Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
23 марта 2023 г. УчисьПрочитаете за 5 мин

«По учёбе посещаем фешенебельные гостиницы», - студент о том, как учится на факультете гостеприимства

«По учёбе посещаем фешенебельные гостиницы», - студент о том, как учится на факультете гостеприимства

Фото из личного архива Сергея Жаббарова

Модная индустрия последних лет – HoReCa, которая открывает возможность работать не только в кафе, ресторанах и отелях, но и управлять гостинично-ресторанным бизнесом. Специальное образование в сфере гостеприимства сегодня можно получить в «Синергии», где можно пройти стажировки как в лучших российских отелях и ресторанах, так и в зарубежных. Студент второго курса факультета гостеприимства Сергей Жаббаров в интервью Synergy Times рассказал, как проходит обучение в университете, какие пары самые интересные, кем можно работать после окончания вуза и как совмещает учебу и работу в ресторане.

В вуз после колледжа

Я родился в подмосковном городе Люберцы и с детства любил готовить. Мои коронные блюда - утка по-пекински, лазанья и рататуй. В 2018 году я окончил девять классов в МОУ лицее №12 и планировал поступать в пищевой колледж, но судьба распорядилась иначе.

Когда я уже был готов подавать документы, к нам в школу пришли сотрудники университета «Синергия» и предложили написать тестирование. По результатам теста я получил скидку на обучение и мог быть зачислен туда без вступительных экзаменов. Так я попал в колледж «Синергии» на направление «гостиничный сервис».

Россияне считают, что проще карьерный рост получить в общепите и ретейле

За время учебы в колледже я получил огромный опыт в различных подразделениях гостиниц. Я проходил практику в АХС (административно-хозяйственная служба), СПиР (служба приёма и размещения), отделах бронирования, маркетинга, HR, Room-serves и других.

В колледже я учился 2 года 10 месяцев, а по окончании решил остаться в «Синергии» и получить высшее образование на бакалавриате. Выбирал из трех направлений: «Банковское дело», «Гостеприимство» и «IT-индустрия». Но так как кулинария мне ближе, то выбрал то, где смогу применить эти навыки. Пока ни разу не пожалел об этом.

Высокая кухня и безупречный сервис: как научиться управлять рестораном

Читать подробнее

Преподаватели из гостиниц и ресторанов

Сейчас я учусь на втором курсе университета, но до сих пор помню свое 1 сентября в вузе. Оно у нас прошло в конференц-зале в корпусе на Семёновской (корпус университета Синергия, который расположен на станции метро «Семёновская» - ред.). Нас познакомили с деканатом факультета гостеприимства Зайцевым Дмитрием Владимировичем, рассказали о процессе обучения и индустрии HoReCa, а также представили куратора. В этот же день мы познакомились с одногруппниками, нам вручили студенческий билет и зачётную книжку.

Учиться на факультете гостеприимства интересно. Это связано с самой спецификой профессии. Большинство преподавателей работают в гостинично-ресторанном бизнесе. Например, предмет «Управление собственным бизнесом» нам преподаёт генеральный директор нескольких московских кафе Георгий Вадимович Ташкер, «Управление процессами обслуживания на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса» - сертифицированный эксперт в области классификации гостиниц и гостиничных услуг Кузнецова Елена Васильевна, «Организацию деятельности подразделений ресторана» - HR-директор сети кафе «Якитория» Деревянкина Ольга Михайловна.

Многие преподаватели на своих примерах рассказывают нам, как устроена сфера гостеприимства, делятся советами, помогают с заданиями. Занятия построены таким образом, что после пройденной лекции у нас идёт семинар, на котором мы закрепляем полученные знания: готовим презентации, проводим лабораторные практикумы и кейсы в виде разработки кроссвордов по пройденному материалу, устраиваем деловые игры.

Сергей Жаббаров

В среднем у нас около трёх-четырёх пар в день, но они пролетают мгновенно, так как процесс обучения выстроен очень логично.  

Мыл сковородки и чистил картошку — история лауреата Michelin, который не верил в себя

Читать подробнее

Секрет популярности «Синергии»

На мой взгляд, популярность «Синергии» среди российских студентов связана с тем, что здесь собрано большое количество факультетов, где учат в том числе новым профессиям, благодаря чему каждый сможет найти здесь ту сферу, которая понравится именно ему.

Любой корпус университета «Синергия» расположен в шаговой доступности от метро. Аудитории просторные, лектории комфортные, за такими партами удобно записывать лекции.

