Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
5 марта 2023 г. ПереключисьПрочитаете за 4 мин

«Наблюдала за мимикой людей, как в театре»: как я на сутки отказалась от гаджетов

«Наблюдала за мимикой людей, как в театре»: как я на сутки отказалась от гаджетов

Photo by freestocks on Unsplash

Социальные сети сделаны так, чтобы мы проводили в них как можно больше времени: пёстрые иконки, яркие цвета, системы вознаграждения. В результате нам трудно отказаться от смартфонов даже на несколько часов. Любая зависимость неприятна, и люди даже придумали специальный праздник: 5 марта ― День выключенных гаджетов. В преддверии даты одна из самых диджитал-зависимых журналистов редакции Synergy Times Анастасия Плотникова провела над собой эксперимент: сутки не использовала гаджеты и фиксировала ощущения в бумажном дневнике. Мы оцифровали его и сохранили все её переживания.

Утро. Включился генератор продуктивности

Я зависима от социальных сетей: каждое утро сразу хватаю телефон и читаю переписки, потому что мои близкие живут в других городах, и это единственный способ общения. Едва я открыла глаза, мозг запустился и за неимением обычной «жвачки» сам стал генерировать информацию: анализировать сны, строить теории, подкидывать задачки.

Из личного архива автора

Я почувствовала бодрость и желание начать «утро продуктивного человека». Сделала записи в дневнике, позанималась на беговой дорожке, потом ― зарядка. У меня было столько энергии, пробудился интерес к рутинным вещам. Я смотрела на книги в домашней библиотеке и оценивала цветовые решения обложек и чувства, которые они у меня вызывают. Синий с белым ― торжественно, розовый с фиолетовым ― чувственно.

Из личного архива автора

Любое действие казалось новым и занимательным. В обычное утро я вряд ли бы так легко стала заниматься спортом, вся энергия улетучилась бы в чаты.

Я будто заново открывала свою квартиру: в ванной классно пахли ароматические палочки, о существовании которых я раньше вообще не догадывалась.

Из личного архива автора

На завтраке я сосредоточилась на еде. Вкусы показались особенно яркими. Обычно я смотрю сериал и поедаю всё что угодно. На этот раз чувство насыщения осознала в моменте, а не после того, как вычистила половину холодильника, ― явный плюс цифрового детокса.

Затем я решила, что эксперименту нужен экшн, а значит, надо выбираться из дома. Захотелось вдруг нанести спонтанный визит подруге, которая живёт в часе езды. Вспомнила про американских психологов, которые считают, что новые впечатления вызывают в мозге ту же активность, что и ощущение счастья. Вот почему мысль о маленькой шалости (я же собираюсь в гости без приглашения) принесла мне удовольствие. Я быстро собралась и вышла, оставив телефон дома.

Из личного архива автора

Диджитал-детокс: как отложить телефон в сторону и меньше сидеть в соцсетях

Читать подробнее

День. Синдром отмены в действии

Пока я шла к метро, утреннее воодушевление стало сменяться тревогой. В голову залезли мысли и проблемы, которые преследуют меня последние несколько лет. Такое ощущение, что все избегаемые темы явились одновременно и стали вопить, перекрикивая друг друга. Обычно от подобных состояний легко отвлечься, просто полистав ленту, переключив внимание. Но сейчас я осталась один на один со своими вопросами. Идея навестить подругу теперь казалась дурацкой, созерцать на улице было нечего, снег грустно хлюпал под ногами.

Согласно исследованию университета Ландштайнера, вынужденный отказ от виртуального общения вызывает абстинентные симптомы: эмоциональную подавленность, скуку, ухудшение настроения. Эту информацию я нашла после окончания своего эксперимента.

В метро, чтобы отвлечься, рассматривала публику, строила теории, почему в вагонах именно эти люди, почему они одеты именно так, какие эмоции вызывает у них общение. Наблюдала за мимикой пассажиров, как в театре.

В переходе обратила внимание на «мучную инфляцию»: сосиска в тесте теперь стоит 100 рублей, а крошечный пирожок ― 75. Мир меняется, а мы не успеваем это замечать из-за телефонов.

Ожидая трамвай, чувствовала себя Венечкой Ерофеевым, который едет в Петушки. Для человека невыносимо стоять на месте, надо к чему-то стремиться. Если пока непонятно, к чему, можно сделать своей целью сам путь. В пути я остро почувствовала одиночество и оторванность от людей.

В соцсетях ты будто всегда окружён незримым обществом: даже если не участвуешь в переписке, можешь выложить историю, посмотреть лайки, оставить комментарий. Мозг считает, что ты коммуницируешь с людьми в это время.

Постояв у закрытой двери подруги, я поняла, что у аналоговой жизни есть недостатки. Почувствовала робость, звоня в дверь, и облегчение, когда никто мне не открыл. А ведь раньше, чтобы поздравить с днём рождения, позвать на свидание или навестить друга, все приходили по адресу, стучали в дверь, проходили через фейс-контроль родителей к своему избраннику. Я подумала, что была бы очень рада, если бы меня посетил кто-то с таким сюрпризом. Это требует определённой отваги в наше время.

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашей группе «ВКонтакте»

Подписаться

Вечер. Вялое течение времени

В четыре часа вернулась домой, и меня начало вырубать. Сон наваливался с такой силой, что пришлось поехать в торговый центр, чтобы выпить там много кофе. Попросила маму вызвать мне такси.

Под вечер я уже чувствовала раздражение и нетерпение. Страшно хотелось послушать музыку, поэтому попсовую песню в такси я воспринимала с благодарностью путника, который нашёл источник воды.

Торговый центр похож на один большой смартфон. В кофейне я получила настоящее удовольствие от еды и вкуса кофе. Да, всё-таки гаджеты действительно отбирают у нас «вкус жизни».

Но время всё равно текло медленно, как при 20-часовом перелёте. Хотелось поскорее промотать день до конца. Купила набор для рукоделия и вернулась домой.

Дома я стала наклеивать стразики на соответствующие номера в картине, и это занятие успокоило меня. В голову стали приходить светлые мысли и умозаключения. Мне кажется, заниматься рукоделием полезно каждому, главное выбрать занятие именно под себя. До этого я пробовала вышивать, но долго не могла вдеть нитку в иголку, отчего очень злилась.

Из личного архива автора

Стразы сверкали в моих руках, послушно вставали на свои места, и за этим занятием я скоротала два часа. Я устала от тарахтящей мыслями головы и решила лечь в десять часов.

Скорей бы наступил день, когда мы воссоединимся с телефоном. Наверное, от этого нетерпения я проснулась на следующее утро в 5:30 и поскорей побежала читать переписки. Весь следующий день я провела в мессенджерах, даже работа из-за этого пострадала. Дорвалась и с лихвой компенсировала дофаминовую яму.

Меняет сознание и лечит депрессию: как музыка влияет на мозг человека

Читать подробнее

Итоги эксперимента:

  • Не стоит устраивать тотальный детокс в нестабильном психологическом состоянии, так как мозг может слишком глубоко раскопать переживания.

  • Лучше заранее договориться с друзьями о встрече, чем ломиться к ним в дом без приглашения.

  • Еда и запахи становятся интенсивными. Во время детокса хорошо было бы что-то приготовить или сходить в ресторан.

  • Здорово, если удаётся найти рукоделие на свой вкус. Оно помогает успокоиться и медитативно поразмышлять за монотонным занятием.

  • Состояния меняются. Если начинается раздражение или скука, то это нормально. После синдрома отмены возвращаются позитивные эффекты.

  • Утром лучше вообще не использовать телефон, так как мозг максимально бодрый и свежий и может сгенерировать много полезных идей и занятий.

  • Любой детокс проявляет наши слабые стороны, которые обычно и подавляются зависимостью. Но эта встреча с внутренними демонами полезна, потому что она показывает, в каких направлениях нужно работать, какие качества в себе культивировать.

Я поняла, что чувствую себя одиноко наедине с собой, и у меня очень сильно скачет внимание. День без телефона проявил это во всей красе, показал, над чем поработать.

Мне кажется, всем нужны такие дни, когда мы можем поговорить сами с собой и спросить себя: «Куда я движусь в своей жизни?» Автор книги The Phone Addiction Workbook Хильда Берк считает, что зависимость от соцсетей может отвлекать людей от того, чего они действительно хотят достичь.

Мой друг, учитель йоги, однажды сказал: «По-настоящему счастливый человек может встать в одну позу и провести в ней два часа, не чувствуя себя некомфортно. Ему не нужно отвлекаться от своей сути и переключать внимание». Я с ним согласна. Этот эксперимент подчеркнул: до такого счастья мне есть куда стремиться. И начинать надо с малого.



Цой, гаджеты и соцсети: три поколения россиян назвали символы своего студенчества

Опрос показал, что каждый десятый россиянин даёт имена своим гаджетам

Как учиться лучше, а тратить времени меньше: топ-7 приложений для эффективной учёбы
#гаджеты #развитие #саморазвитие #самопознание

Читайте также: