В театре сатиры вспомнили о «Иване Васильевиче»

Источник: Театр сатиры
Булгаков писал пьесу «Иван Васильевич» специально для Театра сатиры. Но не сложилось — инженер Тимофеев на сцене не оказался, опыты не провёл, царя в XX век не переместил. 90 лет спустя режиссёр Газаров узнал о несостоявшейся когда-то постановке — и срочно объявил репетиции. Сотый сезон открылся восстанавливающей справедливость премьерой.
— Что касается текста, он абсолютен: и тогда, и завтра, и послезавтра… — объяснил Сергей Газаров, художественный руководитель Театра сатиры. — В том-то и дело, что гений даёт возможность каждому поколению открывать что-то новое. Согласитесь, мы пошли по другому пути, чем тот фильм, с которым сравнивают. Боимся мы этого? Нет, мы ничего не боимся. У нас просто другая версия. Вот и всё.
Итак, внимание на сцену: беглый взгляд — и мы без усилий узнаём квартиру инженера Тимофеева. На стенах вместо обоев — газеты, но зато в центре комнаты аппараты, провода, рычаги, но главное притяжение — огромная сфера стального цвета. В ней отражаемся, то есть невольно оказываемся внутри спектакля, мы — люди будущего, для которых и гаджеты Тимофеева давно устарели, и мебель из карельской берёзы в квартире Шпака вышла из моды.
Сам Тимофеев появляется на сцене стремительно, напоминая слегка сумасшедшего взъерошенного профессора — в белом халате, напоминающем пиджак спекулянта в киноверсии, — усыпан он, но не изнутри, а снаружи, карманами с отвёртками, проводами и всякой всячиной. Как подсказал Synergy Times исполнитель роли Тимофеева Илья Малаков, карманы пересчитали — их 51.
В театре «Модерн» представили спектакль о ключевом событии XX века
Читать подробнее
Вскоре на сцену врывается жена в нарядах, словно собравшись на вечеринку к Гэтсби — сообщает о любви к кинорежиссёру Якину. Забрав у мужа последние деньги, упархивает к новому возлюбленному в киномир.
Свет на вторую часть сцены: в стенах, покрытых красными обоями с золотым рисунком (художники в этом спектакле делают акцент на красный цвет) появляется некто. Ах, не подсказывайте, конечно, это Жорж Милославский.
Артём Минин, исполнитель роли Жоржа Милославского, признался корреспонденту Synergy Times, что фильм смотрел, но при подготовке к роли не пересматривал и не ориентировался на работу Куравлёва.
— Михаил Афанасьевич писал Милославского, а не Куравлёва. Мы опирались не на фильм, а на пьесу. Все реплики в спектакле по сценарию. На репетициях мы не обсуждали фильм. Всё, что произносится, — это текст Булгакова.
Чтобы подчеркнуть особую, профессиональную ловкость рук Милославского, для Артёма Минина пригласили фокусника-преподавателя.
— Наш преподаватель — очень опытный человек. Именно он всему научил — от движения пальца до пиротехники. Но техника эта непроста. «Подрабатывать» в общественных местах не смогу, — улыбаясь добавил Минин, — нужна тренировка, с кондачка не сделаешь.
Роль Антона Семёновича Шпака, дамского угодника в красном костюме, оказалась в руках режиссёра.
— Чуть позже будет и второй исполнитель, — уточнил Газаров. — Но и я соскучился по ролям. Думаю, будет правильно, если я буду потихоньку возвращаться. А то я очень давно на сцене не играл. Очень рад, что возвращение мое беспафосно на эту великую сцену… Горд, что я дебютировал на этой сцене.
Главной интригой постановки, видимо, можно назвать режиссёрское решение, как показать перемещение во времени и перевоплощение Бунши-Корецкого, управдома, в Ивана Грозного. Спойлер не допустим. Лишь намекнём, что выглядит этот момент технологично-космически.
Куда приводят мечты, или один день в театральной школе
Читать подробнее
Спектакль живой, другой, яркий и динамичный. А также премьерный — делает лишь первые шаги.
— Если верить великим, — отметил Сергей Газаров, — они говорят: приходите на десятый спектакль. Тогда уже будет всё, что можно обсуждать, о чём спорить. Пока есть недочёты, но они рабочие. Очень непростой он и в техническом смысле — многое нужно учесть. Мы, как в футболе, после спектакля садимся перед телевизором и смотрим кто кому дал пас, а кто пропустил. Спектакль растёт. Меня это очень устраивает.
Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень
Выбрали детективы Агаты Кристи, которые точно стоит пересмотреть
Важна ли музыка в кино, или от какого инструмента у зрителя бегут мурашки по коже
Высшее образование
Школа нового театра
«Школа нового театра» — пространство актуальных творческих профессий. Здесь воспитывается новое поколение театральных деятелей — арт-менеджеров, актёров театра, кино и телевидения.
Узнать подробнее