В университете комфортно устроено взаимодействие преподавателей и студентов, а также студентов с куратором и деканатом. Мы узнаём расписание занятий и получаем домашнее задание в личном кабинете в специальной университетской системе.

Фото из личного архива Сергея Жаббарова

В деканат мы можем прийти лично с любым учебным вопросом или написать им на почту. Независимо от того, какой формат взаимодействия мы выбираем, нам быстро помогают в решении вопроса.

Ещё у каждого студента есть свой куратор, который нами на связи 24 часа в сутки. У нас есть отдельный чат в мессенджере, куда он присылает важную информацию. Помимо этого мы приходим к ней очно в деканат, если у нас появляются какие-либо вопросы, или что-то случается, например, хотим узнать про пересдачу одной из дисциплин. Впрочем, пересдачи у нас бывают редко, так как на многих предметах можно получить автомат за активность на занятиях и хорошую учёбу.

Высшее образование

Научись профессионально вести ресторанный бизнес
Узнать о программах обучения

Пары, с которых не хочется уходить

Мне больше всего нравятся отраслевые предметы, такие как «Управление собственным бизнесом», «Организация обслуживания гостей» и другие. На этих предметах нас учат, как строить бизнес: составлять бланки заказов, рассчитывать количество оборудования для открытия своего заведения. Мы изучаем правила сервиса и обслуживания гостя, стандарты общения с гостем и учимся решать конфликтные ситуации.

На этих предметах мы получаем практическую информацию, которую можем применять в работе. Например, небольшой 10-ти минутный тренинг для сотрудников зала помогает вспомнить меню, и при заказе с лёгкостью отвечать на вопросы гостей.

Фото из личного архива Сергея Жаббарова

Одним из любимых предметов для меня стал «Управление процессами обслуживания на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса», так как здесь мы составляем колесо компетенций и узнаем, какими качествами должен обладать руководитель, для чего нужны и зачем внедряются стандарты, учимся сами разрабатывать стандарты по принятию заказа у гостя. Эту дисциплину у нас ведёт Кузнецова Елена Васильевна, которая настолько интересно рассказывает, что уходить с её пар не хочется. Например, она рассказала такой кейс, когда обычный длинный серый коридор в отеле, где гости переходили из одного корпуса в другой, сделали уютным – поставили диванчики, что стало приятно там ходить, а кто-то из гостей стал там отдыхать.

Мне нравится, что в «Синергии» сложные вещи объясняют простыми словами, к примеру, чем отличается самозанятый от ИП. Мне всё даётся легко, но даже если возникают трудности, то преподаватель может объяснить тему повторно.

Мысли, как топ-менеджер: как находить нестандартные решения

Читать подробнее

Практика в гостиницах и ресторанах

Общаясь с друзьями из других вузов, я могу точно сказать, что преподаватели-практики – это редкость. В «Синергии» многие преподаватели не только когда-то работали в этой отрасли, но и до сих пор совмещают преподавание с работой. Это очень важно, так как позволяет понять, как теоретические знания, полученные на лекциях, могут пригодиться в практике.

Практика у нас начинается со второго курса. Студенты проходят её в разных подразделениях гостиницы: в службе приёма и размещения, бронирования, административно-хозяйственной службе, в отделе маркетинга и многих других.

Как я говорил ранее, за время учёбы в колледже уже проходил практику в отделах бронирования, маркетинга, в службе приёма и размещения гостей. В каждом из этих отделов свои особенности: где-то надо правильно предложить номер гостю, в маркетинге и продажах - составить акционное предложение, чтобы привлечь новых гостей.

В университете практика проходит по тому же принципу, что и в колледже. На первом курсе бакалавриата практика у нас была учебная - мы из дома письменно отвечали на вопросы и решали задачи.

Университет помогает найти место для практики с учётом наших пожеланий, что является одним из плюсов. Уже в этом году мы выходим на производственную практику, где будем оттачивать свои знания непосредственно в гостиницах и ресторанах. Я бы хотел проходить практику в ресторане, но пока не решил, где именно - на баре, в зале официантом или за кассой.

7 полезных книг по тайм-менеджменту: учимся распределять время с умом

Читать подробнее

От баристы до старшего бармена

Я начал работать на втором курсе колледжа, еще в 2020 году. Начинал как кассир-бариста, и это было сложно. Мне нужно было запоминать правильность открытия/закрытия кассы, расчёт гостя, принятие заказа, приготовление кофе и многое другое. За короткое время я всему научился, и мне предложили должность бармена в другом кафе, где я стал изучать особенности разных видов вина, крепкого алкоголя, пива. Там я вырос до позиции менеджера бара, в которой работал до августа 2022 года. В сентябре 2022 года я устроился на должность старшего бармена в ресторан «Сыроварня».

Фото из личного архива Сергея Жаббарова

Каждый семестр я думаю над тем, как совместить пары с работой, но здесь нужно сказать спасибо университету «Синергия», который идёт навстречу работающим студентам. Когда я получаю на работе график, то несу его в деканат, где мы с куратором составляем справку о свободном посещении, что даёт право не посещать некоторые занятия по уважительной причине, а делать их дистанционно дома. Естественно, я стараюсь так делать редко и по возможности ходить на все пары.

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале

Подписаться

Пишу статьи и выступаю на форумах

Студенческая жизнь в университете очень бурная, мы с одногруппниками ходим на различные выставки, например, PIR-EXPO, MITT, CleanExpo. Несколько раз были на экскурсии в фешенебельных гостиницах: Marriott Moscow Grand, Sheraton Palace Hotel Moscow, Hilton Moscow Leningradskaya, Holiday Inn Moscow Lesnaya. Там мы узнаем, как работает гостиница изнутри, как проходит процесс постановки на миграционный учет иностранных граждан и многое другое.

Фото из личного архива Сергея Жаббарова

Также университет проводит форумы, в которых может поучаствовать каждый студент. Для этого нужно написать свою работу и выступить с ней. За всё время учёбы в «Синергии» я написал около 7-8 статей на разные темы, например, «Зачем нужен PR, если есть маркетинг?»; «В чём отличие турагента от туроператора и как они взаимодействуют»; «Вакуумно-упаковочные машины и zip-пакеты»; «Интерьер в ресторанах  и кафе» и другие, которые были опубликованы в различных журналах. Кроме того, на моём счету более 10 выступлений по разным темам в индустрии HoReCa.

Большая часть одногруппников, как и я, свободное время тратят на работу в ресторанах и гостиницах, чтобы получить опыт уже во время учебы. Но если выпадают выходные, то вместе мы можем выбраться погулять в Парк Горького.

В университете мы знаем не только свою группу, но и других студентов с нашего факультета, так как мы постоянно пересекаемся, обмениваемся историями, кто где работал, обмениваемся информацией по поводу сессии и обсуждаем, как будем её сдавать. На таких встречах узнаешь много нового, в том числе по работе. Например, один мой одногруппник работает в мастерской по изготовлению гитар, однокурсница работает менеджером в салоне красоты, и это очень интересный опыт.

Нужно ли высшее образование, чтобы работать в сфере гостеприимства?

Читать подробнее

Мечты о собственном кафе

Индустрия HoReCa активно развивается: в Москве постоянно появляются новые форматы ресторанов и отелей, например, отель без персонала. Но специалисты, который придумывают новые концепции и помогают индустрии развиваться  становятся востребованными. Это профессия предполагает общение с людьми, и мне это легко дается.

Токсичный позитив: почему фальшивые улыбки вредят развитию бизнеса и что с этим делать

Я уже знаю, кем я буду работать после окончания университета, так как вижу себя в этой индустрии. Моё направление «Менеджмент в ресторанном бизнесе» предполагает пройти профессиональный путь от низшей должности штатного сотрудника до управления заведением. Я бы хотел набраться опыта на управленческих должностях и открыть своё кафе. Возможно, заведение будет небольшим, но это будет мой бизнес, в котором я буду сам творить и управлять.



Концептуальный или сетевой: в каком ресторане строить карьеру

Как открыть кафе или ресторан в маленьком городе

«Чтобы работать в отеле, нужно любить людей» – генменеджер Radisson Moscow о секретах гостиничного бизнеса

Высшее образование

Учись управлять ресторанным бизнесом на факультете гостеприимства

Онлайн-обучение доступно из любой точки России. Профессионалы отрасли расскажут, как должно быть оснащено предприятие общепита, как организовать работу подразделений, какие нужно соблюдать санитарно-гигиенические и правовые нормы и другие тонкости управления ресторанным бизнесом. Студенты с первого курса проходят практику и устраиваются на работу в ведущие рестораны страны.

#бизнес #управление #управление персоналом #отзыв студента #ресторан #карьера #гостиничный бизнес #вуз #абитуриенты #личный опыт #специальности

Читайте также: