«Смотрю на мультфильмы с позиции создателя, а не зрителя», ― студентка факультета анимации

Фото из личного архива Е. Шуриковой
Выбрать творческую профессию без дополнительной подготовки способны только талантливые школьники. Студентка первого курса университета «Синергия» Лиза Шурикова поступила на факультет анимации и по результатам отбора попала в сильную группу студентов, которые уже владеют навыками академического рисунка. Первокурсница рассказала Synergy Times, чему учат на факультете анимации и какие возможности открывает профессия мультипликатора.
Как хобби стало профессией
Художником я почувствовала себя в детстве: сначала разрисовала стены дома, потом начала делать наброски в скетчбуках. Я не ходила в художественную школу и не занималась изобразительным искусством профессионально. Это шло изнутри и стало моим хобби. Я рисовала пейзажи, людей, животных, аниме и многое другое. Периодически думала о том, что хобби может стать профессией, но после школы были разные мысли о будущем.
Я думала поступать на врача-стоматолога, но у меня не сложилось с химией. Потом была идея пойти на графического дизайнера, но в моей школе не преподавали черчение. Тогда я решила выбрать анимацию, где самое важное ― художественные навыки.
Закулисье анимационной студии: кто и как создаёт мультфильмы
Читать подробнее
По стопам брата
Я окончила школу в Твери в 2022 году и в 18 лет поступила на факультет анимации в «Синергию». Вуз выбрала по совету брата, который недавно из него выпустился. Он рассказывал, как устроено обучение и какой современный подход к образованию применяют преподаватели. У меня была идея подать документы в Вышку, но стоимость обучения там негуманная, поэтому я остановилась на «Синергии».
При поступлении мне засчитали баллы ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе. Творческого конкурса не было, но художественные навыки оценивали на творческой неделе, где нужно было рисовать на определённые темы. По результатам нас поделили на две группы. В первую вошли более сильные студенты, у которых есть навыки рисования. Во вторую попали ребята, которые умеют рисовать, но у них не поставлен академический рисунок. Я оказалась в первой группе и была этому очень рада. Когда учишься с более сильными ребятами, это мотивирует идти вперёд и тянуться за ними.

Во время поступления не обошлось без казусов. Когда я приехала подавать документы в университет, то забыла в Твери аттестат за одиннадцатый класс и случайно принесла за девятый. Надо было видеть лица людей, когда я отдавала аттестат за девятый класс и с серьёзным лицом, говорила, что буду поступать в университет. Это единственный момент, когда пришлось понервничать, в остальном ― учёба без стресса.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашей группе «ВКонтакте»
Подписаться
Рисование на всех парах
Я помню свою первую линейку. Погода в тот день была не лучшая, все сильно замёрзли, но всё прошло хорошо. Правда, я долго не могла найти свой факультет и будущих одногруппников.

Мне нравится, что всё разложено по полочкам, грамотно сбалансировано количество лекций и практических занятий. Но самое главное ― мы много рисуем. У нас есть пары по академическому рисунку, живописи, скетчингу. Даже на лекциях мы рисуем, уже без задания.
Как стать диджитал-художником и зарабатывать на цифровом искусстве
Читать подробнее
Мотивирующий преподаватель
Мне нравится преподавательский состав в «Синергии». Здесь всегда помогают с любыми вопросами и своим примером мотивируют развиваться дальше. У каждой группы есть куратор, что особенно важно для нас, первокурсников. Он всегда интересуется нашим самочувствием, узнаёт, как мы справляемся с нагрузкой, может дать совет и успокоить перед экзаменами.

