Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
13 апреля 2022 г. Строй карьеруПрочитаете за 8 мин

История одного бизнеса: «Меня спросили, есть ли гениальные идеи. А у меня ― вешалки»

История одного бизнеса: «Меня спросили, есть ли гениальные идеи. А у меня ― вешалки»

Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»

Когда Кириллу Воробьёву предложили делать вешалки, он решил, что это бредовая идея. Спустя три года его компания «Руспром» стала крупнейшим производителем вешалок в Европе и единственным в России. Предприниматель рассказал редакции Synergy Times, как ради дела вспоминал школьные знания физики, угощал китайцев водкой и наказывал сотрудников за «запретные» слова.

В 17 лет зарабатывал намного больше мамы

Я с детства был уверен, что буду заниматься бизнесом. Первое дело открыл в 17 лет. Мы с другом устроились на автомойку и заработали стартовый капитал. Арендовали два квадратных метра в торговом центре, поставили стол, купили ноутбук и стали закачивать мелодии и игры на мобильные телефоны, делать прошивки. Тогда это было модно. Мы сами всему научились. Папа помогал, но только советами. И вскоре я уже зарабатывал в четыре раза больше мамы.

В 18 лет я поехал покорять Москву, работал продавцом-консультантом в «Адидасе». Мне очень хотелось туда попасть: любил эту марку. Было прикольно, хотя одно дело мечта, другое ― реальная работа. Но цели я достиг. Потом на бармена выучился, работал в ресторанах и клубах. В одном из них стал заместителем гендиректора. Весёлый был период.

В сферу производства попал случайно. Знакомые пригласили в компанию, где на лазерных станках делали изделия из фанеры. Предприятие существовало недолго, зато я понял: производство ― это моё.

Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя>>

Бизнес с вешалками начинал почти вслепую

Вешалки ― не моя идея. Бывший партнёр подсказал, что они хорошо продаются. Я отказывался, думал, что это бред. Но начал изучать рынок. Во всей России оказался только один маленький производитель. С горем пополам делал 120-150 тысяч вешалок в месяц.

С начальным капиталом мне помог родственник. Спросил, есть ли у меня гениальные идеи. А у меня ― вешалки. Он согласился.

Через два месяца после выхода на рынок конкурент сдулся: мы уже на старте производили 1,2 миллиона вешалок в месяц. Сейчас ― 3 миллиона в месяц.

Сложности, конечно, были. Например, с маркетинговыми исследованиями. В России рынок непродовольственной продукции мало изучен. Все почти вслепую играют ― нет данных по объёмам продаж, трудно прогнозировать обороты и прибыль. Я знал, что в 2019 году продажи вешалок составили 12,5 миллиарда рублей. Какая будет наша доля, мы могли только предполагать.

«С уходом из IT мои доходы упали в пять раз» — зачем project-менеджер стала психологом>>

Китайские партнёры оказались мегапродуктивными любителями водки

Станки мы купили в Китае. Сначала это была одна автоматическая линия. Такое оборудование впервые привезли в Россию. Поставщики приехали нас обучать. Такие интересные ребята! У китайцев восьмичасовой рабочий день, из которых один час на обед и ещё один на сон. Остальные шесть часов они ни минуты не отдыхают! Русские за 12 часов делают меньше, чем они за шесть. Я никогда не видел такой продуктивности, они вообще не отвлекаются ― ни покурить, ни почесаться. А вечером говорят: «Пойдём пить водку». А потом на утро «болеют». Весёлые парни! Мы до сих пор общаемся. Они звали в гости, но пандемия помешала.

Директор по токсичности и штатный лежебока ― как заработать на своих недостатках>>

Пришлось вспоминать школьную физику и химию

Освоить станки оказалось не так сложно. А с сырьём пришлось повозиться. Из чего вешалки делать? Их у нас никто не производил, мы не могли подсмотреть. А у китайцев всё производство «на коленке», просто некуда было ехать на экскурсию.

Мы ездили на три металлургических завода, подбирали металл. Брали китайскую  вешалку, отправляли её на химический анализ: из чего сделана, чем покрыт крючок, отчего он блестящий. В итоге нашли подходящий металл на заводе НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) в Екатеринбурге.

С мягким нескользящим покрытием ― ещё сложнее. Это ПВХ, и в стране его никто не делает нормально, чтобы в процессе производства не застывал и комков не было. Мы, конечно, используем российский, и для потребителя качество не отличается. Но это замедляет производство, тормозит объёмы. В конце концов я плюнул, и теперь мы создаём свою химическую лабораторию. К лету будем делать собственный ПВХ.

Сайт veshalki.ru

Оборудование тоже модернизируем сами. Автоматизируем процессы, разрабатываем станки. Сделали собственный разматыватель проволоки. Металл с завода приходит в бухты по тонне, а китайский разматыватель рассчитан до 400 килограммов. Я всю школьную физику вспомнил: придумывал, чертил. В итоге сварили и приспособили. По химии в школе двойка была, я сидел со справочником химика, разбирался в пластизолях. Выучить можно что угодно, была бы цель.

Этого не расскажут в школе: 10 YouTube-каналов в жанре научпоп для расширения кругозора>>

Красный диплом получил случайно

Высшее образование я решил получить в 24 года: понял, что достиг предела, нужны знания. Поступил на факультет управления в университет «Синергия», на управление проектами. Учиться было интересно. С профессором Владимиром Викторовичем Володиным, у которого я защищался, до сих пор общаюсь. Он мне много подсказывает в работе. Красный диплом получил случайно, такой цели не было. Просто учился осознанно.

Потом пошёл в магистратуру на экономический, но бросил. Через время собрался с мыслями, поступил еще раз, в РАНХиГС. Отучился с горем пополам, было уже не так интересно. Зато пригодилось ― могу бюджеты составить, себестоимость посчитать, бухгалтерию проверить. Дипломную работу писал про акционерные общества. Теперь у меня АО. Технологии проджект-менеджмента использую реже, хотя сейчас мы будем внедрять систему «Адванта» для координации продажников с производством.

Работники — отдыхают, работодатели — следят. Как изменились правила охраны труда в 2022 году>>

Конкурировать с китайцами в цене ― это утопия

Наши вешалки не дороже китайских для потребителей. Но у Китая сырьё дешевле, а у нас рост цен на металл ― 102% в год. Металлисты объясняют тем, что в Европе всё подорожало. Но это на их совести. У нас конкурентоспособная цена за счёт доставки.

Вообще конкурировать в цене ― это утопия. Есть притча о двух продавцах дынь. Один продаёт по 50, другой ― по 60. У первого лучше покупают, и тогда второй ставит по 40. Сосед у него всё забирает по 40 и ставит себе по 60. По цене бороться не надо.

Наши конкурентные преимущества ― полностью российское производство, доставка в течение двух недель (у Китая два месяца), выбор любого цвета, отсрочка. И только потом цена.

Как сохранить деньги в кризис? Отвечает эксперт по личным финансам>>

Когда не хватало денег на рабочих, сам стоял за станком

Я подбираю крутую команду, которая умнее меня на своих должностях. Они меня учат.

У меня классный бухгалтер, крутой начальник производства, грамотный коммерческий директор. Хороший управленец получает зарплату не за работу, а за ответственность. У нас 70 сотрудников, им надо платить зарплату, перечислять за них налоги, устраивать корпоративы на праздники.

Производство находится в городе Коврове Владимирской области. Зарплаты в полтора-два раза выше средних. Девочки получают 45-60 тысяч рублей, мальчики ― 80-120 тысяч рублей. Оплата сдельная, зависит от объёма выпускаемой продукции. Это оптимальный вариант. Есть график и план, его все выполняют, и не надо следить за сотрудниками.

Сайт veshalki.ru

Я знаю всё, что происходит на производстве от и до. Когда не хватало денег на рабочих, я год стоял за станком. Первый ремонт мы делали своими руками, сами подключали оборудование.

Однажды упаковщица ушла в запой на 17 дней, я не знал, что девушки так могут. А у нас план. Я не так быстро упаковываю, как она, но умею. Вызвал друга, он мой партнёр. С ним на пару мы десять дней упаковывали вешалки с семи утра до десяти вечера. Успели. Упаковщицу уволили, конечно. А вообще у меня текучка за два года ― три человека. Из них двоих я уволил, один сам ушёл.

Но я не такой директор, которого все боятся. Каждый месяц у нас общее собрание. Рассказываем, как дела в компании. Сотрудники задают вопросы. Если кто-то из коллектива хочет получить образование, мы его оплачиваем по мере возможности. Один сотрудник получает права категории C для работы на погрузчике. Другой собирается повышать квалификацию в сфере коммерции.

Как получить второе высшее образование в России бесплатно>>

Нытьё ― это вредно и дорого

Единственная вещь, которая меня раздражает, ― это нытьё. Есть такие люди, которые ничего не делают и даже не пробуют. Уважаю тех, кто пытается, бьётся в закрытую дверь. Рано или поздно откроют, стучи!

