Год после школы на «подумать»: что такое gap year и когда его стоит взять

Photo by Jonathan Cosens Photography on Unsplash
Переходный период из школы в университет — неопределённый и сложный этап для подростка. Общество, родители, система ЕГЭ оказывают большое давление, а на вопрос: «Кем я хочу быть?» одиннадцатикласснику часто ответить трудно. В США для таких случаев существует понятие gap year (по-русски его называют академическим годом). Это перерыв после выпуска, когда будущие студенты пробуют разные занятия, размышляют о поступлении и не спешат идти в первый попавшийся вуз, к которому подошли баллы ЕГЭ. Мы обсудили с гештальт-коучем и преподавателем факультета психологии университета «Синергия» Натальей Козловой, стоит ли брать академический год в России, безделье это или необходимость. А ещё спросили у тех, кто взял gap year, насколько такая практика пошла им на пользу.
Из этой статьи вы узнаете
Почему в США популярен gap year
Почему академический год не популярен в России
Плюсы и минусы gap year
Стоит ли внедрять gap year в российские реалии
Истории людей, которые брали gap year
Почему в США популярен gap year
В Штатах распространена практика осознанного и самостоятельного выбора, поэтому даже профессора Гарварда советуют будущим абитуриентам взять год на размышления вне привычной обстановки (школы). Кроме того, поступление в американские вузы может требовать огромных усилий и дополнительных знаний — школьники просто не успевают подготовиться. Ещё одна причина: дорогостоящее образование, на которое многие зарабатывают в свой gap year. В США, кстати, не предусмотрены бюджетные места. Конечно, есть всевозможные стипендии, но возможностей для бесплатного образования, как в России, у них нет.
Я получил на ЕГЭ низкий балл и не попадаю на бюджет. Что делать, чтобы не потерять год?
Читать подробнее
На что выпускники тратят свой отпуск:
- изучают языки и программы поступления в вузы;
- работают и откладывают деньги на обучение;
- путешествуют и изучают другие культуры;
- осваивают навыки, на которые не хватало сил в школе (музыка, спорт и т. д.);
- волонтёрские программы и стажировки, чтобы попробовать себя в разных отраслях и профессиях.
Согласно статистике сайта americangap.org, 90% молодых людей после года перерыва возвращаются к обучению. Эти данные опровергают стереотип, что отдых расхолаживает и не даёт вернуться в рабочий ритм. Как сказала аккредитованный консультант по gap year Холли Булл, «если вы решите взять промежуточный год, имейте в виду, что это год работы, а не год отдыха».
Не только здоровый сон: 6 привычек, которые улучшат работу мозга и сделают нас продуктивными
Читать подробнее
Почему академический год не популярен в России
В России существует такое явление, как gap year, но мало кто знает его название. Мы употребляем выражения: «найти себя», «определиться с будущим». Практика не носит массовый характер, это скорее исключение, чем правило.

В США дети ещё в средних классах учатся делать выбор, принимать решения: какие дисциплины изучать, что для них интересно, а что нет. Школьники обычно подрабатывают, причём не гнушаются таких профессий, как курьер, официант и т. п. У нас разные культуры, различное отношение к обучению и профессиям. Для россиян 17-летний человек продолжает оставаться ребёнком, хотя это уже не совсем так. Это сформировавшаяся личность, со своими особенностями и способностями, отмечает Наталья Козлова.
Часто решающую роль при поступлении играют родители. Конечно, они хотят лучшего для своего ребёнка: хорошей карьеры, высокой зарплаты. А доступ к ним открывает высшее образование. К сожалению, есть обратная сторона медали. Для многих родителей успеваемость становится главным условием отношения к детям: «если хорошо учишься – ты молодец, если плохо – нет». Обучение становится фетишем, а результаты и поступление в вуз — удовлетворением тщеславия родителей. Желания и интересы молодых людей здесь не учитываются, говорит эксперт.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
Почему в России принято прыгать из школы в университет:
- Для школы процент поступивших выпускников – показатель эффективности работы преподавательского состава, рейтинг, престиж.
- Для вузов поступление сразу после школы выгодно высоким конкурсом, рейтингами, доходом.
- Для родителей поступление — снятие тревоги за будущее своего ребёнка. Поступил – можно выдохнуть. Билет во взрослую жизнь освобождает родителей от ответственности за будущее: «сделали всё, что могли».
- Финансовый вопрос. Одно дело – содержать студента (это повышение, новый социальный статус), другое – «неудачника». Надо пристраивать его на работу, а видеть своё чадо на низкоквалифицированной должности никто не хочет.
- Совершеннолетние юноши должны идти в армию. Поэтому часто они поступают в институт, чтобы получить отсрочку.
В этих жёстких стереотипах нет места фантазиям, мечтам, планам, желаниям самих молодых людей. По сути, многих из них лишают возможности выбора, навыков принятия решения, несения ответственности за свою жизнь. А это и есть главные составляющие карьерного роста и профессиональной самореализации — того, чего так желают родители своим детям, подчёркивает Наталья Козлова.
Ребёнок хочет учиться в другом городе, а родителям трудно его отпустить. Что делать?
Читать подробнее
Плюсы gap year
- позволяет понять, что человек хочет изучать дальше;
- помогает получить опыт работы и потенциально претендовать на более высокую зарплату;
- помогает подготовиться к обучению и улучшить оценки;
- учит ставить цели и управлять своим временем;
- позволяет расширить круг знакомств, попробовать себя в разных хобби;
- помогает снизить психологическую нагрузку и отдохнуть после непростой сдачи экзаменов в выпускных классах.
Минусы gap year
- призыв в армию (мужской части населения);
- необходимость работать и обеспечивать себя;
- отсутствие государственной поддержки (стипендии, питания, проездных льгот и т. д.);
- возможные конфликты и непонимание со стороны семьи;
- школьная программа забывается, и перед университетом надо усиленно заниматься самостоятельно.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнее
Стоит ли внедрять gap year в российские реалии
Наталья считает, что чем взвешеннее и осмысленнее выбор будущей профессии, тем больше мотивации к учёбе и выше уровень образования.
Но некоторым gap year может не подойти: например, студентам узкопрофильных факультетов или творческих направлений, которые хорошо представляют себе, кем и как они будут работать. Такие ребята начали процесс обучения специальности ещё в школе, имеют опыт участия в профессиональных проектах. Для них вуз — гармоничный переход на следующий этап. Пропуск года в этом случае может стать тяжёлым испытанием, как если бы человек двигался, а потом ему пришлось замереть в момент, когда он готов сделать очередной шаг.
Однако для тех, кто не выбрал своё направление и не попробовал себя в разных профессиях, gap year может быть необходим.
«Часто приходится слышать фразы: "Вот сейчас окончу этот вуз и пойду получать второе высшее". То есть лишь в процессе обучения студенты начинают понимать, кем хотят быть. Многим из них действительно не помешал бы год "отдыха", в течение которого они могли бы поработать и подумать, чего хотят от себя, какая профессия им интересна», — считает Наталья Козлова.
Как взять академический отпуск и для чего он нужен
Читать подробнее
Истории людей, которые брали gap year
Екатерина Меликьянц, 23 года, студентка третьего курса

Окончив школу, я поступила в архитектурный институт. Но мне пришлось взять gap year, потому что я легла в больницу и совсем не могла учиться дальше. Сначала я не хотела брать перерыв. Я пошла в школу в семь лет, и мне не хотелось быть самой старшей в группе и чувствовать разрыв с коллективом. Но родители настаивали, чтобы я взяла этот год и не нагружала себя.
После полугода в больнице я стала активно готовиться к учёбе. Я уже знала, какие навыки мне нужны, ездила по репетиторам, подтягивала черчение, читала постоянно книжки по истории искусств. Я хотела не отставать от ребят и восстановить память и знания, утраченные за полгода.
В этот период у меня была довольно спокойная, размеренная жизнь, которой сильно не хватало в школьные годы, удалось прокачать много навыков, хоть это и было непросто. Я выдохнула после гонки с ЕГЭ, потому что одиннадцатый класс был сложным и практически свёл меня с ума. Здорово, что был свободный год, чтобы вздохнуть, похвалить себя за сдачу всех экзаменов, научиться распоряжаться своим временем. Меня эта история приободрила и дала сил, чтобы продолжать обучение дальше, не принося себе вред и стресс.
Я думаю, если вы не чувствуете себя измотанными, лучше поступить сразу. Всё-таки, gap year реально не для всех. Это имеет смысл, если человек не знает, чего хочет, или хронически устал и выгорел. В остальных случаях это расхолаживает, многое забывается. Самостоятельно организовывать своё развитие, без преподавателей и расписания, достаточно сложно. Так что лучше подумать, насколько у вас критический случай, прежде чем брать такой отпуск.
Никита Маркин, 22 года, студент четвёртого курса

Год перерыва я решил взять потому, что после окончания художественной школы и трёх архитектурных классов в профильной школе напрочь сгорел по отношению к рисованию и черчению. После окончания школы я стал искать что-то новое. Кидал заявки на поступление куда попало. Были приглашения и отказы, но я чувствовал, что всё не моё. Поэтому решил взять годик отдыха от суеты и подумать о том, что мне нужно. Армия мне не грозила, у меня категория В. Что касается родителей, не помню их реакции, но они точно не отнеслись плохо. Мама даже поддержала мой выбор.
В период этого года я занимался разными вещами: зарабатывал деньги, учился их тратить, зарабатывал снова и просто замечательно проводил время. Естественно, бездельничал не весь год. Ближе к ноябрю начал активно думать о будущем.
Тут и случился поворотный момент. Я осознал, что с детства весь в музыке. Мой отец, музыкант и художник, в мои шесть лет подарил мне первый mp3-плеер, куда я загружал все попавшиеся альбомы. В доме с утра до позднего вечера играли Massive Attack, Sonic Youth, U2, Bob Marley. Я понял, что хочу связать жизнь с музыкой, хоть и готовился стать архитектором. Решение было сложным: для поступления нужно было изучить музыкальную теорию и сольфеджио с нуля. Я нашёл подготовительные курсы и весь оставшийся gap year потратил на подготовку к вступительным экзаменам, которые сдал на отлично. Сейчас я на предпоследнем курсе музыкальной звукорежиссуры, уже поработал по специальности и доволен тем, чем занимаюсь.
Я абсолютно уверен, что каждому школьнику нужно давать такой год. Это ведь ещё неокрепшие умы, 80% которых ведут к цели их родители, а не они сами. Нужно время, чтобы раскинуть мозгами и самому решить, что тебе нужно.
Словарь абитуриента: какие термины стоит запомнить перед подачей документов в вуз
«Я езжу на пары в Москву из Нижнего» — первокурсник о мотивации учиться в другом городе
Как выбрать предметы для сдачи ЕГЭ и не пожалеть
Высшее образование
Поступи в университет и строй карьеру во время обучения
Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.
Узнать, как поступить