Найдем китайские мотивы на театральной сцене столицы

Встретим грядущий Новый год не застольем у телевизора, а культпоходом на театральные премьеры с китайскими хитросплетениями
Что: «Три лотоса»
6+

Под Новый год принято вести детей на ёлку. Не будем лукавить, и родителям, бывает, хочется вернуться в детство и стать полноправным участником яркого праздника. Свершилось, теперь родители смогут пойти вместе с детьми на равных правах. Пусть на носу у нас китайский Новый год, но мечты должны сбываться, и поможет в этом премьерный спектакль театра Терезы Дуровой «Три лотоса».
Куда приводят мечты, или один день в театральной школе
Читать подробнее
Маршрут поездки драматурга по Китаю нам не рассказали, но приглашает он зрителя в гости во дворец императора. А там именно так, как только возможно представить: из палочек и дощечек возникают удивительные звуки, танцуют разноцветные добродушные драконы и расцветают невероятной красоты цветы. Есть среди них и волшебный — например, лотос. Символизирует он чистоту и гармонию, умеет исполнять желания, но принадлежит исключительно императору. Вот она завязка сюжета.
История, созданная по правилам древней легенды, где есть свои традиции, мудрость и мораль, станет не только ярким впечатлением, но и поучительным уроком о дружбе, уважении и любви.

Где: Театр Et Cetera
Что: «Чайная»
16+
В Театре Et Cetera под руководством Александра Калягина открыли 2024 год премьерой спектакля «Чайная» по мотивам пьесы Лао Шэ, относящейся к классике китайской литературы. Режиссёр постановки Ичэнь Лю предлагает нам переместиться в маленькую, но очень уютную чайную «Юйтай», где кипит не только вода для самого вкусного чая, но и проходят будни горожан. Наслаждаясь напитком, они обсуждают новости, хотя здесь «болтать о государственных делах воспрещается!», наблюдают за течением жизни — на протяжении 60 лет.
Срок немалый, а от того зритель становится свидетелем не только, как возраст медленно захватывает молодые тела героев, но и политических изменений в Китае, которые приносят кому-то богатство, а кому-то крах.
Постановка идёт в камерном пространстве Эфросовского зала театра, что создаёт ощущение, что и ты оказался в чайной «Юйтай», где под потолком висят клетки для птиц и звучат национальные мотивы, и ты просто пока ждёшь свою порцию чая в фарфоровой чашке, а не бумажном стаканчике.
Но развитие сюжета, не позволит забыть, что история, разворачивающаяся вокруг, — это драма, но в традициях китайского театра —без запредельных эмоций, повышения тона общения, накала страстей. Актёрам удаётся выдержать китайский стиль: почти всегда у героев на устах улыбка, а диалоги звучат тепло и добродушно. Лишь жесты тонко намекают на изменение настроений.
Бонус
Где: В кинотеатрах
Что: «Приключения динозавров»
6+

Очень кстати на экраны кинотеатров выходит и анимационный фильм «Приключения динозавров». Юй Чжун, режиссёр китайского происхождения, создал продолжение саги о свинке Джей Хрю-Бонде (GG Bond). Сразу сделаем уточнение, что всем, кто по каким-либо причинам пропустил предыдущий полнометражный фильм и не смотрел сериал, сюжет будет вполне понятен.
Ведь дело происходит на планете, где бегают по зеленым просторам динозавры. Размером они от мала до велика — и клыки их разнокалиберны. Завязывается между ними конфликт, который, глядя из будущего, мы назовём естественным отбором, с которого и начинается всё самое интересное. Хотя в битве между травоядными и хищниками силы и не равны, но помогает слабым, но дружным — робкой динозаврихе Яе, беззаботному
Ушастику Натти и добряку динозавру Шарпи — тигрёнок Вуди, имеющий в арсенале часы с супервозможностями. Да, без гаджетов и в мире древних динозавров теперь истории не складываются.
В театре сатиры вспомнили о «Иване Васильевиче»
Читать подробнее

Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень
Выбрали детективы Агаты Кристи, которые точно стоит пересмотреть
Важна ли музыка в кино, или от какого инструмента у зрителя бегут мурашки по коже
Высшее образование
Школа нового театра
«Школа нового театра» — пространство актуальных творческих профессий. Здесь воспитывается новое поколение театральных деятелей — арт-менеджеров, актёров театра, кино и телевидения.
Узнать подробнее