Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
1 марта 2023 г. ПереключисьПрочитаете за 4 мин

«Молекулы хватит, чтобы определить ДНК», ― завлабораторией криминалистики о возможностях науки

«Молекулы хватит, чтобы определить ДНК», ― завлабораторией криминалистики о возможностях науки

Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

1 марта отмечается День эксперта-криминалиста МВД. Об этой профессии мы знаем из детективных книг и сериалов. В них герои могут определить личность преступника по волосу, оружие по следу от пули и фальшивую картину по составу краски. Что из этого на самом деле могут эксперты-криминалисты и как их умения можно применить в повседневной жизни, редакции Synergy Times рассказал заведующий лабораторией криминалистики юридического факультета университета «Синергия» Игорь Тюнис.

- Игорь Олегович, что находится в вашей лаборатории, какую экспертизу можно провести прямо здесь?

- Кроме анализа ДНК, мы можем провести здесь практически любой вид экспертизы: дактилоскопическую, почерковедческую, баллистическую, денежных купюр и ценных бумаг, химическую, фотопортретную. У нас есть образцы огнестрельного и холодного оружия, люминесцентные порошки, микроскопы, приборы ― источники различных излучений, позволяющие выявить следы жира или крови, оставленных на месте преступления.

Излучение выявляет следы жира и крови Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

- Получается, что студенты юрфака должны знать и химию, и медицину, и разбираться в оружии?

- У студентов юридического факультета есть дисциплина криминалистика, в её рамках изучают экспертизу. Конечно, в каждой из областей существуют узкие специалисты. Мы же учим студентов пользоваться определённым инструментарием.

Например, современные программы позволяют за считанные секунды определить по пуле, из какого вида оружия она была выпущена. То же и с почерковедческой экспертизой. Мы сканируем образец почерка и загружаем в программу. Она выявляет направление линий, количество движений, размер и объём графических элементов.

Пули в лаборатории криминалистки Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Но результат работы программ ещё не является экспертизой. По закону итоговое заключение может сделать только человек, проанализировав все выводы, предоставленные компьютером.

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале

Подписаться

- Зачем навыки криминалистики всем будущим юристам? Не каждый из них будет раскрывать преступления.

- Мы рассказываем студентам, как интерпретировать выводы, сделанные программами, изучаем законы, регулирующие экспертную деятельность, исследуем примеры фальшивок. У нас в сейфе хранятся водительское удостоверение, полностью подделанное вручную, хитроумные приспособления, которые в местах лишения свободы используют в качестве холодного оружия.

Самодельное холодное оружие Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

В криминалистике много нюансов, и будущим юристам их надо знать. Например, часто заказывают экспертизу завещаний и договоров. Человек, скажем, отрицает, что подписал приказ о вашем увольнении, говорит, что это не его почерк. Но если на бумаге сохранились отпечатки его пальцев, то возникает вопрос, каким образом документ оказался в его руках, если он его не подписывал.

«Если возьмёте карандаш в зубы, ваш почерк сохранится», — какие тайны о нас выдаёт подпись

Читать подробнее

Мы показываем студентам, как пользоваться люминесцентными порошками. Есть специальные несмываемые вещества, которые незаметны на поверхности. Допустим, кто-то регулярно таскает бренди из вашего сейфа. Вы покрываете бутылку порошком, и при контакте с кожей злоумышленника он оставляет на его ладонях несмываемые длительное время следы. Есть другие виды порошков, которые позволяют определить наличие микрочастиц крови, пота или спермы.

Высшее образование

Поступи на юридический и строй карьеру с первого курса
Узнать, как поступить

Но с порошками надо действовать осторожно: после химического воздействия биоматериал, скорее всего, будет непригоден. Поэтому сначала всегда стараются исследовать поверхность с помощью световых приборов. Они тоже показывают наличие вещества.

Кстати, ещё в 90-х годах, во время моей работы в МВД, мы с коллегой написали статью о том, что под действием лазерного излучения ДНК не разрушается. Тогда возможность ДНК-анализа только появилась, и было ещё неизвестно, как реагируют вещества на разного рода воздействия

Игорь Тюнис

Самый надёжный способ исследования ― не предпринимать ничего на месте, а взять соскоб и отнести его в лабораторию. Мы своих оперативников так к этому приучили, что они однажды притащили 200-килограммовый булыжник, на котором были следы крови.

«Алгоритм предложил ставить банкоматы на кладбищах»: как data scientist меняет нашу жизнь

Читать подробнее

- Что ещё может криминалистика? Можно, например, по отпечаткам пальцев определить, что люди ― близнецы?

- По рисунку отпечатка ― нет. По оставленному пальцами биоматериалу ― конечно, можно. Одной молекулы достаточно, чтобы определить ДНК владельца.

А рисунки у близнецов разные, так же, как у всех людей. Они могут быть чем-то похожи, а могут совсем отличаться. В этом случае мы имеем дело с вероятностными процессами.

По рисунку отпечатка можно определить расовую принадлежность. Линии на пальцах образовывают узоры трёх типов: дуговые, петлеобразные и завитковые. Среди азиатов завитки встречаются гораздо чаще. Самые редкие ― дуги ― присущи скандинавским народам.

Дактилоскопическая карта Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Ещё можно определить, принадлежит отпечаток взрослому или ребёнку. По размеру след взрослого мизинца и детского большого пальца приблизительно одинаковы. Но можно исследовать расстояние между линиями узора, у ребёнка оно значительно меньше.

«Мы не знаем, что языку понравится, а что он отвергнет», — об англицизмах, сленге и ударениях

Читать подробнее

- Как долго хранятся отпечатки пальцев? Знаю случай, когда в офисе из сейфа пропало несколько купюр из разных пачек. Бухгалтер предложила оперативникам взять отпечатки пальцев у всех сотрудников, но они возразили, что, поскольку с момента хищения прошло три месяца, отпечатки на пачках найти невозможно.

- На бумаге отпечатки пальцев хранятся до двух лет. След остаётся за счёт выделения потожирового вещества. Оно проникает в структуру бумаги и сохраняется на ней лучше, чем на гладких поверхностях. Отпечатки Петра I на документах мы, конечно, не найдём, но пару лет «пальчики» вполне могут держаться. Точнее сказать нельзя, потому что всё зависит от условий хранения: температуры, влажности.

Изучение банкноты детектором Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Современные методы позволяют даже сказать, когда был оставлен след: пять часов или три дня назад. Правда, есть минус: пока технология достаточно трудоёмкая и сама занимает длительное время. То есть мне около 10 дней понадобится, чтобы сказать, когда именно человек держал стакан.

Технологии не стоят на месте, и юристам всегда надо быть в курсе новшеств. У меня был смешной случай в годы службы в МВД. Ещё в советские годы я работал в Тюмени, и у нас во всём городе был один персональный компьютер ― в Тюменском государственном университете. Его украли. Мы приехали на место, аспирант рассказал, что пропало: компьютер, монитор, клавиатура, мышка. Думаю: «Что за мышка, может, лабораторная?» Чтобы выйти из положения, я спросил, сохранилась ли инструкция. И уже по ней понял, что это часть техники.


Чем занимается корпоративный юрист и как им стать

В корпорации или в суде: где работать после юридического факультета

Студентам разрешат проходить практику у ИП, нотариусов, юристов и фермеров

Высшее образование

Поступи на юридический и строй карьеру с первого курса

На юридическом факультете можно получить профессию судьи, адвоката, нотариуса, банковского или корпоративного юриста, юрисконсульта, прокурора. Студенты имеют постоянную практику в своей профессиональной области, а к моменту выпуска могут занять руководящую должность.

#юриспруденция #юрист #криминалистика #интервью #дактилоскопия #профессии #почерк #саморазвитие

Читайте также: