Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
2 марта 2023 г. РазвивайсяПрочитаете за 5 мин

Хорошая память, критическое мышление и словарный запас: 8 веских причин читать книги

Хорошая память, критическое мышление и словарный запас: 8 веских причин читать книги

unsplash.com

Чтение может сделать нас более успешными. Причём для этого необязательно проглатывать все книги из разделов нон-фикшн. Художественная литература тоже подойдёт. А вот тексты из глянцевых журналов, блогов и мессенджеров приносят намного меньше пользы. Исполнительный директор Центра интеллекта «Синергия» Ольга Зеброва рассказала Synergy Times, как книги влияют на мозг и какие профиты можно получить, если читать их каждый день.

Из этой статьи вы узнаете

Почему читать книги полезнее, чем смотреть фильмы

Почему чтение блогов и журналов даёт меньше пользы, чем книги

Что даёт чтение книг

Как приучить себя читать

Почему читать книги полезнее, чем смотреть фильмы

Чтение способствует развитию личности. Из книг информация поступает в мозг, обрабатывается, в голове создаются образы, и мы начинаем испытывать эмоции.

Совсем другой процесс происходит при просмотре фильма: в этом случае мы воспринимаем готовые образы, которые возникли в головах кинематографистов. Они тоже могут тронуть и вызвать чувства. Но мозг не принимает активного участия в процессе обработки информации, а сразу включает эмоции. И здесь могут подстерегать ловушки: когда мы руководствуемся только эмоциями, то проигрываем тем, кто опирается на здравый смысл и рассудительность, думает, мыслит, анализирует. Как правило, излишне эмоциональные люди чаще склонны принимать неправильные решения.

Для развития мозгу, как и телу, важно давать правильную нагрузку. Чтение ― своего рода фитнес для ума. А навык скорочтения даёт возможность читать со скоростью мышления и поглощать ещё больше полезной информации.

Курсы

Запишись в Школу быстрого чтения и получи результат через неделю занятий
Узнать подробнее

Почему чтение блогов и журналов даёт меньше пользы, чем книги

Тексты в мессенджерах, блогах, соцсетях и глянцевых журналах ― не то чтение, которое тренирует мозг. Во-первых, посты и статьи часто пишут в неформальном, разговорном стиле, что не может обогатить лексику читателя.

Во-вторых, такие источники обычно пестрят визуальной информацией, которая мешает концентрироваться на смысле написанного. В 2015 году компания Microsoft провела исследование. Результаты показали, что современный человек, привыкший получать информацию через визуальные образы и короткие сообщения, обладает клиповым мышлением и может сохранять сосредоточенное внимание максимум восемь секунд.

За такой короткий период мозг не успевает создать связи между событиями, проанализировать их и сделать выводы. В результате человек воспринимает информацию поверхностно, легко поддаётся манипуляциям и внушениям, утрачивает навыки критического мышления. 

Цветные слова, друдлы и ещё 6 упражнений для мозга, которые развивают интеллект

Читать подробнее

Что даёт чтение книг

Перечислю восемь причин, по которым современному человеку важно читать книги:

  • Чтение развивает воображение ― умение представлять образы и играть ими. При чтении мы, как режиссёры, создаём фильмы или, как художники, рисуем картины в голове. Мы мысленно воспроизводим, как выглядят персонажи, какая вокруг обстановка, какие происходят действия и т. д.

    Часто после прочтения книги мы смотрим снятый по ней фильм и ловим себя на мысли, что герои не похожи на образы, которые нарисовал нам мозг.

  • Чтение улучшает психическое здоровье. Мозг читающего человека постоянно находится в тонусе. Чтение заставляет образовывать новые нейронные связи, и это положительно влияет на развитие интеллекта.

    С возрастом люди часто испытывают проблемы с памятью, вниманием, умением учиться и другими когнитивными способностями. Но те, кто много читают, замечают у себя подобные симптомы позже, чем их нечитающие ровесники.

  • Читающие люди уверены в себе. Начитанный человек эрудирован. Он легко аргументирует свою точку зрения, поддерживает любую беседу, даже на незнакомую тему. Всё потому, что его мыслительные способности развиты и натренированы.

  • Чтение обогащает словарный запас. Начитанного человека легко определить по лексике. Его речь яркая, насыщенная и убедительная. Он, как специи, добавляет в свои реплики эпитеты, тонкие сравнения, цитаты, шутки и делает это изящно, как участники дворцовых обедов в дореволюционной России, где можно было услышать красивые словесные дуэты и состязания.

    Если не хотите походить на Эллочку-людоедку, которая обходилась 30 словами, регулярно читайте. Книги наполнят вашу речь смыслами и формами. Ещё Вольтер говорил: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».

  • Чтение помогает сконцентрироваться. В век высоких технологий и сверхскоростей нам сложно сосредоточиться и быть усидчивыми. Многозадачность сбила всех с толку. Мы стали суетливыми, воспринимаем информацию фрагментарно, короткими эпизодами и переключаем внимание с одного на другое, не ныряя в глубину процесса, которым заняты.

    Однако умение концентрировать внимание ― важнейший принцип эффективного развития личности. Эта способность развивается во время чтения, когда мы увлекаемся сюжетными линиями и следим за развитием событий.

  • Чтение развивает память. Ежедневно читающий человек запоминает гораздо больше, чем тот, кто не берёт в руки книгу. В литературном произведении много героев, имён, биографий, мест, событий. Чтобы следить за сюжетом, нужно держать всю информацию в голове. Это активно стимулирует и тренирует память.

  • Книги ― бесплатная возможность путешествовать. Чтение позволяет отвлечься от повседневных забот и переместиться в другой век, эпоху, город, страну ― погрузиться в иную реальность. Из произведений мы узнаём о культуре и особенностях других народов. Это развивает кругозор и насмотренность.

  • Литература ― источник знаний. В книгах описаны мысли других людей, их опыт, который может оказаться актуальным для нас. Мы анализируем информацию, сопоставляем, интерпретируем и, как сокровище, собираем в свой интеллектуальный сундук. Многие художественные произведения написаны в контексте знаковых исторических событий, поэтому из них можно почерпнуть уникальные сведения.

Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда

Читать подробнее

Как приучить себя читать

Когда меня спрашивают, как начать читать, я отвечаю, что нужно отнестись к этому процессу как к навыку, который развивается и превращается в привычку. Самый простой путь ― попасть в окружение, где вы не сможете не читать. Например, можно записаться на курс в «Школу быстрого чтения».



Скорочтение: как его тренировать, а главное — зачем (не только ради книг)

7 мотивирующих книг, которые выведут на новый уровень жизни

Не только здоровый сон: 6 привычек, которые улучшат работу мозга и сделают нас продуктивными

Курсы

Запишись в Школу быстрого чтения и получи результат через неделю занятий

Скорочтение позволит вам совершить прорыв в карьере и учёбе, повысить продуктивность и улучшить здоровье. Вы овладеете техниками быстрого запоминания информации, разовьёте аналитическое мышление, увеличите скорость чтения в два раза, прокачаете внимание и концентрацию, расширите словарный запас.

#скорочтение #интеллект #мозг #чтение #книги #развитие #саморазвитие #самопознание #продуктивность #курсы #мотивация

Читайте также: