Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
18 декабря 2022 г. Строй карьеруПрочитаете за 6 мин

Рынок труда – 2023: «Работник будущего – шестирукий Будда, сочетает многозадачность и дзен»

Рынок труда – 2023: «Работник будущего – шестирукий Будда, сочетает многозадачность и дзен»

Photo by Alexandre Chambon on Unsplash

С каждым годом рынок труда трансформируется. Если десять лет назад об удалённой работе никто не задумывался, то сегодня многие компании сами предлагают сотрудникам работать из дома. По данным ФНС, в июне число самозанятых россиян превысило 5 миллионов, и ежедневно к ним присоединяются 8,5 тысячи человек. В 2023 году показатель будет расти: всё больше людей будут осваивать новый формат. Какие ещё тренды выйдут на рынок труда в ближайшем будущем, выясняла редакция Synergy Times.

Из этой статьи вы узнаете

Как изменился рынок труда в 2022 году и почему

Какие специальности востребованы

Что ждёт рынок труда в 2023 году

Как изменился рынок труда в 2022 году и почему

На изменение современного рынка труда влияет множество факторов. Обычно эксперты указывают на цифровизацию экономики и появление новых форм занятости. Но самую мощную лепту в этом году внесли специальная военная операция и частичная мобилизация. За этими событиями последовали санкции, уход иностранных компаний и предприятий, сокращение персонала, отток мигрантов.

Однако, по сообщению ВЦИОМ, вопреки пессимистичным прогнозам, индекс безработицы в России опустился до минимума и составил в сентябре 2022 года −49 пунктов. В январе 2021 года показатель был хуже: −10 пунктов.

Ещё один существенный фактор, влияющий на рынок труда, — пандемия коронавируса. Судя по hh.ru, российский рынок быстро от неё оправился. Количество вакансий к началу 2022 года выросло от показателей января 2019 больше чем на 100%, а число размещённых резюме увеличилось на 40%.

С 24 февраля 2022 года количество вакансий пошло на спад, но к июню ситуация начала стабилизироваться. По сравнению с январём 2019 года, число предложений от работодателей выросло на 65%, резюме стало больше на 44%.

hh.ru

Тенденцию подтверждает заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами университета «Синергия», кандидат экономических наук Наталья Громова. По её мнению, рынок труда остался «кандидатским»: работодатели больше нуждаются в сотрудниках, чем наоборот. Вместе с тем, эксперт отмечает, что высококвалифицированные соискатели с большим опытом зачастую не могут найти работу, отвечающую их запросам. Собеседования с многочисленными этапами отбора могут длиться месяцами.

HR-специалист компании Finfort Илона Яворская считает, что рынок труда находится в стагнации как со стороны соискателей, так и работодателей.

«Те компании, которых коснулся кризис напрямую, сейчас не думают о развитии. У них задача — выжить и остаться на плаву. Фирмы, которые экономическая буря пока обходит стороной, тоже не спешат вкладываться в расширение, предпочитая сохранить и накопить резервы», — утверждает эксперт.

Какие высокооплачиваемые профессии можно освоить за полгода без отрыва от работы

Читать подробнее

Какие специальности востребованы

Эксперты выделяют топ профессиональных сфер этого года:

  • IT

    Об айтишниках сейчас трубят из каждого утюга, но эксперты подтверждают, что это одна из самых востребованных сфер, и не только в этом году.

    «Вопрос с IT-сферой всегда был проблемным, и даже до СВО. Но если раньше нехватка специалистов оценивалась по незакрытым вакансиям компаний порядка 20%, то сейчас спрос вырос до 40%», — отмечает Наталья Громова.

  • Рабочие специальности

    Многие работодатели в сфере производства, строительства и сферы услуг отмечают нехватку рабочих специальностей, так называемых синих воротничков. Традиционно не хватает строителей, механиков, сварщиков, электриков, фрезеровщиков, слесарей. Количество таких вакансий превышает число резюме: рынок принадлежит соискателям, которые в большом дефиците. Как отмечают аналитики hh.ru, в сентябре 2022 года число вакансий для представителей рабочих специальностей в России выросло на 13% по сравнению с тем же месяцем 2021 года.

  • Медицина

    По мнению Илоны Яворской, тенденции последних лет свидетельствуют, что люди начали понимать, что здоровье — важный ресурс, о котором нужно заботиться. Растёт рынок частной медицины, а с ним и спрос на врачей, медсестёр, массажистов, косметологов, психологов.

    К примеру, компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ опросили россиян по поводу востребованности платных медицинских услуг и полисов ДМС. Как оказалось, в первом квартале 2022 года спрос на них вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    «Казалось бы, кризис привёл к сокращению доходов. Но если люди и стали экономить на медуслугах, то незначительно. Всё равно в целом спрос не упал. Всё-таки стресс никто не отменял, а его в этом году достаточно, что ведёт к проблемам со здоровьем», — отмечает Яворская.

  • Поступаем на медицинский факультет: какую специальность выбрать, чтобы больше зарабатывать

    Читать подробнее
  • Антикризисный управляющий

    Бизнес вынужден перестраиваться в условиях сложной экономической ситуации и искать новые жизнеспособные модели. Экспертов начали активнее привлекать во многие предприятия для вывода их из кризиса.

  • Сфера образования

    Спрос на обучение возрос ещё в пандемийный период. В 2022 году потребность продолжала расти. Во-первых, после сокращения люди активно начали искать работу, улучшать навыки, переквалифицироваться, в том числе на онлайн-курсах. Во-вторых, как считает Илона Яворская, люди, сохранившие рабочие места, начали сильнее за них держаться и активно изучать новые направления в своей деятельности. Это стимулировало потребность в специалистах образовательной сферы: преподавателях, коучах, репетиторах.

    Аналитики Qiwi изучили траты россиян на образовательные услуги с октября 2021 по апрель 2022 года. Так, в апреле спрос значительно вырос по сравнению с мартом: число купленных курсов увеличилось на 50%. В I квартале 2022 года общий оборот расходов россиян на образование увеличился на 25% по сравнению с IV кварталом 2021 года.

Если говорить о пострадавших сферах, то самая высокая конкуренция за рабочие места у юристов, администраторов, HR-специалистов, бухгалтеров, страховых агентов (данные hh.ru).

Продюсер онлайн-курсов: менеджер, маркетолог и SMM в одном лице

Читать подробнее

Что ждёт рынок труда в 2023 году

По мнению экспертов, основные тренды этого года будут сильны и в 2023. Сохранится спрос на IT-специалистов, квалифицированных рабочих, сотрудников сферы медицины и образования, антикризисных управляющих.

«Будет расти реальный сектор экономики, вследствие чего повысится спрос на производственников и специалистов R&D», — отмечает руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александра Веретено.

В связи с проведением СВО, эмиграцией мужчин или переквалификацией их в IT-сферу, специалисты прогнозируют приход женщин в профессии, которые ранее считались исключительно мужскими, например, в строительство. Кроме того, открывается окно возможностей для профессионалов непризывного возраста — 40 и старше.

Хочу быть айтишником, но не умею программировать: 8 профессий в IT для гуманитариев

Читать подробнее

По мнению Илоны Яворской, IT-сферу в скором времени может ждать перенасыщение junior-специалистами, что повысит порог входа в профессию, ведь компании отдают предпочтение опытным сотрудникам. Так что тем, кто задумывается о смене профессии, нужно поторопиться: в 2023 году нас это ещё не ждёт.

Когда наша страна придёт в состояние стабильности и мы вернёмся к привычной жизни, вновь возникнет спрос на специалистов, к которым сейчас пропал интерес. В первую очередь, это HR-менеджеры, на долю которых выпадет работа с персоналом в новой реальности.

Photo by Alex Kotliarskyi on Unsplash

Наталья Громова отмечает, что многие российские компании сейчас переходят на отечественные технологии. К примеру, рынок станкостроения не успевает за растущими потребностями, что открывает большие горизонты для бизнесменов и предпринимателей. Эксперт считает, что основными трендами на рынке в 2023 году станут:

  • Автоматизация производства. Мы увидим увеличение количества автоматических касс, заправок. Это, конечно, может привести к сокращению персонала. Насколько серьёзному — покажет время.
  • Оптимизация персонала. Произойдёт сокращение наименее эффективных сотрудников и распределение фонда оплаты труда между остальными коллегами, которые будут выполнять тот же фронт работы более интенсивно и качественно.
  • Изменение трудовых отношений между работодателем и сотрудниками, особенно в тех сферах, где существует сезонность и нестабильный спрос. Произойдёт отказ от штатного персонала и переход на сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями и самозанятыми.
  • Укрепление позиций государственных компаний и структур, ассоциирующихся со стабильностью, социальными гарантиями и уверенностью в завтрашнем дне. При сегодняшней тревожной обстановке этого хочется и кандидатам, и работодателям.

Александра Веретено считает, что эра «успешного успеха», зачастую дутого, сменится формацией стойкого, гибкого и порой железного человека, который, как шестирукий Будда, может быть многозадачным и при этом сохранять спокойствие в любой ситуации.

«Гибче, быстрее, умнее — вот лозунг всех специалистов, которые не собираются сдаваться, вне зависимости от того, в какой сфере они работают», — подчеркнула эксперт.

Все вопросы неслучайны: что говорить на собеседовании, а о чём промолчать

Читать подробнее
#аналитика #тренды #карьера #профессии #самозанятость #поиск работы #it #медицина #hr #edtech

Читайте также: