«Я езжу на пары в Москву из Нижнего» — первокурсник о мотивации учиться в другом городе
Фото из личного архива Е. Вавилова
Большинство иногородних студентов после поступления в вуз переезжают из родного дома и начинают самостоятельную жизнь. Студент факультета менеджмента университета «Синергия» Егор Вавилов выбрал другой путь: он каждый раз приезжает на пары в Москву из Нижнего Новгорода. В интервью Synergy Times первокурсник рассказал, как устроена его жизнь на два города, почему он не хочет перебраться в Москву и что мотивирует его ездить на учёбу.
Выбрал очно-заочное, чтобы учиться и работать
Два года назад, после 9-го класса, я подал документы в единственный в моём городе техникум, где обучали фотографии. Там набирали только 25 человек, я был 26-м, и меня не взяли. Пришлось снова идти в школу и сдавать ЕГЭ.
В старших классах я уже работал в сфере телеком-продаж и в свободное время занимался фото- и видеосъёмкой. При этом я заранее решил, что если буду учиться дальше, то в «Синергии». Дело в том, что часть моих коллег учатся в этом вузе дистанционно. Я был наслышан о качестве образования и современном подходе «Синергии» к обучению.

Я посмотрел профессии и понял, что экономику не потяну, так как плохо знаю математику. Киберспорт, хоть и популярен, но это не моё, так как я не играю в компьютерные игры. Поэтому решил выбрать направление, которое связано с моей работой: менеджмент. Я подумал, что тут у меня много практических навыков, поэтому учиться будет легко и интересно.
Поступление в университет оказалось довольно простым: я отправил документы, мне засчитали результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Потом я оплатил обучение, и меня зачислили.
Несмотря на то что живу в Нижнем Новгороде, я выбрал систему обучения с посещением университета два раза в неделю, потому что так могу учиться и работать одновременно. У меня очно-заочное (вечернее) отделение. На заочное я идти не хотел, так как оно не предоставляет отсрочку от армии.
«Учёба на дистанте бережёт нервы»: студентка факультета интернет-профессий о плюсах и минусах удалёнки
Читать подробнее
Живу на два города
У меня всего четыре очные пары в неделю: две во вторник и две в пятницу. Они начинаются в 19:00 и заканчиваются в 22:10. Расписание всегда на сайте и в приложении.
Я по-прежнему живу в Нижнем Новгороде. Мой ритм жизни устроен следующим образом: в день учёбы я в десять утра выезжаю в Москву, приезжаю в 14 часов и до вечера обычно сижу в кафе и занимаюсь работой или учёбой. В 17:45 я выезжаю на занятия, потом успеваю где-нибудь поесть и еду обратно в Нижний Новгород. В поезде я высыпаюсь и на следующей день уже могу пойти на работу.
Билеты мне обычно обходятся в 1 700 рублей в обе стороны, но если не купить заранее, то может выйти дороже, например, 3 500 рублей туда и обратно.
Учиться в таком режиме я не устаю. В отличие от школы здесь комфортное расписание. Несмотря на постоянные поездки, никакого напряжения я не испытываю, наоборот, проявляю больше интереса и лучше впитываю информацию.
«Я сдавала экзамен прямо в поезде» — история студентки, которая учится на дистанте
Читать подробнее
Экзамены у меня проходят онлайн, лекции — очно
Так вышло, что на праздничной линейке университета я не был, но в следующем году точно это исправлю. Когда я приехал первый раз в университет, меня слегка удивило расположение: рядом с электродепо «Московского метрополитена». Но когда зашёл внутрь, мои сомнения развеялись: я был удивлён чистотой, ремонтом и интерьером. Далеко не в каждом вузе Нижнего Новгорода так цивильно. Мне понравился свет — классический белый равномерный, а не как в советских вузах — жёлтый. Меня поразило освещение на потолке в форме логотипа университета. Даже сфоткал эти лампы и отправил друзьям.
В школе у меня плохо складывались отношения с учителями, но здесь я легко нашёл со всеми общий язык. Мне нравится, что всегда можно написать куратору на почту, и в течение нескольких рабочих часов он ответит.
Зачёты и экзамены я предпочитаю сдавать из дома в онлайн-формате, в свободное время. Так я могу глубже погрузиться в изучаемый материал. Лекции мне приятно посещать очно: тут не запрещено доставать ноутбук, чтобы удобнее было конспектировать. Преподаватели деликатно подают информацию. Она легко усваивается, а если возникают вопросы, то на них всегда дают развёрнутый ответ.
Мой любимый предмет — теория менеджмента, потому что многое из рассказанного я знаю на практике.
Высшее образование
Стань менеджером нового поколения
Узнать, как поступитьРаботаю со школы: учителя были против, а в компании шли навстречу
Вот уже два года я работаю в сфере продаж домашнего интернета и телевидения, в компании «ТрансТелеКом», где я набрал определённую базу знаний. Это значительно облегчает процесс обучения.
Работать я пошёл, потому что увидел у друга айпад и подумал, что мне нужен такой же. На начальном этапе в компании мне нужно было общаться по специальному скрипту с потенциальными клиентами по телефону. Опыта у меня не было, поэтому первая зарплата была всего 700 рублей.
Конечно, работать и учиться было непросто. Я занимался продажами с 16:00 до 21:00, а с утра ходил на уроки. Когда в школе узнали о моей работе, то учителя и классный руководитель были сильно против. Как это школьник работает? Вызвали родителей в школу. Но это не остановило меня. Особенно приятно было, когда стало получаться. У меня появился оклад, а не только процент от продаж.

Сейчас я отошёл от телефонных продаж и стал наставником по раскидке – это когда по дверям и почтовым ящикам определённых домов раскладываешь листовки.
В компании мне идут на уступки: знают, что я учусь, поэтому в период сессии я не работаю.
«Спартанский режим помогает выдержать нагрузку» — будущий айтишник о совмещении учёбы и работы
Читать подробнее
800 километров дважды в неделю — это мотивирует
Я часто общаюсь с одноклассниками, которые поступили в престижные вузы. Они рассказывают, какие там неудобные парты и сиденья, что тяжело выдержать несколько лекций. В «Синергии» же аудитории устроены комфортно. Преподаватели мне тоже нравятся: видно, что люди стараются дать знания по максимуму.
Многие из одноклассников удивляются, как я выдерживаю такой ритм, и при этом мне интересно и легко учиться в универе. Не у всех учёба вызывает такие эмоции. А я проезжаю по 800 километров два раза в неделю. Одно это мотивирует меня серьёзно относиться к занятиям.
Из паблика в «Телеграме» университета знаю, что в университете есть дополнительные программы обучения. Здесь можно реализоваться и творчески, но я пока в эту сторону не смотрел.
Студенческая жизнь у меня довольно скудная, но в то же время интересная. Лекции у нас проходят сразу на три группы, поэтому я всегда вижу много интересных людей. Всегда в перерыве можно поболтать, узнать что-нибудь новое. Друзей в универе у меня пока нет, но есть несколько знакомых, с которыми интересно общаться.
«Мы с преподавателями на равных» — студент факультета психологии о том, как учёба изменила его жизнь
Читать подробнее
Развиваться хочу в родном городе
После обучения я планирую развиваться в своей компании. Недавно у нас было собрание в деканате, где мы определялись с направлением: HR, управление проектами, маркетинг и многое другое. Я выбрал маркетинг, потому что понимаю, что смогу пройти практику на своём рабочем месте, и знаю, как могу в этом развиваться. Мне понятно, что такое CRM, В2С и В2В. Оказывается, за время работы я много всего узнал.
В школе мне было сложно учиться, интереса никакого не было. Лицом в парту — и уснул. А здесь другое. Я реально слушаю, так как понимаю, что это пригодится мне в работе. И это помогает мне тесты и зачёты сдавать.
Рамки между своим городом и Москвой у меня практически сразу стёрлись. Теперь я в Москве чувствую себя как в Нижнем и наоборот. Москва — интересный город, но я с рождения живу в Нижнем. У меня там отдельная квартира, поэтому желания переезжать нет. Мне не нравится тенденция, когда нижегородцы становятся кадрами для Москвы.
Высшее образование
Стань менеджером нового поколения
Если вы не определились с будущей профессией, но вам интересны менеджмент, бизнес, маркетинг, логистика, поступайте на факультет менеджмента. Есть бюджетные места и помощь с трудоустройством с первого курса.
Узнать, как поступить