Мой любимый предмет ― академический рисунок, потому что его ведёт прекрасный преподаватель Сергей Муратович Кулов. Он не просто хорошо доносит материал и на своём примере показывает, что нужно много работать, но и очень весёлый, может рассказать анекдот или пошутить, чтобы разрядить атмосферу. Сергей Муратович никогда не критикует работы, поэтому ему можно показать даже самые неординарные рисунки. Он может сказать, что улучшить, и обязательно отметит оригинальный подход к заданию.
Иногда он показывает нам свои зарисовки, которые сам оценивает невысоко, но мы в восхищении от его работ и всегда смотрим на них с открытыми ртами. Это очень мотивирует работать больше.
Высшее образование
Научись рисовать мультфильмы на факультете анимации
Узнать, как поступитьЭкскурсия на «Союзмультфильм» и кинопоказы на лекции
«Синергию» от других вузов отличает подход к деталям. Здесь заботятся о студентах. Преподаватели ― практики, поэтому они понимают, что нужно студенту не только для учёбы, но и для работы. На мой взгляд, большинство вузов считают, что студенты что-то должны преподавателям. В «Синергии» нет такого подхода.
Все лекции у нас проходят с презентациями, а на истории и теории кино нам показывают фильмы. Так я открыла для себя много новых картин, например, советскую «Бриллиантовую руку» я раньше не смотрела.
Ещё мы ходили на экскурсию в «Союзмультфильм», где наблюдали за работой профессиональных мультипликаторов. Нам показывали рабочий процесс, как люди рисуют мультфильмы на компьютере. Было очень интересно.
«Мы танцуем и занимаемся пантомимой» – история студентки, которая учится на мультипликатора
Читать подробнее
Совместный просмотр мультфильмов
Факультет анимации находится на станции метро «Нагатинская». Мне очень повезло, так как это корпус с высокими потолками, большими коридорами и окнами, откуда проникает много света, там открывается красивый вид. Единственное, чего не хватает, ― яркости на нашем этаже. Хотелось бы, чтобы факультет анимации обозначили рисунками, красочными стенами.
Любимое место в университете ― кофейня. Чаще всего я беру раф и пирожки, но их быстро раскупают. Здесь мы отдыхаем между парами, обсуждаем задания и новинки кинематографа.

Университетские мероприятия я пока не посещала, но друзей у меня много. Я знаю две группы своего факультета, это около 50 человек. Чаще всего мы ходим вместе гулять, в кино или смотрим мультфильмы. Иногда собираемся вместе, чтобы сделать самые трудные задания, помогаем друг другу, если что-то не получается.
Художник-аниматор: чем занимается и сколько зарабатывает
Читать подробнее
Почему «Три кота» и «Чебурашка» ― хорошие фильмы
С тех пор как я пошла учиться на мультипликатора, смотрю на мультфильмы уже не с позиции зрителя, а создателя. Когда вижу, что мультфильм идёт больше часа, то сразу представляю, сколько работы вложено.
Мои любимые мультфильмы ― «Принцесса София» и «Рапунцель». Я люблю фильмы про принцесс, где все персонажи изящно отрисованы. Из российских мне нравится «Три кота»: он легко сделан, цепляет глаз и запоминается. Я часто смотрю мультфильмы, которые могут показаться слишком простыми для ценителей, но хорошо отрисованы.
Конечно, для мультипликаторов намного важнее, как сделан мультфильм, но есть такие шедевры, как «Ёжик в тумане», смысл которого западает в душу, и сложно отделить его художественную и мультипликационную составляющие от философской.
В последнее время персонажи мультипликационных фильмов становятся всё более реалистичными. Думаю, эта тенденция будет развиваться. Можно вспомнить «Короля Льва», недавнего «Чебурашку» и другие примеры. Мне нравится возрождение старых мультфильмов в реалистичной технике.
Создавать игры и иллюстрировать книги
Для меня профессия мультипликатора ― не только создание персонажей мультфильмов, но и реклама. В будущем мне бы хотелось реализоваться в создании иллюстраций для книг. Также я очень люблю играть в компьютерные игры и могла бы попробовать себя в геймдеве, например, создавать персонажей.
Путин подписал указа о Дне российской анимации. Его будут отмечать 8 апреля. Художник-постановщик мультфильма в России получил право считаться его автором «Союзмультфильм» создаст компьютерные игры с использованием NFT-технологий
Высшее образование
Научись рисовать мультфильмы на факультете анимации
Вы научитесь создавать анимированные рекламные ролики и спецэффекты для фильмов, а также 2D- и 3D-моделированию и моушн-дизайну. Студенты проходят практику на ведущей анимационной киностудии страны «Союзмультфильм». К выпуску имеют собственное портфолио, которое помогает им трудоустроиться. Например, начинающие 3D-аниматоры получают от 160 тысяч рублей, а художники анимации – от 200 тысяч рублей.
Узнать, как поступить