«Щелкунчик» ждёт: как подготовиться к первому просмотру балета
Балет «Щелкунчик», отметивший в прошлом году 130-летие, совершенно не устарел. В дни открытия продаж выстраиваются к кассам очереди жаждущих заполучить заветный билетик. Не будем разбираться, виной тому любовь к искусству или фокусы маркетологов. А обратимся к профессионалу с простым вопросом, как правильно подготовиться к встрече с прекрасным, чтобы не чувствовать себя в мире сказочного балета случайным туристом. Составили совсем не инструкцию, а список добрых пожеланий от профессионала — Светланы Романовой, заслуженной артистки России, главного методиста Академии хореографии «Синергия».
Не волнуемся
Светлана Романова уверена, что, собираясь на первую встречу с балетом «Щелкунчик», волноваться не стоит.
— Да, это спектакль для детей, сказка, рассказанная на сцене хореографическим языком, но всё очень понятно: есть маленькая Мари, её брат, рождественская история, когда дарят подарки, сломалась игрушка... Сюжет последовательно развивается. Дети, да и взрослые, слышат гениальную музыку Петра Чайковского, видят хореографию, смотрят сказку Гофмана, где есть воспитательные моменты: Добро побеждает Зло, Красота идеальна, а Зло отталкивающее. Вопросов не возникает к сюжетным моментам.
— Мы же не думаем, понравится ли ребёнку круг или треугольник — конечно, да, ведь это интересные формы, — объяснила Светлана. — А балет — это хореографический язык, причём доступный каждому — взрослому и ребёнку. Сюжет классического балета легко считывается через хореографию, поэтому особой подготовки не требуется. Взрослые и дети, не волнуемся, а просто сядем, услышим музыку и окажемся в сказке.
Не откладываем — чем раньше, тем сказочнее
Сегодня буквально все впечатления проштампованы рекомендациями по возрасту «5+», «12+». А если тебе 55+, то уже и не стоит пытаться уловить то самое завораживающее впечатление? Светлана уверена, что «Щелкунчик» — это сказочный мир, где каждый в любом возрасте может стать ребёнком. А вот впервые балет стоит успеть увидеть глазами ребёнка.
— Я впервые увидела балет «Щелкунчик», когда училась в хореографическом училище, — призналась балерина. — Смотрела уже профессиональным взглядом — обращала внимание на исполнение, меня волновали больше линии, подъемы, техника. К сожалению, у меня как у профессионала уже не было такого детского, целостного восприятия спектакля. А вот у детей развита интуиция, есть наивное чудесное восприятие, божественный дар восприятия. Лично для меня таким балетом стала «Жизель». Именно просмотр этого балета в детстве определил мою будущую профессию.
Не выбираем сезон или дату
Предновогодний ажиотаж на этот спектакль, с одной стороны, мотивирует тоже озаботиться покупкой билета, а с другой — возникают вопросы, почему важно попасть именно 31 декабря?
—Да, это зимняя рождественская история. Но сейчас происходит какая-то странная ситуация с «Щелкунчиком» — билеты проданы на все спектакли именно в предновогодний период. Почему нужно идти именно 31 декабря? Думаю, всё это PR. Зима большая, да и летом стоит посмотреть его, поностальгировать о зиме, ведь там «Вальс снежных хлопьев», ёлка, подарки…
Не только Большой в списке
Но если тот самый билет в главный театр страны ускользнул из ваших рук, то отчаиваться не стоит. Светлана предлагает оглянуться вокруг: буквально в каждом театре найдётся своя версия «Щелкунчика» (не будем забывать и о спектаклях в записи, доступных к просмотру на больших экранах).
— Сейчас буквально в каждом театре есть своя версия «Щелкунчика»: в Большом — знаменитый спектакль Юрия Григоровича, постановка 1966 года, на котором я воспитана и очень его люблю, в театре Станиславского и Немировича-Данченко — совсем новая, 2022 года, Юрия Посохова. Кремлёвский балет — это совсем другой «Щелкунчик» — в постановке Андрея Петрова. Интересный спектакль у хореографического колледжа Ледях. Версия Василия Вайнонена, поставленная в 1934 году в Мариинском театре, бережно сохраненная, — добавила балерина, — у Николая Цискаридзе в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В Мариинском театре идет две версии Щелкунчика - В. Вайнонена и Кирилла Симонова в оформлении знаменитого художника Михаила Шемякина. Думаю, что такое изобилие, а это далеко не полный список в Москве и Питере, о многом говорит.…
Не без внимания к музыке
Если уж говорить о «домашнем задании» перед встречей с «Щелкунчиком», то будет оно связано с музыкой. Слушаем, прислушиваемся к себе и снова слушаем.
— Вот уж что точно уникальное в этом спектакле, — уточнила Светлана, — так это музыка Чайковского. Понимаете, эта музыка гениальна, можно сказать, что хореография не всегда дотягивает до неё. Если говорить о подготовке к спектаклю, то можно заранее послушать музыку. Буквально сразу станет ясно, а любите ли вы или ваш ребёнок музыку. Если говорить о развитии, чтобы ребёнка привлекало искусство, то классическую музыку стоит включать с ранних лет. Например, у нас в Академии хореографии «Синергия» есть такой раздел урока, как «Импровизация», когда звучит музыкальный фрагмент и дети, начиная с 3-5 лет, учатся слушать музыку, понимать её характер, ритм, эмоцию и дальше, используя свои танцевальные навыки, создают свой хореографический этюд. Это начало подготовки (воспитания) к восприятию культурного кода.
Не встретить Фею Драже, но восхититься волшебным моментом
Где он, тот самый волшебный момент сказки? В «Щелкунчике» сомневаться не приходится — по задумке композитора он наступал с появлением Феи Драже. В современных версиях её не найти, а вот магия волшебства сохранилась. В чём секрет?
— В изначальной версии во втором действии персонажи вырастали и попадали в волшебное царство, где появлялись Фея Драже и Принц. Они как раз и исполняли финальное па-де-де. Но шли годы — история слегка изменилась, — продолжила Светлана. — Теперь во всех редакциях финальное па-де-де танцуют Мари и Щелкунчик, который превращается в красивого принца. Но хочется сказать о музыке. Чайковский перед премьерой держал в тайне, что привёз из Парижа такой инструмент «челеста» и впервые его использовал. Именно он отвечает за волшебство вариации Феи Драже. Звук настолько нежный, словно снежинки хрустят. Необыкновенно, хрустально!
Премьеры в театрах столицы, или поскачем галопом по эпохам
Читать подробнееНе аплодировать или можно?
— Конечно! Есть такое действие «па-де-де» — как правило, финальное, когда пришло время праздника, например, свадьбы героев. Когда заканчивается адажио, вариация или кода, стоит аплодировать.
А после?
— Стоит поинтересоваться у ребенка, прислушаться к себе, а на что обратил внимание, что понравилось.
Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень
Выбрали детективы Агаты Кристи, которые точно стоит пересмотреть
Важна ли музыка в кино, или от какого инструмента у зрителя бегут мурашки по коже
Высшее образование
Школа нового театра
«Школа нового театра» — пространство актуальных творческих профессий. Здесь воспитывается новое поколение театральных деятелей — арт-менеджеров, актёров театра, кино и телевидения.
Узнать подробнее