ по разным предметам. Например, на «Графический дизайн» в РЭУ им. Г.В. Плеханова нужно сдать госэкзамены по литературе и русскому языку, а также внутренние экзамены по живописи и рисунку. В 2022 году на эту программу брали абитуриентов с 370 баллами (средний проходной – 92).

На «Цифровой дизайн и мультимедиа технологии» в ТПУ и на «Графический дизайн и 3D дизайн» в МИСИС требовались ЕГЭ по информатике, математике и русскому. Причём в МИСИС нужно было набрать 273 балла (средний проходной – 91).

Не только кодить: 10 soft skills, которые необходимы IT-специалисту для успешной работы

Читать подробнее

Администрирование

Эта сфера тоже обширная. В ней специалисты добиваются того, чтобы вся информационная инфраструктура компании работала исправно.

  • Data Scientist работает с большими данными, то есть с огромным массивом неструктурированной информации, вроде статистики запросов в поисковых системах, данных о продажах детских вещей, результатов о футбольном матче и т. д. Анализ данных помогает обнаружить много интересных закономерностей, полезных бизнесу.

  • DevOps-инженер организовывает взаимодействие между специалистами в разных отделах (разработчиками, дизайнерами, тестировщиками, системными администраторами). Это нужно, чтобы улучшить скорость работы.

  • Системный администратор следит за техническим обслуживанием, отвечает за надёжную и безотказную работу компьютеров и сетей в компании. Ещё он устанавливает, настраивает и обновляет программы на рабочих местах сотрудников.

  • Специалист по кибербезопасности занимается защитой IT-системы компании от хакерских атак, устраняет потенциальные угрозы и слабые места.

Где учат. Эти профессии можно получить в вузах из списка:

  • МИРЭА;

  • Финансовый университет при правительстве Российской Федерации;

  • университет «Синергия»;

  • Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург);

  • университет ИТМО;

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Какие ЕГЭ сдавать. Если планируете получать профессию в направлении администрирования, сдавайте ЕГЭ по информатике, математике и русскому языку. Но учтите, что проходной балл на программах разный. Например, в МИРЭА на «Промышленную информатику» в 2022 году нужно было набрать 255 баллов (средний – 85), на «Организацию и технологию защиты информации (в сфере связи, информационных и коммуникационных технологий)» – 251 балл, на «Цифровую трансформацию» – 243 балла.

В ИТМО на программу «Мобильные и сетевые технологии» брали абитуриентов, которые в сумме набрали 310 балл. Проходной балл на «Технологии защиты информации» составлял 248 баллов.

Важно! Уточняйте на сайте конкретного университета, ЕГЭ по каким предметам принимает вуз, есть ли внутренние экзамены и сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить на бюджет. Не забывайте, что дополнительные баллы могут принести аттестат с отличием, статус чемпиона и призёра Олимпийских игр и других спортивных соревнований, а также дипломы победителей и призёров школьных олимпиад.
НАЗВАНИЕ
Верьте в себя, свой выбор и «прирастайте» к самому себе «вчерашнему». Помните, что предмет двигается, только тогда, когда на него оказывается действие! Будьте любознательными, активными и не бойтесь сложностей и трудностей — они только помогают вам в усилении вашей экспертизы!

Андрей Кореньков, руководитель проекта «Кадровый сервис»

IT+дизайн: как построить карьеру в 3D-моделировании

Зарплаты айтишников в России: сколько зарабатывают представители разных IT-профессий

Английский для программистов: как прокачать технический язык и какого уровня достаточно

Высшее образование

Получите IT-профессию на факультете информационных технологий

Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей.

#it #абитуриенты #профессии #специальности #выпускники

Читайте также: