Технологический предприниматель: «Из ста стартапов прибыль приносят три, и это норма»

Фото из личного архива С. Скуйбеды
Каждый человек ежедневно использует технологии в быту. Мы заказываем продукты через мобильное приложение, разговариваем с умными колонками, используем в смартфонах Facе ID, а кофе нам наливает робот-манипулятор. Все эти привычные вещи когда-то были смелыми идеями стартапов, которые «выстрелили». Директор и основатель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислав Скуйбеда рассказал, какие риски существуют на стыке бизнеса и технологий, трудно ли в России привлечь инвестиции в стартапы (особенно сегодня) и почему неуспех большинства инновационных проектов ― это норма.
- Станислав, чем технологическое предпринимательство отличается от традиционного?
- Главное отличие в том, что в основе технологического предпринимательства заложена инновация. Например, если я куплю самокат и стану сдавать его в аренду, я буду классическим предпринимателем. Но как только я прикрутил к самокату электрическую батарею, создал веб-приложение, через которое его можно арендовать, убедился, что это будут покупать, и пошёл искать инвестиции ― я стал технологическим предпринимателем.
Само понятие «стартап» пришло к нам из США, и у нас частично исказили его смысл. Так стали называть любой новый бизнес. На самом деле у стартапа в основе должна лежать технология, инновация. Открыть обычный салон красоты или кофейню ― это не стартап. Другое дело, если клиентов обслуживает робот-манипулятор, нейросеть или дрон.
Студенты факультета технологического предпринимательства на экскурсии в технопарке «Сколково».
Ещё одно существенное отличие ― в классическом бизнесе модель монетизации уже давно обкатана. Спрос, поведение рынка и заработок предсказуемы. Технологический предприниматель сначала проверяет идею и запускает её на рынок. Только потом люди знакомятся с его продуктом, и появляется спрос.
Тот же шеринг самокатов. Предприниматель, который запустил его первым, понятия не имел, насколько будет востребованным его сервис. Он проверил гипотезу, и та оказалась успешной.
«Выберите профессию по душе и развивайте в ней IT-навыки» — куда поступать в 2022 году
Читать подробнее
- А если бы оказалась провальной?
- Значит, он пробует другую гипотезу. Стартапы всегда существуют в условиях высокой неопределённости. К финансовым рискам добавляются технологические. Инновация может не сработать, разработки могут украсть.
Любой стартап ― это тесты и поиск воспроизводимой, масштабируемой бизнес-модели. Нет чёткого алгоритма, гарантирующего успешный запуск. Из 100 запущенных стартапов до точки безубыточности дойдут в лучшем случае 30, но это далеко ещё не успех. На открытый рынок выйдут только один-три. Именно они окупят инвестиции во все остальные и сгенерируют тот объём прибыли, ради которой инвесторы несут финансовые риски.
Как получить налоговый вычет за обучение. Пошаговая инструкция
Читать подробнее- На старте заработать трудно?
- На начальных стадиях фаундер зарабатывает немного, платит команде небольшую зарплату. Он работает на потенциал. Если получилось вытащить стартап, можно заработать на дивидендах или наэкзите. А если проект не полетел, инвестирование прекращается, стартап закрывается. Пора запускать новый.
Такие случаи ― норма в технологическом предпринимательстве. У многих людей сформировалось негативное отношение к попыткам добиться успеха. Раз попробовали ― не получилось, два, три… На пятом разе бросают. Но в нашей сфере такой подход не работает. Любой стартапер и инвестор понимают, что существует допустимое количество попыток, скажем, десять. Фаундер потерпит неудачу семь раз и подумает: «Прекрасно, осталось всего три попытки ― и всё получится!» И с удвоенным усилием будет стремиться к десятому кейсу. Это особый образ мышления и даже стиль жизни. Такое отношение к технобизнесу приходит с опытом.
Стартаперы могут развивать свой бизнес разными способами. Можно запустить один классный проект, который станет детищем предпринимателя на большую часть жизни. Другой вариант ― создать стартап, довести до стадии расширения и продать свою долю. Бывают серийные предприниматели, которые одновременно управляют несколькими проектами. Например, у генерального директора технопарка «Сколково» Рената Батырова есть собственный технопарк Fabrica, группа компаний «Пилот» и ещё несколько стартапов. Такая многозадачность ― уровень, до которого надо дорасти.
Не существует идеальных историй успеха. Опыт неудач не менее важен. Через него технологические предприниматели развиваются и формируют бесценный навык вовремя закрывать проекты.
«С уходом из IT мои доходы упали в пять раз» — зачем project-менеджер стала психологом
Читать подробнее
- Вы учите студентов делать ошибки?
- В том числе. Мы даём ребятам возможность воплощать совершенно разные идеи. Чаще всего это простые проекты с технологиями, которые можно внедрить в быту или в городской инфраструктуре. Это могут быть гаджеты, устройства, услуги, веб-сервисы. В технологическом предпринимательстве множество направлений: цифровая медицина, киберспорт, индустрия красоты, IT, технологии виртуальной реальности, образование и др.
Обучение основано на практике ― большая часть контрольных и курсовых работ заключается в решении конкретных задач и создании реальных проектов. На выпускном курсе студенты запускают собственный стартап.
Наши преподаватели ― практики с большим опытом. Например, лекции первокурсникам читает генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров. Также среди наших преподавателей вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин; основатель компании SalAd Lab, которая входит в топ мировых маркетинговых агентств в сфере блокчейн, Давид Лолаев; директор по работе с инвесторами краудинвестинговой площадки StartTrack и руководитель Synergy Invest Сергей Четвериков.
Технопарк «Сколково»
Мы сотрудничаем с технопарками: «Сколково» в Москве, «Ингрия» в Санкт-Петербурге, «Критби» в Красноярске. У каждого технопарка свои направления, и студент во время практики или стажировки может выбрать, какие ему ближе.
«Относитесь к себе как к проекту» ― карьерный консультант о том, как найти первую работу
Читать подробнее- Какая специальность будет указана в дипломе?
- Бакалавр по направлению подготовки «Менеджмент» по профилю «Технологическое предпринимательство».
Наша образовательная программа достаточно широкая. В первую очередь, мы учим основам менеджмента. Опыт показал, что главная причина провала стартапов у начинающих фаундеров — нехватка предпринимательских компетенций. Они могут быть прекрасными инженерами, разработчиками, айтишниками или конструкторами, но не умеют привлекать инвестиции, управлять проектом, нанимать команду. Технарю, который хорошо разбирается в железе, сложно переформатировать мышление и стать предпринимателем. А наоборот ― пожалуйста. Предприниматель ― по сути управленец ― всегда может нанять технического специалиста.
Это не значит, что инженерам вход в технологическое предпринимательство закрыт. Бакалавры с техническим образованием могут поступить к нам на магистратуру. За два года они получат все необходимые компетенции.
Мы начинаем обучение студентов ― и бакалавров, и магистров ― с традиционных академических дисциплин: маркетинга, создания бизнес-моделей, финансового менеджмента и др. И только потом надстраиваем профильные курсы ― рассказываем, как искать идею стартапа, как её тестировать, как развивать проект и привлекать инвестиции.
День открытых дверей в университете «Синергия»
Аналоги иностранного ПО: чем заменить сервисы, ушедшие из России
Читать подробнее
- Правда ли, что в России сложнее привлечь инвестиции в стартапы, чем в других странах?
- Определённые трудности есть. За рубежом система формировалась десятилетиями. Там стартапы в основном ориентированы на международный рынок. У нас же проектам, изначально созданным для внутреннего рынка, тяжелее найти инвестиции.
В то же время выход на экспорт требует определённых навыков, экспертизы, поддержки, анализа особенностей продукта. Мы преподаём студентам теоретические основы выхода на международный рынок. Особое внимание этому уделяем на магистратуре ― учим взаимодействовать с корпорациями, правительством, международными компаниями, учитывать культурные особенности разных стран.
Как поступить в вуз по новым правилам в 2022 году
Читать подробнее
- Как дела с выходом на международку в текущих условиях?
- Мы обновляем образовательный контент в зависимости от геополитической и экономической ситуации. В частности для магистратуры предусмотрено изучение дисциплин «Кросскультурные особенности технологического предпринимательства» и «Международное продвижение технологического стартапа». Сейчас акцент в этих дисциплинах будет сдвинут на страны Востока (Китай, Индию) и Латинской Америки (Бразилия).
Все профильные дисциплины имеют специфику. Например, мы не просто строим финансовые модели (это должен уметь любой предприниматель), а учитываем особенности технологической сферы ― взаимодействие с научными командами, технологические риски, затраты на получение патента, внедрение технологии, апробирование и т. д.
Отдельная дисциплина посвящена технологиям масштабирования стартапа. Когда фаундер видит, что его гипотезы подтвердились, он может увеличить объёмы продаж, выйти на новые рынки (в том числе международные). На этом этапе развития проекта привлекается на порядок больше инвестиций, меняется логистика и т. д. Мы учим студентов, как эффективно выстроить эти процессы.
Студенты факультета технологического предпринимательства на экскурсии в технопарке «Сколково».
«Логарифмы я не помню, но люблю»: как родители школьников сдавали ЕГЭ по математике
Читать подробнее
- Я видела в учебном плане, что студенты изучают диджитал-маркетинг, UX/UI-дизайн, Python. Зачем технологическому предпринимателю уметь кодить?
- Большинство стартапов так или иначе связаны с IT, разработкой интерфейсов, презентаций и лендингов своего продукта. Технологическому предпринимателю важно понимать, как это всё работает, чтобы грамотно ставить задачи своей команде. Мы включили в учебный план дисциплины, которые развивают максимально востребованные на рынке компетенции. У выпускников будет широкий кругозор и навыки в цифровой сфере.
- Кем могут работать выпускники?
- Если говорить о трудоустройстве по найму, это может быть сторонний стартап или компания, в структуре которой есть проектный офис. Можно работать в крупных корпорациях, внедряющих новые технологии. Сегодня сотни компаний развивают корпоративные акселераторы, например: МТС, РЖД, «Ростех», «Сибур», «Лукойл», Сбер. И им нужны project-менеджеры именно в сфере технологического предпринимательства.
Многие начинающие фаундеры создают первый стартап и параллельно работают по найму. Вовсе не обязательно после окончания вуза вкладывать свои деньги в идею и жить впроголодь, ожидая успеха. Навыки технологических предпринимателей всегда пригодятся работодателям, особенно в городах-миллионниках ― сейчас практически в любой сфере экономики разрабатывают проекты, внедряют инновации. Правительство за последние два года увеличило количество программ поддержки инноваций в десятки раз, и это только подогревает потребность рынка в грамотном менеджменте.
Это значит, что в ближайшие пять лет востребованность наших специалистов в десятки раз вырастет. Ребята на заре становления образования в этой области будут в абсолютном выигрыше перед сверстниками, выбравшими классические профили образования.
День открытых дверей в университете «Синергия»
Как взять льготную ипотеку для IT-специалистов в 2022 году: условия и требования
Читать подробнее
- А состоявшиеся классические предприниматели приходят к вам учиться?
- У нас есть программы дополнительного образования. В ноябре и декабре 2021 года мы запустили три практических курса: «Развитие b2b-продаж», «Фандрайзер. Менеджер по привлечению инвестиций в бизнес» и «Как вывести бизнес на рынок цифровых активов и криптовалют». Они подходят тем, кто хочет развивать свой классический бизнес или стартап, повысить свою экспертность. Треть слушателей курса ― генеральные директоры и топ-менеджеры небольших компаний.
Конечно, курсы допобразования не сделают из человека технологического предпринимателя. Но каждая программа даёт конкретные инструменты по улучшению бизнеса с помощью технологий.
Сфера инноваций каждый день превращает идеи в деньги. И те, кто в этом разбирается профессионально, будут востребованы всегда.
Просто об интересном: 10 научно-популярных подкастов о науке, технологиях и человеке>>
Высшее образование
Научись запускать стартапы
Стартапер превращает идеи в действующий бизнес и развивает проекты, улучшающие жизнь общества. На факультете технологического предпринимательства учат, как это делать.
Узнать, как поступить