Слова: «не получится», «не можем», «невозможно» мне лучше не говорить. Однажды я коммерческого директора оштрафовал. Он уверял, что мы не сможем заключить контракт с сетью Fix Price. У меня всегда планы наполеоновские, а он в своей работе сомневается. Я лишил его 50% бонуса ― это 250 тысяч рублей. Вся команда сразу научилась. Теперь все знают, что можно сказать по-другому: «У нас будут сложности, потому что не проработаны детали. Давайте эти проблемы устраним».

Don’t panic! Как справиться со стрессом, если всё выходит из-под контроля>>

Глобальная цель ― создать технопарк

А в Fix Price мы зашли-таки после двух лет работы. Это очень большая сеть ― 5 тысяч магазинов в России. Со временем все вешалки в них постараемся заменить на наши. Ещё мы продаём в сети «Светофор». Часть продукции идёт на экспорт.

Первоначальные вложения в бизнес составляли около 40 миллионов рублей. Сейчас компания стоит порядка 3,5 миллиона долларов. В 2020 году оборот был около 27 миллионов рублей, сейчас без малого 100 миллионов рублей.

В ближайшие год-полтора начнём делать деревянные вешалки. Есть и другие идеи. Делиться ими не буду, но года через два запущу. Глобальная цель ― создать технопарк и производить товары народного потребления. Это будет аналог Китая в России.

«Относитесь к себе как к проекту» ― карьерный консультант о том, как найти первую работу>>

Заправлял «лексус» на монеты из копилки

Моя жизнь ― не сплошная история успеха. Несколько лет назад у нас с партнёром был бизнес по поставке щебня. Всё шло так хорошо. Сразу всего захотелось: новые часы, шмотки, машину, айфон. Нам казалось, что теперь все бизнесы будут такими. Всегда будут деньги горой и золотая антилопа. На этом хайпе мы расслабились и начали совершать ошибки.

Двое ребят предложили нам вложиться в бетонные заводы, показали план. Нет бы посмотреть бухгалтерию — мы бы увидели, что у них долги, плохие возвраты, маленький приход. А мы 15 миллионов туда ― вжух! Не своих денег!

Смотрим: что-то бизнес не идёт, деньги не возвращаются. Проходит три месяца, мы начинаем разбираться. У них было два бетонных завода, по 15 миллионов каждый. Мы смогли их забрать себе в досудебном порядке. Это было наше изначальное условие и единственная умная вещь, которую мы сделали в этом бизнесе.

Дальше ― опять тупость. Рынок бетона в Москве был перенасыщен, конкуренция катастрофическая. Пытаясь вытащить всё мероприятие, мы ещё 14 миллионов туда добавили, опять не своих. Конечно, не помогло. Решили: будем продавать. Но не оценили реальную стоимость заводов. Думали: «Они же новые, ну, за 13 продадим». Оказалось, они никому не нужны. В итоге продали за бесценок и остались должны 22,5 миллиона рублей. До сих пор отдаём.

Эта история научила меня думать. Просчитывать не два и не три, а 500 шагов вперёд! Я целый год не получал денег. Машину заправлял на десятирублевые монеты из свиньи-копилки. А ездил на «лексусе». Я не шучу, было такое раза три. Благо, он был частично электрический, немного бензина ел.

А с тем партнёром мы даже не ругались. Вместе влетели ― вместе разбирались. Друг друга поддерживали. А ведь были минуты отчаяния, но мы до сих пор дружим.

Костя хочет устроиться на работу без прописки. Его возьмут? >>

Бизнес ― это не талант, а расчёт

Многие боятся начинать бизнес, потому что такой у нас менталитет. Мне 33, у меня родители из Советского Союза. Они заточены не зарабатывать, а копить. Нас так воспитывают, что мы сами ставим себе ограничения.

Конечно, я тоже подвержен сомнениям, но борюсь с ними. Чем больше получается, тем меньше страхов. Форс-мажоры в бизнесе будут всегда. Раньше я расстраивался: только всё наладишь, как что-то случается. Потом решил: нет смысла нервничать, надо просто брать и делать. Я работаю почти круглосуточно. Это мой осознанный выбор: очень много целей в жизни. По-другому неинтересно, я азартный. Всю жизнь играл в стратегии. А бизнес ― большая игра.

Я не согласен с пафосным утверждением: «Не нравится работа ― увольняйся». Чтобы прийти к работе, которая нравится, я долго делал то, что мне не нравилось. Я не любил мыть машины! А сейчас меня всё устраивает.

Не думаю, что для бизнеса нужен талант. Здесь всегда расчёт. Я обычный человек, разве что мечтатель. И предводитель команчей. Могу с высокой горы кричать, что мы самые лучшие и всего добьёмся. А границ ― нет.

Почему мы боимся выступать на публике и как с этим справиться? Отвечает психолог>>

#профессии #личный опыт #менеджмент #бизнес

Читайте также: